Более 200 лет назад Brocq определил зуд кожи (pruritus) как неприятное ощущение, которое заставляет человека чесаться. Такое не слишком-то научное определение, конечно, можно было бы уточнить, если бы был полностью выяснен патомеханизм данного явления. Можно говорить об определенных раздражениях определенных нервных окончаний, о роли гистамина, о роли возникающего центрального раздражения.
Клиницистов прежде всего интересует значение данного явления для диагностики.
Можно различать зуд, который сопровождает видимые кожные явления и представляет собой симптом кожного заболевания, и зуд, который возникает безо всяких кожных изменений и осгавляет после себя такие изменения, как расчесы, экскориация, вторичные кожные инфекции, лишай.
Наиболее частые кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, — это крапивница, педикулез, чесотка, нейродерма, различные дерматиты, плоский лишай, чешуйчатый лишай,себорея, герпетиформный дерматит, почесуха, экзема, розовый лишай. Часто чешутся и заживающие рубцы и раны.
Зуд может быть вызван и внешними воздействиями: холодом, теплом, светом, потением, нечистотой тела, раздражениями одеждой, мехами, химическими веществами (например, косметическими средствами) и др.
В терапевтической диагностике большее значение имеет зуд без кожных изменений, который может быть и локализованным, и генерализованным.
Локальной формой зуда являются: зуд в области заднего прохода, который чаще всего возникает в результате проктита, нечистоплотности, геморроя, особенно же — сахарного диабета; зуд в области влагалища в результате заболеваний, сопровождающихся белями (трихомонады, опухоли, гинекологические заболевания), а также сахарного диабета. Зуд в носу, кроме местных причин, может возникать и в результате кишечных гельминтозов, особенно у детей. Зуд кожи головы — обычно следствие себореи, педикулеза, зуд шеи — нейродермы, но может объясняться и теми причинами, которые вызывают общий зуд. Следует упомянуть сегментарный зуд, который, например, возникает на месте сыпи при заживании опоясывающего лишая. Умеренный зуд могут вызвать и застойные местные явления в системе кровообращения, например, варикоз вен нижних конечностей, венозный застой сердечного происхождения. Местный зуд может возникнуть и в результате прекращения функции потовых желез (астеатоз).
Определенные вещества посредством контакта с ними или в результате своего аллергического, токсического воздействия также могут вызывать как местный, так и генерализованный зуд. Это чаще всего морфин, алкоголь, мышьяк, никотин, салицил и различные вещества, использующиеся в химической промышленности.
Генерализованный зуд чаще всего наблюдается при расстройствах обмена веществ. Причиной такого зуда при отсутствии кожных изменений прежде всего может быть сахарный диабет, причем зуд — нередко первый субъективный симптом этого заболевания, особенно часто отмечается зуд в области заднего прохода или влагалища. В возникновении зуда в области влагалища, очевидно, играет роль повышенное содержание сахара в моче, но нередко зуд в области влагалища возникает и у пожилых женщин, диабет у которых характеризуется агликозурией. Обычно слабые формы сахарного диабета чаще сопровождаются зудом, чем тяжелые. При такого рода жалобах первая задача врача — провести исследования, направленные на выявление или исключение сахарного диабета (анализ крови на сахар, при нормальных величинах — пробы с сахарной нагрузкой). При соответствующем лечении диабета зуд исчезает. Зуд в области заднего прохода — неспецифический симптом диабета, но при генерализованном зуде следует подумать о возможности гипергликемии.
Примерно у 25% всех больных, страдающих желтухой, отмечается зуд кожи. Он характерен прежде всего для механической желтухи, но встречается и при печеночной желтухе и часто наблюдается у больных с хроническим гепатитом, вообще не сопровождающимся желтухой. Интенсивность зуда не пропорциональна степени желтухи, концентрация желчной кислоты в плазме при зуде не всегда повышена. Можно полагать, что зуд скорее связан с концентрацией желчной кислоты в коже. Объяснить зуд можно вероятнее всего расстройством какой-либо печеночной функции. Возможно, что и зуд в старческом возрасте вызывается расстройством функций печени.
Роль желчных кислот вновь обратила на себя внимание благодаря тому наблюдению, что холестирамин прекращает чувство зуда при таких заболеваниях — и прежде всего при первичном билиарном циррозе, — при которых зуд сопровождается гиперхолестеринемией, гиперлипемиеи и повышением содержания желчной кислоты в сыворотке. Ионообменная смола связывает опорожняющуюся в кишечник желчную кислоту и жиры и таким путем снижает концентрацию этих веществ в крови. Зуд в результате этого прекращается.
Зуд может служить первым симптомом первичного билиарного цирроза, появляющимся даже на много лет раньше прочих признаков заболевания.
У больной 41 года почти три года нс удавалось установить причину зуда. Печень пальпировалась, но печеночные пробы дали отрицательный результат. Внезапное сильное увеличение селезенки и появление слабой желтухи доказали, что речь идет о первичном билиарном циррозе.
При уремии и вообще при функциональных расстройствах почек также наблюдается зуд, который вызывает задержка продуктов обмена в организме. Зуд при уремии очень сильный, больной расчесывает тело до ран.
При кожном зуде неизвестной причины прежде всего следует подумать о лимфогранулематозе. Зуд может быть первым его симптомом, на его основе можно отличить лимфогранулематоз от увеличения желез иной этиологии и от лихорадочных заболеваний. Зуд при лимфогранулематозе отмечается в одной трети всех случаев заболевания. Что касается других подобных заболеваний, то зудом сопровождаются прежде всего лейкозы. Лимфоидный лейкоз сопровождает ся зудом, который возникает в результате лейкозной инфильтрации кожи. Обычно зуд характерен и для почти 3% злокачественных опухолей независимо от их природы. В одном случае наблюдали его при гипернефроме, много раз — при опухолях желудочно-кишечного тракта. Встречается зуд и при фунгоид-пом микозе.
Из эндокринных болезней зуд сопровождает прежде всего гипотиреоз, о чем свидетельствуют сообщения в специальной литературе. Автор скорее отмечал зуд при гипертиреозе.
Если обнаружить общее заболевание у больного с зудом нс удается, то следует предположить аллергическую природу, особенно если зуд не постоянный. Такое предположение подкрепляется появлением крапивницы, возможно, эозинофилии, суставных болей. В редких случаях зуд прекращается при устранении гнойного очага, имеющегося в организме, например после удаления зуба с гранулемой, значит, зуд может иметь и очаговой генез.
Следует отметить, что у плохо упитанных больных отмечали зуд и при авитаминозах или гиповитаминозах, когда невозможно было установить, объясняется ли эта жалоба нехваткой витаминов, дефищггом белков и общей запущенностью пациента или же связана с гипотиреозом. В редких случаях гипер-витаминоза А также наблюдается зуд.
Описаны случаи появления зуда при тяжелой степени малокровия. Относительно часто от мечается зуд и при полицителши.
Беременность, менопауза, более того, даже обычная менструация повышают склонность к появлению зуда. При беременности иногда возникает зуд в области влагалища, а в последние месяцы беременности нередок и генерализованный зуд кожи.
Наконец, следует предположить, что возможен зуд и нервного генеза, который представляет собой серьезную жалобу у неврастеников, психопатов, в определенных случаях он возникает на основе выясняемых психических механизмов (боязнь глистов, боязнь кожных болезней). Как во всяком подобном случае, и при таких явлениях следует помнить, что, только исключив все иные возможные причины, можно остановиться на заключении о том, что зуд возник на нервной почве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *