ЖАЛОБЫ, СВЯЗАННЫЕ С МОЧЕИСПУСКАНИЕМ

Анализ мочи — по сути, одновременная оценка двух процессов. Первый — эго фильтрация мочи через клубочки, второй — всасывание жидкости в почечных канальцах. К последнему присоединяется и канальцевая (тубулярная) секреция. Фильтрат содержит составные элементы плазмы (натрий, калий, хлор, кальций, магний, мочевину, глюкозу и пр.) в изотоническом растворе плазмы.
Из этой жидкости в канальцах всасываются электролиты и прочие вещества, растворимые в воде, а также и жидкость, причем в больших количествах, так что количество мочи, выделенной за 24 часа, составляет всего около 1 литра.
В проксимальной части канальцев происходит всасывание сахара, аминокислот и фосфатов, а в их дистальной части — регуляция водно-солевого обмена, образование аммиака. Последняя часть почечного нефрона является местом регуляции обмена натрия, калия и воды. Здесь проявляют свое действие антидиурстичсский гормон гипофиза и альдостсрон. Количество мочи зависит от функции сосудов, ведущих к нефрону, фильтрационной способности клубочков, функции канальцев, состояния отводящих мочевых путей. Фильтрация в клубочках зависит от фильтрационного давления, то есть от кровяного давления, а функция канальцев зависит от действия определенных гормонов, которые, в свою очередь, подчинены деятельности различных регулирующих центров и центров центральной нервной системы.
Количество мочи может быть выше нормы (полиурия) и ниже ее (олигурия). При значительной полиурии или олигурии больной сам замечает эти изменения. В других случаях по тщательно собранному колшюству суточной мочи определяют, какова функция почек. О полиурии обычно можно говорить в том случае, если за сутки выделяется более 1 литра мочи, а об олигурии — если за сутки выделяется менее 400 мл мочи.
Мочевой пузырь обычно вмещает 200—400 мл мочи. При его наполнении в результате натяжения стенок вступает в действие рефлекторный механизм, вызывающий позыв к мочеиспусканию. Обычно таких позывов — в зависимости от различных условий, например от сложившихся привычек, — бывает А—5, если они появляются чаще, говорят о поллакизурии, т. е. о частом мочеиспускании. Поллакизурия может сочетаться с полиурией, олигурией, а может отмечаться и при нормальном количестве выделяемой мочи. Наиболее частой причиной этой патологии являются анатомические изменения мочевыделительных путей, их воспаления, возможно, препятствие на пути выделения мочи. Частые мочеиспускания могут быть и болезненными. Затрудненное мочеиспускание называется дизурией, затяжное же выделение мочи — опсиурией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *