Заболевания желудка

Чаще всего редкие заболевания желудка диагностируются только при операции. Обычно эти болезни проходят с симптомами хронической язвы или опухоли желудка.
Полип или полипоз стенки желудка может не сопровождаться жалобами, иногда это заболевание характеризуется неопределенными болями в области желудка, часто в кале отмечаются следы кровотечения, а в результате постоянной кровопотери образуется малокровие. Обычно хорошее общее состояние больного, нормальный аппетит и нормальная скорость оседания эритроцитов позволяют сделать вывод, что это не злокачественная опухоль. Рентгеновское исследование не дает возможности полностью исключить злокачественный процесс, но множественные дефекты наполнения могут быть настолько характерными, что дают возможность поставить диагноз полипоза и на основании рентгеновского исследования (рис. 191,192). В большинстве случаев рентгеновское исследование не дает информации относительно злокачественного преобразования полипов. Если в области резко отграниченного дефекта наполнения видна перистальтика или же если дефекты наполнения множественные, вероятен диагноз полипоза, но отличить его от других гранул ом желудка на этом основании невозможно. Полипы чаще всего располагаются в дистальном отделе желудка и часто множественны. У больных с ахлоргидрией, злокачественной анемией они встречаются чаще, чем в прочих популяциях. Преобладающее же большинство больных с полипами желудка страдает ахлоргидрией.
Поскольку велика возможность злокачественного преобразования полипов, правильно удалить их, если, конечно, нет противопоказаний к такой операции (общее состояние, прочие болезни). С этой точки зрения на практике не имеет особого значения определение характера процесса (доброкачественный или злокачественный), в крайнем случае, это становится важным лишь тогда, когда удаление полипов по какой-либо причине вызывает опасения. В наши дни с помощью эндоскопии и биопсии можно ответить не только на вопрос о злокачественности или доброкачественности процесса, но и удалить через эндоскоп небольшие полипы на ножке. Если полипы обнаруживаются и в кишечном тракте, то и полипоз желудка становится более вероятным. При синдроме Пейтца—Егерса генерализованный семейный гастроинтестинальный полипоз сопровождается пигментацией губ и лица. Множественный кишечный полипоз, при котором основная масса полипов располагается в толстой кишке и злокачественное перерождение почти неизбежно, реже сопровождается полипозом желудка. Полипоз, экзостозы черепных костей и фибромы кожи— процессы, составляющие синдром Гарднера (Sirnmen, Н. Р. и соавт., 1979).
Прочие доброкачественные опухоли желудка дают чаще всего круглые дефекты наполнения с правильными контурами. Их отличие от злокачественных опухолей всегда затруднено, важную роль в этом вопросе играет биопсия. Наиболее частыми доброкачественными опухолями желудка являются лейомиома и нейринома. Эти опухоли — иногда злокачественные — могут быть спутаны с псевдоопухолями. Такова доброкачественная лимфоидная гиперплазия (псевдолимфома), которая может причинять разные жалобы, кровоточить, изъязвляться, давая картину язвы или карциномы. Такова и эозинофильная грану лома, которая может быть и частным явлением диффузного эозинофильного гастроэнтерита, аллергического состояния. Диагноз ставится с помощью эндоскопии и гистологического анализа.
Сифилис желудка чаще всего дает рентгеновскую картину карциномы желудка. Поэтому у всех больных, подозрительных на рак желудка, должна быть проверена реакция связывания комплемента: если она положительна, то операцию нужно проводить только в том случае, если после антисифилитического курса лечения пенициллином рентгеновская картина не изменяется.
Туберкулез желудка всегда является осложнением туберкулеза легких. Туберкулез желудка, возникающий без туберкулезного поражения легких, очень редок, диагностировать его можно только при операции, и то не всегда (Flachs-mann-Duttweiler, Н., 1965).
Больная 48 лет попала на операцию с пальпируемой карциномой желудка, которую ренге-нолог квалифицировал как неоперабельную. Хирург также счел огромную опухоль неоперабельной, резекции не произвел. Гистологический анализ был выполнен только на материале из лимфатической железы, которая оказалась не карциноматозной. После операции состояние больной улучшилось, она прибавила в весе, но спустя полгода снова попала в больницу, в терапевтическое отделение, где снова обнаружили опухоль. Хорошее общее состояние дало основание для проведения исследований, направленных на выявление таких заболеваний, как туберкулез, лимфогранулематоз или сифилис. Все анализы оказались отрицательными. Несмотря на это, курс лечения стрептомицином дал отличные результаты: больная поправилась на 5 кг, все жалобы прекратились. Спустя еще полгода в легких была обнаружена круглая тень, на вид соответствовавшая множественным метастазам. Под воздействием нового курса противотуберкулезного лечения (хотя опухоль в желудке по-прежнему выявлялась, а в мокроте и в желудочном содержимом обнаружить бациллы Коха не удавалось) «метастазы» в легком вдруг исчезли. Через четыре года после операции у больной были обнаружены двухсторонняя гематогенная инфильтрация и образование каверн, ее направили в санаторий.
Симптомы туберкулеза желудка иногда совпадают с симптомами карциномы желудка, но в большинстве случаев — с симптомами язвы. Выявляемая язва располагается обычно в антральной части или по малой кривизне желудка. В гастроскоп видны неглубокие, но с подрытыми краями язвы неправильной формы среди мелких бугорков.
Лимфогранулематоз также чаще всего обнаруживается при операции или только на вскрытии, но злокачественная лимфома может быть диагностирована с помощью гастроскопа. Известны случаи изолированного гранулематозного гастрита (Khan, М. Н., 1979).
Саркома желудка — заболевание, подозрение на которое возникает в случае чрезвычайно большого дефекта наполнения. однако точно диагностировать его можно только при операции. Известны случаи злокачественной меланомы.
Опухоли двенадцатиперстной кишки редки, но со времени систематического проведения дуоденоскопии обнаруживается все больше органических заболеваний этого органа. Доброкачественные и злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки протекают с симптомами язвы, которые сочетаются с общими симптомами злокачественных процессов. Часто опухоли двенадцатиперстной кишки до проведения эндоскопии причиняют значительные трудности в диагностике. Локализация их может быть самой разнообразной, они могут располагаться даже под Фатеровым соском.
Опухоли Фатерова соска в связи с их симптоматологией занимают особое место. Боли они причиняют редко, скорее вызывают желтуху и кровотечение. Не причиняют обычно боли и дивертикулы двенадцатиперстной кишки, но в них может образоваться язва. В таких случаях клиническая картина характерна для язвы двенадцатиперстной кишки. Дивертикулы могут сопровождаться самыми разнообразными симптомами (например, хроническим поносом). Причина механической желтухи часто проясняется после дуоденоскопии, обнаруживающей дивертикул.
Пластический линит — скорее патологоанатомическое обозначите маленького желудка с рубцовоизмененной стенкой, сморщенного и лишенного перистальтики. В любом руководстве можно прочесть, что это может быть следствием хронического гастрита и сифилиса. Автору пришлось наблюдать пластический линит опухолевой этиологии. Случаи, о которых сообщалось в специальной литературе, не были связаны с карциномой. Речь может идти и о заболевании соединительной ткани, что подтверждается и наблюдавшимся распространением процесса на другие отделы пищеварительного тракта (Fernet, Р. и соавт., 1965).
Особо следует рассматривать боли в оперированном желудке, которые могут быть вызваны самыми разнообразными причинами: слишком узким или широким анастомозом, рецидивом язвы, синдромом приводящей петли, образованием язвы тощей кишки, желудочно-тощекишечно-ободочным свищом, демпинг-синдромом, неврозами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *