Заболевания трахеи и пищевода

Боли, напоминающие медиастинальные, могут возникнуть и при заболеваниях трахеи или пищевода. Связанные с дыхательными движениями боли при трахеите или при воспалении пищевода легко определяются по тем общим катаральным симптомам, которыми они сопровождаются: инфильтрация глотки и горла, насморк, общие жалобы. Бывает, однако, что такая колющая, резкая боль в области грудины, которая усиливается при кашле, глубоком дыхании и к которой лишь вторично присоединяются катаральные симптомы с образованием экссудата, служит первым симптомом простудного заболевания, инфекции верхних дыхательных путей.
Для заболеваний пищевода характерно усиление болей при глотании. Эти боли такого же характера и локализации, как и те, что исходят от других органов грудной клетки. Тот же механизм и их распространения на соответствующий сегмент.
В экспериментах с надувным баллоном было доказано, что можно одинаковым путем вызвать эпигастральные и субстернальныс боли: и те, и другие иррадиируют в спину. Локализация болей зависит от места расположения баллона, то есть от места напряжения пищевода. Так, например, межлопаточные боли, нррадиирующие в 4 шейный сегмент, могут быть вызваны точно так же, как при более низко расположенном баллоне, например, эпигастральные боли и боли, распространяющиеся на нижние ребра и под лопаткой нррадиирующие в спину.
Ощущения, вызываемые заболеванием пищевода, обычно связаны с чувством жжения. Ощущение, которое получило название изжоги (пироза), на деле связано с грудной клеткой. Оно граничит с болью, которая возникает в области мечевидного отростка и распространяется вверх, вплоть до горла.
Доминирует чувство жжения, ощущение горячего, и поскольку это ощущение может сопровождаться отторжением в ротовую полость или в глотку кислых желудочных соков, то и в горле возникает ощущение, словно его обожгло кислотой, отсюда понятно, почему на всех языках название этого явления так или иначе содержит что-то, указывающее на чувство жжения (Sodbrennen. heartburn, brulure, pyrosis, bruciore dello stomaco и пр.).
Обычно на изжогу жалуются люди, у которых повышена кислотность желудка, но иногда она может отмечаться при ахлоргидртг. В любом случае дача гидрокарбоната натрия прекращает изжогу, правда, в большинстве случаев лишь на время.
Если боль в глубине грудной клетки, за грудиной, иррадиируюшая в спину, усиливается при глотании, следует прежде всего подумать о заболевании пищевода. Острый травматический эзофагит (вызванный осколком кости, ожогом, в том числе и кислотой и пр.) причиняет боли при глотании и тупую постоянную несильную боль, проникающую через грудную клетку и отдающую в спину. Такая боль характерна и для расширений пищевода, независимо от их этиологии, для ахалазий, кардиоспазма, заполнения дивертикула, для расширений, возникающих над местами рубцовых или опухолевых сужений пищевода. На основании соответствующих жалоб больных (боли при глотании, эзсфагеальная рвота, давление в грудной клетке), рентгенологического обследования и эзофагоскопии можно точно диагностировать все названные состояния. Сейчас уже во всех случаях при болях, связанных с глотанием, необходимо провести не только рентгеновское исследование при глотании, но и кинерадиографию. Сснсвнсе средство для точного диагноза в этих случаях — эзофагоскопия.
Карцинома или другая опухоль пищевода обычно не вызывает болей, даже чувство давления появляется только после того, как опухоль изъязвляется, но давление в грудной клетке появляется очень рано. Боли в области сердца, кашель, немотивированные страхи — ранние симптомы заболевания. Однако ведущим симптомом в любом случае являются расстройства глотания. Хрипота, афония, триада Горнера, сдавление трахеи и в результате диспноэ — поздние симптомы. Диагноз ставится прежде всего с помощью эзсфагсскспии. В определенных случаях начинающийся рак пищевода проявляется ахалазией.
Очень сильные боли причиняет хронический эзофагит, встречающийся у алкоголиков и заядлых курильщиков, и тяжелый флегмонозный эзофагит, сопровождающийся рвотой, лихорадкой, болями в грудной клетке, особенно при глотании, характерным запахом изо рта. Гораздо чаще, чем о нем вспоминают при диагностике, встречается и рефлюксовый эзофагит, возникающий при диафрагмальной грыже, коротком пищеводе, при нарушениях мотильнссти желудка и желчного пузыря; нередки и очень тяжкие осложнения этого заболевания, как пептическая язва пищевода. Однако причиняемые боли скорее отмечаются в эпигастрии, а не в грудной клетке, изредка они распространяются на нижнюю часть грудины, на область мечевидного отрсстка. Редко встречаются эзофагиты иной этиологии: как частный симптом язвенного колита отмечали хронический язвенный эзофагит, описан и гранулематозный эзофагит, нередкое явление при кандидозе воспаление пищевода, вызванное кандидами.
О болях, причиняемых диафрагмальной грыжей, уже говорилось. Если такая грыжа вызывает воспаление пищевода, могут появиться сильные боли и даже кровотечение.
Дивертикул пищевода причиняет чаще всего чувство тупого давления, но иногда сопровождается сильными болями и страхом, как и при грудной жабе. Наполнение и опорожнение пульсирующих дивертикулов вызывает рвоту без тошноты, заставляя больного euu в ранний период обращаться к врачу. С помощью рентгеновского исследования выявить дивертикул нетрудно. Тракционные дивертикулы реже сопровождаются регургитацией, они очень невелики по размерам, при рентгеновском исследовании их легко не заметить. Поэтому распознать их не всегда удается, несмотря на то, что они причиняют нередко мучительные, жгучие боли в загрудинной области. Боли коронарного типа вызывает эпифренальный дивертикул, однако на эти боли нитроглицерин воздействия не оказывает.
В ходе рентгеновского исследования легко выяляются т. н. псевдодивертикулы
Баршоня — функциональные дивертикулы, которые создают общую клиническую картину диффузного идиопатического спазма пищевода (Heitmann. Р., 1971). Дисфагия при этом носит интермиттируюший характер, появляется пссле еды или в связи с сильными волнениями. Боли могут быть спутаны со стенокардией.
Обычно отличить боли, вызванные заболеваниями пищевода, от жалоб на боли в сердце нетрудно, если в случае таких болей в загрудинной области не забыть о возможности заболевания пищевода. Обычно эти боли ощущаются по средней линии грудной клетки, они отдают в спину, могут быть давящими или жгучими, обычно усиливаются при глотании и сспровождаются жалобами на расстройство глотания, рвоту без тошноты и отрыжки с алиментарными расстройствами, похуданием.
Как редкую патологию следует упомянуть разрыв пищевода, синдром Буркове. Чаще всего он вызывается перенапряжением, приступом астмы, эпилептическим припадком, длительными запорами, сопровождается очень сильной болью в области грудины, эпигастрия, отдающей в плечо. При вдохе эта боль усиливается, поэтому дыхание становится поверхностным. Усиливает боль и глотание. В ряде случаев возникает гндропневмоторакс, затем коллапс с падением кровяного давления и цианозом. В части описанных случаев развилась и подкожная эмфизема. Пневмоторакс, медиастинальная эмфизема, ретрокардиальное скопление воздуха определяются при рентгеновском исследовании, но скопление воздуха под диафрагмой при разрыве пищевода никогда нс выявляется с помощью рентгеновского исследования. Это и помогает дифференцировать разрыв пищевода от перфораций полых органов брюшной полости. В плевральном пунктатс содержится желудочный сок. От инфаркта разрыв пищевода помогает отличить нормальная электрокардиограмма, а от острого панкреатита — нормальные величины диастазы. Чаще всего проводя дифференциальный диагноз думают о расслаивающей аневризме грудной части аорты, однако боль при ней (если, конечно, больной не погибает) ослабевает, а боль при разрыве пищевода постоянно усиливается.
Перфорация шейной части пищевода может произойти во время гастроскопического исследования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика