Заболевания толстой кишки и других органов

Левосторонний поддиафрагмальпый абсцесс — та разновидность передних, интраперитонеальных абсцессов, которые присоединяются к абсцессу селезенки, перфорации язвы желудка, карциноме желудка, нагноениям в левой почке, некрозу поджелудочной железы. Местные боли, отек кожи, выпуклость в подреберье, отставание определенного участка стенки живота и подреберья при дыхании, серозный или серофибринозный плеврит, высокое стояние диафрагмы помогают поставить правильный диагноз. С точки зрения дифференциального диагноза может иметь значение эмпиема плевры, которая, однако, не сопровождается высоким стоянием диафрагмы. К поддиафрагмальному абсцессу иногда присоединяется появление ателектатической полоски Флейшнера в легком.
Левосторонний пиелит, паранефрит или перипефрит, левосторонний нефро-литиаз редко причиняют боли, распространяющиеся на левое подреберье, но если такие боли возникают, то они всегда отдают вниз. Поясница с левой стороны при похлопывании болезненна. Эти заболевания излагаются в разделе о болях в левой половине туловища на уровне поясницы.
Из заболеваний ободочной кишки боли в левом подреберье может вызывать колит, распространяющийся на область селезеночного изгиба. В таких случаях кишка болезненная и прощупывается на всем своем протяжении, от нисходящего отдела до поперечноободочной ее части, а в большинстве случаев и сигмовидной кишки. Прежде всего характерны расстройства дефекации, а потому важно дифференцировать заболевание главным образом от хронического панкреатита. Тяжелый колит (например, язвенный) при ирригоскопии дает изменения контура слизистой толстой кишки. При панкреатите, также сопровождающемся поносами, в кале можно обнаружить зернышки жира, мышечные волокна и зернышки крахмала, окрашивающиеся йодом в синий цвет, в то время как при колите скорее можно обнаружить волокна целлюлозы, слизь, возможно, и кровь. Воспаления в толстой кишке, перитонит, спайки после операций приводят к образованию сращения кишок (они могут быть и врожденными), которые также могут вызывать боли. В таких случаях обычно поносы сменяются запорами. Наиболее важно выявить опухоли в области левого (селезеночного) угла кишки, хотя они и составляют всего 1—2% всех опухолей толстой кишки.
Кроме общих симптомов, для диагностики необходимы сведения о наличии или отсутствии болей, крови в кале и верхнего и — особенно — нижнего пассажа.
Боли в левом подреберье могут быть вызваны плевритом, инфарктом легкого, а иногда и диафрагмальной грыжей. Боли при язве двенадцатиперстной кишки и желудка тоже распространяются в левое подреберье, они особенно сильны, если язва пенетрирует в сторону поджелудочной железы. Для всех этих болей характерны симптомы, приведенные при изложении язвенной болезни, но прежде всего это периодичность, связь с приемом пищи и ослабление болей под действием гидрокарбоната натрия (питьевой соды). Следует помнить и о возможности забрюшинной опухоли, однако при ней боли в левом подреберье — симптом второстепенный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *