Заболевания органов средостения

Боли в загрудинной или сердечной области могут быть вызваны и заболеваниями органов средостения. Это воспаления и опухоли средостения, аневризма аорты, многочисленные заболевания пищевода.
Опухоли, заполняющие средостение, вызывают боли только в том случае, если, разрастаясь, они оказывают давление на нерв, передающий болевые ощущения. Поскольку ткани средостения рыхлые, даже очень большие опухоли могут не вызывать болей, так как в ходе медленного роста они могут просто постепенно отодвигать нерв кпереди. Поэтому даже при очень тяжелых медиастинальных симптомах, как кашель, затрудненное дыхание, венозный застой, цианоз и пр., болей может и не быть. В других же случаях к группе медиастинальных симптомов может присоединяться постоянное тупое давление в области грудины. Больной считает, что боль возникает в глубине, в загрудинном пространстве, в то время как сам процесс протекает в передней части средостения. Если процесс распространяется и на заднюю часть средостения, то боль скорее отдает в спину, во всяком случае, это глубокая боль в грудной клетке, особенно сильная в тех случаях, когда опухоль распространяется на позвоночник, разрушает кость позвонка. Сдавление пищевода может вызывать боли при глотании.
Медиастинальное заболевание может принять такую форму, при которой доминируют загрудишгые боли или боли самой грудины. Иногда это единственное, на что жалуется больной. Такое положение может отмечаться при опухоли, исходящей из бронха, при медиастинальной саркоме, лимфогранулематозе. Особенно сильные боли отмечаются в тех случаях, когда патологический процесс захватывает грудину или ребро. В таких случаях в области грудины имеется выпячивание, может наблюдаться покраснение кожи, ее припухлость и болезненность при надавливании, постукивании. Боли, вызванные медиастинальными опухолями, в зависимости от их локализации ирради-ируют в шею, голову, плечо, верхнюю конечность.
В одном из наблюдавшихся автором случаев медиастинальный лимфогранулематоз был подтвержден пробной эксцизисй из лимфатических желез шеи. Область грудины после пункции выпячена, очень болезненна. Позже в области выпячивания наблюдалась флюктуация. При пункции выделялся гной, из него был высеян гноеродный кокк. Местным применением антибиотика и рентгеновским облучением удалось достигнуть выздоровления. Очевидно
а) справа, о подключичной области отмечается полукруглая гомогенная тень мягких тканей с размытыми краями, которую нельзя отделить от средней тени: 6) расширение п верхней части средостения, левая верхушка скрыта: оысунна дуге аорты: в илнмфтнгиографня; патологически увеличенные паховые, тазовые и парааортальные лимфатические узлы, депо контрастного вещества п них неполные, на тенях лимфатических желез видны дефекты
наполнения инфекция на месте стернальной пункции вызвала образование стернального абсцесса. — В другом подобном случае жалобы и симптомы такого рода при обьсктивно подтвержденном лимфогранулематозе были вызваны холодным туберкулезным абсцессом грудины. Поскольку нередки случаи сочетания лимфогранулематоза с туберкулезом, следует помнить и о такой возможности. Сама лимфогранулематозная инфильтрация также может распространиться на область грудины.
Дифференциальная диагностика медиастинальных процессов излагается во втором томе. Установить, что загрудинные или иные боли в области грудной клетки вызваны медиастинальным процессом, можно без затруднений на основании рентгеновского исследования и характерного медиастинального синдрома (кашель, затрудненное дыхание, хрипота, венозный застой, триада Горнера, расстройства глотания и пр.).
Из патологически увеличенных образований средостения боли чаще всего вызывает аневризма грудной части аорты, причем боли эти не сильные, а постоянные, тупые. Иногда они усиливаются, когда больной лежит, кашляет, глубоко дышит. Боли вызываются и медиастинальными опухолями, опухолями бронхов.
Длительные субстернальные боли вызывает воспаление средостения, медиас-тинит. Он может быть острым, внезапно развивающимся, иногда присоединяющимся к перикардиту, плевриту, пневмонии. Медиастинит может быть гнойным, вызванным абсцессами гортани или глотки, перфорацией при эмпиеме, перфорацией раксво инфильтрированного пищевода, его травмой, а также может носить хроническую форму, которая чаще всего отмечается при туберкулезе. Обычно в этих случаях доминируют характерные симптомы медиастинального синдрома. Боли — и при остром, и при хроническом процессе — загрудинные, постоянные, тупые; при движениях, резких поворотах туловища, иногда даже при глотании они усиливаются и могут сочетаться с болями, отдающими в спину. В отдельных случаях боль можно вызвать, надавив на один из грудных позвонков. Острый медиастинит — тяжелое состояние, сопровождающееся высокой температурой, затрудненным дыханием, расстройством глотания, при простукивании определяется расширенное медиастинальное притупление, а на рентгенограмме — соответствующая тень.
Причиной хронического медиастинита является обычно нагноительный процесс в медиастинальных лимфатических железах, в основном он отмечается у детей. Кроме общих симптомов туберкулеза (лихорадка, ночная потливость, малокровие и пр.) отмечается затрудненность дыхания, иногда кашель астматического характера, патологическая тень на рентгенограмме, стернальная приглушенность тонов при простукивании. Боль при этих процессах — симптом второстепенный, болями сопровождаются скорее медиастиниты опухолевого генеза.
При определении характера грудинных и загрудинных болей всегда нужно иметь в виду и возможность заболевания самой грудины. Заболевания этой кости, кроме местной болезненности, вызывают и боли в грудной клетке, плече и спине, которые трудно диагностируются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *