Язва холецистопатия

При дифференциации болей, вызванных язвенной болезнью, и болей, причиненных болезнью желчного пузыря, следует опираться на следующие факторы.
Язвенная болезнь чаще встречается у худых, лептосомных, астенического сложения больных с ваготонией, чаще у мужчин; заболевания же желчного пузыря чаще отмечаются у лиц пикнического типа, склонных к ожирению. Страдающие язвенной болезнью редко бывают гипертониками. Периодичнссть желчных колик или болей при холецистопатиях не закономерна, нет ссенних и весенних периодов плохого самочувствия, серьезные жалобы продолжаются обычно всего несколько часов, редко — дней, а болезненный период язвенной болезни — много недель. Обычно желчные колики и иные жалобы со стороны желчного пузыря возникают после приема определенной пиши, как правило, жирной, вызывающей вздутие живота, или блюд, к которым данный больной особенно чувствителен (например, яиц или шоколада). Боли при язве обычно связаны не с определенными блюдами, а вообще с приемом пищи: страдающие язвенной болезнью плохо чувствуют себя, если желудок пуст, а при заболеваниях желчного пузыря — если наполняют желудок. При язвенной болезни хорошее воздействие оказывает молоко (хотя известно и множество исключений из этого правила), при заболевании же желчного пузыря пациенты обычно не переносят молока. Под действием питьевой соды боли при язве всегда ослабевают или исчезают, на боли при холецистопатиях сода вообще не действует или действует очень редко. Эти боли ослабевают под действием салициловых препаратов, жалобы же при язвенной болезни салицил лишь усиливает.
Существует проба Палмера, которой автор не пользуется: через тонкий зонд отсасывается желудочный сок, в желудок вводится 2С0 мл 1/10 N соляной кислоты. При активной язвенной болезни тотчас же возникает обычная боль. При заболеваниях желчного пузыря и желчных путей — как и у здоровых людей или у страдающих гастритом — соляная кислота боли нс вызывает.
Боли желчного генеза чаще иррадиируют в правое подреберье и спину, в плечо, в основном — вверх, а боли при язвах никогда в плечо не отдают.
Чувствительность при надавливании на живот не всегда дает правильную информацию, хотя при холецистопатиях чаще чувствительно правее подреберье, а при язвах — надчревная область или слева и справа от нее.
Лабораторные анализы, рентгеновское обследование, гастроскопия, дуоде-носкопия, конечно, помогают уточнить диагноз. Выраженно замедленное или нормальное оседание эритроцитов, оккультное кровотечение, положительный результат рентгеновского исследования или косвенная рентгеновская находка подтверждают наличие язвы. Ускореннее же оседание эритроцитов, лейкоцитоз, субфебрильнссть, содержание лейкоцитов, бактерий или кристаллов холестерина в дуоденальном соке, усиленная уробилиногеновая реакция мочи, желтуха, незаполнение желчного пузыря при холецистографии или положительный результат холецистографического исследования свидетельствуют о заболевании желчного пузыря. Следует заметить, что количество желудочного сока или уровень кислотности значат немного, поскольку, согласно опыту автора, при заболеваниях желчного пузыря, особенно, если это не желчнокаменная болезнь, довольно часто повышена кислотность желудка. Хотя, конечно, постепенно и значительно нарастающая кислотность — признак язвенной болезни. Очень высокая секреция соляной кислоты, особенно по ночам, вызывает подозрение на синдром Золлингера—Эллисона
Если при холецистографии обнаруживается деформированный желчный пузырь или камни, то это еще не означает, что именно они вызвали жалобы больного. Известно, что и у здоровых людей, не предъявляющих никаких жалоб, в желчном пузыре могут быть обнаружены камни и сращения вокруг пузыря, более того, все это не исключает возможности язвенной болезни.
Часто при рубцовом воспалении дуоденальной язвы возникают сращения вокруг желчного пузыря, которые могут нарушить его функцию. Перидуоде-нальные сращения, возникающие, возможно, как осложнения холецистита или перихолецистита, приводят к развитию холецистодуоденального синдрома.
При этом синдроме чувство давлеш1Я в эпигастральной области и боли также появляются периодически. Эти периоды совпадают с периодами язвенной болезни. После же приема определенных видов пиши возникают более сильные колики, распространяющиеся на правое подреберье. Эти колики, как и вообще жалобы, причиняемые сращениями, могут быть вызваны определенным положением тела, движением, физическим напряжением, что для язвы нехарактерно. Жирная пища также может вызвать боли, что противоречит диагнозу язвенной болезни. Боли могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Рентгеновское исследование обнаруживает спастические явления в желудке, деформации двенадцатиперстной кишки, а холе-цистография и плохо или совсем не заполняющийся контрастным веществом перетянутый, деформированный желчный пузырь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *