Хромота

Если больной осторожно ступает лишь на кончики пальцев, следует предположить заболевание нижней конечности. Это может быть флегмона подошвы или стопы, заболевание лодыжки или коленного сустава. Хромоту вызывают мышечные боли нижней конечности, боли в тазобедренном суставе, заболевание подвздошно-крестцового сочленения, вен конечности, неврит, подагра и др.
Однако принято отличать такую хромоту от перемежающейся хромоты, которая заставляет больного останавливаться во время ходьбы и бега из-за болей в икроножных мышцах, вызванных ишемией в результате сужения или закупорки артерий нижних конечностей.
Сильно хромают больные при ишиасе. Они не могут сгибать вытянутую ногу в тазобедренном суставе (симптом Лассга), не могут опираться на конечность больной стороны.
Неравномерную походку, хромоту наблюдают и при люмбаго, причиной чего в преобладающем большинстве случаев является межпозвоночная грыжа.
Хромоту вызывают, конечно, и все ортопедические заболевания конечности, ее укорочение, травмы, аномалии.
Сильную хромоту причиняет гемипарез — паралич одной из нижних конечностей, который чаще всего возникает в результате апоплексии, эмболии или тромбоза сосудов головного мозга. При парезах больной, нс поднимая пораженной конечности, тащит ее полукруговыми движениями или сильно толкает се вперед, при этом нога трется о землю. Подобная походка отмечается при параличах вследствие полиомиелита. Двухсторонний паралич вызывает нс хромоту, а паретическую походку, которая возможна только с помощью палки или костылей, при этом больной тащит обе ноги полукруговыми движениями, в то время как туловище поворачивается в сторону ноги, нс делающей в этот момент шага.
Паралич малоберцового нерва приводит к списанию стопы этой конечности (конская стопа), в результате чего пальцы при переносе ноги вперед тащатся по земле, и больной, чтобы избежать этого, сильнее сгибает парализованную ногу в тазобедренном и коленном суставах, чем здоровую, а стопу поворачивает книзу. Походка при этом напоминает таковую при гемиплегии, однако отличается высоким поднятием бедра и тем, что если при гемиплегии земли касаются пальцы, то здесь — скорее латеральный край стопы.
Иногда сочетается с паретичсской походкой или встречается как самостоятельная аномалия спастическая походка (спазм мышц). Для нее характерно, что из-за спастического состояния нижней конечности ходьба становится очень медленной, затрудненной. Затруднен подъем конечности от земли, при ходьбе внутренняя поверхность стопы трется о землю. При такой ходьбе на земле остаются следы в виде длинной линии. При небольшом спазме мышц лишь удлиняется шаг. Такой тип ходьбы характерен при спастическом спинальном параличе. При поперечном поражении, а также в далеко зашедшей стадии по-лиинсулярного склероза к этому расстройству ходьбы присоединяется еще и атаксия. Спастическую походку при болезни Литтла характеризует перекрещивание ног наподобие ножниц, что происходит в результате избирательного паралича приводящей мышцы.
Наиболее тяжелой формой спастического расстройства ходьбы является форма, отмечающаяся у больных, страдающих болезнью Паркинсона (см. стр. 138). Шаги при этой болезни мелкие, подошвы волочатся по земле. Больной почти или совсем не поднимает пальцев ног от земли. Медленные, крупные шаги время от времени чередуются с мелкими, частыми шажками, причем больной не может их замедлить, не упав вперед. Нс может больной и внезапно остановиться, потому что сильно наклоняется вперед (пропульсия). Характерные сипмтомы паркинсонизма (наклон туловища вперед, дрожание рук, как при пересчете денег, слюнотечение, амимия, симптом «зубчатого колеса» и пр.) позволяют легко распознать эту болезнь.
Для ходьбы при паркинсонизме характерно и то, что верхняя конечность нс движется вместе с нижней. Немного согнутая и повернутая внутрь, рука неподвижно свисает вдоль туловища, лишь пальцы двигаются, пораженные характерным для паркинсонизма тремором. Верхние конечности — или только одна из них — не движутся вместе с нижними и при гипотиреозе, это можно отметить и у стеснительных здоровых людей, а также у тех, кто ходит так нарочито.
Очень затруднена и тяжелая ходьба для больных, страдающих длительными спазмами мышц шеи, позвоночника, туловища; спазмы эти неизвестной этиологии (синдром «негнущегося человека»; Lusted, L. В., 1968). Особенно недоступны для таких больных движения, связанные с наклоном вперед.
Легко распознается и утиная походка в результате врожденного двустороннего вывиха бедра. Больные не могут сгибать бедро по направлению вперед, поэтому при каждом шаге вынуждены поворачивать таз так, чтобы можно было продвинуть вперед ногу. Поворачивать таз влево и вправо помогают соответствующие движения плеча. Если вывихнуто только одно бедро, то больной хромает.
Характерна и походка больных при остеомаляции и болезни Педжета. Они передвигаются мелкими, подпрыгивающими движениями. При плоскостопии сильно повернутая кнаружи нога трется подошвой о землю, а несколько вывернутые колени постоянно согнуты (знаменитая походка Чаплина — утрирование-этого изменения). Больной опирается не на кончики пальцев, а на всю подошву, даже при беге.
Для тяжелого заболевания цингой считают характерной танцующую походку, когда в результате сильной болезненности мышц задней поверхности голени вследствие кровоизлияния больной ступает лишь на кончики пальцев, часто сгибает колени и наклоняется вперед, как старики.
Для манекенщиц и женщин, желающих привлечь к себе внимание, характерен такой тип походки, когда ноги переставляются одна впереди другой. Если при ходьбе стопа одной ноги заходит за среднюю линию, на сторону другой ноги, то следует подозревать определенные формы атаксии, например атаксию, вызванную опухолью лобной доли (походка Петцля)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *