Холецистопатия, карцинома желчного пузыря

Диагноз опухоли желчного пузыря ставится с большим трудом и обычно очень поздно. Точный диагноз может быть поставлен только после лапароскопии. Опухоли желчного пузыря дают очень поздние симптомы, как, например, желтуха, которая уже свидетельствует о распространении опухолевых изменений на окружающие участки. Полипы желчного пузыря очень редки, обычно их обнаруживают случайно, характерных симптомов они не имеют. Из злокачественных опухолей чаше всего отмечается карцинома желчного пузыря, причем обычно при наличии камней. Это обстоятельство иногда затрудняет дифференциацию желчнокаменной болезни и ее последствий от карциномы желчного пузыря, симптомы одного заболевания непосредственно переходят в симптомы другого.
Обычно предполагать наличие опухоли э/селчного пузыря можно у больных примерно в возрасте 60 лет. У лиц моложе 40 лет карцинома желчного пузыря встречается чрезвычайно редко. Наиболее частые симптомы таковы: желтуха, потеря в весе, ускоренное оседание эритроцитов, малокровие и, возможно, прощупывание опухоли в области желчного пузыря. Желтуху считали до сих пор обязательным симптомом карциномы желчного пузыря, но с момента использования лапароскопии все больше случаев карциномы, распознанной до появления желтухи, но, к сожалению, все еще не так рано, чтобы операция могла обеспечить окончательное излечение больного. Ранние симптомы ничем нс отличаются от симптомов обычной холецистопатии.
Если речь идет лишь о воспалительном заболевании желчного пузыря или о желчнокаменной болезни, то малокровие не развивается, потери веса незначительны. Очень важен результат пальпации желчного пузыря: желчный пузырь прощупывается (кроме опухолей) при водянке и эмпиеме, желчнокаменной болезни и синдроме Курвуазье. Опухолевый желчный пузырь ригидный, твердый, неровный. Важным правилом является то, что при малейшем подозрении на опухоль желчного пузыря должна быть проведена лапароскопия, с помощью которой можно поставить диагноз в ранние сроки.
Боли, вызванные карциномой желчного пузыря, постоянны, они не зависят от приемов пищи. Все пожилые пациентки, у которых жалобы, характерные для холецистита или холелитиаза, становятся постоянными, дают основание для подозрения ‘лтухоли желчного пузыря. При холецистографии желчный пузырь не заполняется не только при опухоли, но и при многих иных болезнях, прежде всего при холецистите. Острым холециститом может проявиться и сама опухоль желчного пузыря.
Туберкулез желчного пузыря не имеет характерных симптомов. У одного из больных, наблюдавшихся автором, лишь в ходе операции (у пациента отмечалась высокая температура и давящие боли в правом подреберье) был обнаружен туберкулез желчного пузыря, спаянного с окружающими тканями. Очень редок и саркоидоз желчного пузыря (Lloyd-Davies, R. W. и Forbes, G. В., 1965). Диагноз также может быть поставлен только в ходе операции. Изредка симптомы острого холецистита может вызвать и узелковый полиартериит (Li Volsi, V. А. и соавт., 1973). Особой формой заболевания желчного пузыря служит гиперпластический холецистоз (Aguirre, J. R., 1969). Чаще всего заболевание с приведенным гистологическим диагнозом распознается после операции, оно выражается в разрастании соединительной ткани. Это иммунное заболевание, родственное, очевидно, склерозирующему холангиту и ретропернто-неальному фиброзу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *