ВЗДУТИЕ ЖИВОТА, МЕТЕОРИЗМ

Увеличение объема живота и вследствие этого его напряженность являются результатом скопления в кишечнике жидкости или газа, растущей в животе кисты, опухоли, увеличивающейся в ходе беременности матки или напряжения брюшной мускулатуры. Если причиной напряженности живота является скопление в кишечнике газов, говорят о метеоризме. При пневмоперитонеуме воздух попадает в свободную брюшную полость. Понятием, тождественным метеоризму, является тимпапизм. При увеличении объема живота и его напряженности за счет иных факторов говорят о дистензии.
Опухоль, которая пальпируется через стенку живота и может асимметрично или симметрично увеличивать живот, может быть увеличением любого органа брюшной полости. Над такой опухолью слышится при простукивании тупой звук, как над беременной маткой, наполненным мочой мочевым пузырем или наполненным жидкостью желудком. Притупление звука при простукивании отмечается и над скоплением жидкости в животе (асцит), в завн-симости от того, свободно ли располагается эта жидкость или инкапсулирована, звук этот имеет разные границы (в первом случае весьма характерные) (см. во взором томе).
«Барабанный» звук при простукивании над напряженным, вздутым животом означает наличие воздуха в свободной брюшной полости или полом органе. Если воздух располагается в свободной брюшной полости, з о мы, очевидно, имеем дело с очень тяжелым заболеванием — перитонитом вследствие перфорации (например, желудка) — или же с пневмоперитоне-умом, который может быть как спонтанным (очень редко), так и искусственно наложенным в диагностических или лечебных целях. При пнсвмопсритоунсумс печень нс прощупывается, ее нс удается обнаружить даже при простукивании по подмышечной линии.
Сильный метеоризм также может помешать выявлению печени спереди, поскольку печень оказывается загороженной кишечной петлей, полной воздуха (синдром Хилаидити), однако при исследовании сбоку в таких случаях печень всегда определяется. Если печень определяется, то нс остается сомнений в зом, что напряженный живот, его вздутие объясняются нс пнев-моперитонеумом, а метеоризмом.
Как уже упоминалось, ппевмоперитопеум может быть искусственным, когда с целью производства рентгеновских снимков через троакар в брюшную полость вводится воздух. Иногда этот метод применяют также при проведении лапароскопии. Сейчас уже очень редко его используют с терапевтической целью для компрессии легких. Пиевмоперитонеум, возникающий при перфорациях полых внутрибрюшных органов, обычно вызывает симптомы и жалобы, которые на фоне общей клинической картины оказываются на втором плане, но с точки зрения диагностики этот симптом очень важен. При просвечивании живота воздух располагается под диафрагмой (см. рис. 211). Перфорации отмечены также в разделе о болях в животе.
Спонтанный пиевмоперитонеум — явление очень редкое, причем вероятнее всего, что он является результатом микроперфорации. Начинается это состояние внезапной болыо в животе, которая иррадинрует под лопатку, сопровождается относительно слабыми общими симптомами, напряженность мышц живота почти нс отмечается. Диагноз может быть поставлен па основании результатов рентгеновского исследования (воздух под диафрагмой).
Следует помнить также и о том, что воздух в брюшной полости может остаться после операции, попасть туда в ходе наложения пневмоторакса (прокол диафрагмы), в ходе продувания маточной трубы, а также кишечного кистозного пневматоза (см. стр. 516). В последнем случае главным образом в результате развывов кист, расположенных в нижнем отделе тонкой кишки, воздух из них попадает в брюшное пространство. Прижизненный диагноз поставить, конечно, очень трудно. Кисты могут быть обнаружены и при контрастном рентгеновском исследовании, если наше внимание на это редкое тяжелое заболевание обращает замеченное в ходе рентгеновского исследования скопление воздуха. При пальпации живота параллельно его рентгеновским контурам можно услышать характерный хрустящий звук (звук хруста снега под ногами). Были случаи неожиданного обнаружения данного заболевания в ходе оперативного вмешательства, не связанного с ним.
На практике же чаще всего имеют дело с истинным метеоризмом, который может вызываться очень многими причинами, как органическими, так и функциональными.
Метеоризм может распространяться на весь живот или носить лишь локальный характер, например вздутие в верхней части живота при остром расширении желудка или при стенозе его привратника; в левой половине живота при мегаколоие (болезни Гиршснрунга). При этом заболевании особенно переполнены воздухом расширенная нисходящая и сигмовидная кишки, они образуют хорошо прощупываемую через стенку живота выпирающую припухлость, соответственно которой и на рентгеновском снимке (без контраста) хорошо видна наполненная воздухом толстая кишка. Болезнь эта сопровождается тяжелыми запорами, ее можно легко распознать с помощью ирригоскопии и не следует смешивать с расширением толстой кишки иной этиологии (например, в результате опухоли прямой или сигмовидной кишок). У астенических лиц с висцероптозом отмечается вздутие нижней части живота (возможен и’метеоризм). Наглядным примером лиц такой конституции могут служить женские образы с картин Боттичелли. Местный метеоризм может возникнуть в результате механической кишечной непроходимости, при которой хорошо видимые кишечные контуры и контуры скопления воздуха, вызывающего расширение кишки, располагаются в зависимости от места закупорки. Известно, что при непроходимости тонкой кишки метеоризм отмечается скорее посредине живота, тогда как при непроходимости толстой кишки — скорее по обеим сторонам, сбоку.
При паралитической кишечной непроходимости вздут и напряжен весь живот, причем чем дольше продолжается непроходимость, тем вздутие сильнее. Шумов, звуков, сопровождающих кишечные перистальтические движения, при прослушивании над животом не определяют. Тяжелым метеоризмом сопровождается любая форма перитонита, особенно в далеко зашедшей стадии, когда он уже вызывает паралитическую непроходимость кишечника. Временный паралич кишечника отмечается при возникновении метеоризма в ходе почечно и желчнокаменной болезней, острого панкреатита. Ранним симптомом и жалобой больных является метеоризм при циррозе печени. У таких больных метеоризм отмечается задолго до появления асцита. Временами, особенно после принятия пищи, метеоризм отмечается при остром и хроническом гепатите. На вздутие’живота после приема пищи’жалуются больные холелитиазом, холециститом, обычно все холецистопатические больные. При этом больные часто жалуются на то, что после приема пищи вынуждены расстегивать юбку или передвигать застежку на ремне, расслаблять его.
Едва ли мы найдем такое заболевание органов брюшной полости, которое не сопровождалось бы усиленным газообразованием, вздутием. Прежде всего метеоризм характерен для хронического гастрита, гастроэнтеритов, различных форм энтероколитов. Вздутие живота — характерный симптом синдрома раздражения толстой кишки, причем симптом этот обычно доминирует при формах, сопровождающихся тяжелыми запорами, брожением в кишечнике. Вздутие живота вызывают и заболевания поджелудочной железы, особенно же фиброкистозная дегенерация ее, главным образом у детей. Для этой болезни характерна стеаторея, а все болезни, сопровождающиеся стеатореей, обычно сопровождаются и метеоризмом (спру, вторичные стеаторси). Метеоризм может быть симптомом туберкулеза кишечника и туберкулезного перитонита. Метеоризм непременно сопровождает любые запоры, если они продолжительны, именно поэтому и больные гипотиреозом часто жалуются на метеоризм. Метеоризм часто отмечается при болезни Симмопдса, особенно же при гипофизарной микседеме. При любом из перечисленных заболеваний возникновению метеоризма может способствовать и аэрофагия.
Тяжелый метеоризм может возникнуть после ваготомии, а также при применении лекарственных средств, парализующих отдельные ганглии (при гипертонии).
Богатые целлюлозой блюда, которые вызывают метеоризм и у здоровых людей, тем более вредны прн перечисленных заболеваниях.
Серьезную проблему представляет и метеоризм функциональной природы. Чаще всего он отмечается у неврастеников, психопатов, сюда же относится и часть уже упомянутой группы больных, страдающих колитами.
B&lini еще и 1917 году обратил внимание врачей на неприятный, но безобидный метеоризм у таких больных, дав ему название вагопюпического тимптшзлш. Вздутие живота в таких случаях, которое сопровождалось брадикардией и сильной дыхательной аритмией, можно было снять дачей атропина. И сейчас можно встретиться с такой формой метеоризма, когда живот вздувается в течение всего нескольких минут, а за несколько часов может легко опасть, причина его — нервные воздействия.
Метеоризм может быть вызван и аэрофагией. Больные часто безо всякой нужды делают глотательные движения, воздух может заглатываться и при питье или просто вдыхаться в желудок. Воздух, скапливающийся в печеночном изгибе кишечника, — причем не только в результате аэрофагии, но и по другим причинам, — может вызвать синдром Хилаидити, когда толстая кишка попадает между печенью и диафрагмой, спереди определить печень становится невозможно, больной жалуется на вздутие верхней половины живота, боли в грудной клетке. Воздух, скапливающийся в левом кишечном изгибе, вызывает синдром селезеночного изгиба. главный симптом которого — анги-ноподобная боль в области сердца, за грудиной. Часто аэрофагия служит причиной т. н. гастрокардиальиого синдрома Ремхельда. который выражается в жалобах на боли в животе и в области сердца и отмечается обычно у пожилых больных, страдающих сужением коронарных сосудов.
От всех этих явлений, сопровождающихся метеоризмом, следует отличать состояние, при котором вздутие живота вызвано не воздухом и не скоплением газов, а основано на нарушениях иннервации и выражается в основном в сильной брюшной дистензии. Это состояние возникает в положении стоя (псевдометеоризм) и в положении лежа очень быстро прекращается. Окружность живота значительно изменяется. Характерна напряженность и твердость живота. В положении стоя из-за вздутия пальпировать живот невозможно. Отличить это состояние от истинного метеоризма можно в основном по нормальному или глубокому стоянию диафрагмы. Чаще всего по утрам живот мягкий и плоский, а к вечеру — твердый, выступающий.
Одного больного по поводу подобных явлений (к несчастью, у него однажды и тимоловая проба оказалась положительной) долгое время лечили печеночными вытяжками и диуретическими препаратами, подозревая наличие асцита, вызванного циррозом печени. Когда же в конце концов с полной достоверностью удалось исключить налитое цирроза, для выяснения причин изолированного асцита неизвестной этиологии была предпринята даже лапаротомия: хирург не обнаружил в животе ни асцита, ни других изменений.
Воздействовать на это состояние почти невозможно. В отдельных случаях удалось достигнуть успешных результатов дачей мышечных релаксантов. Несомненно, что сокращение мышц играет роль в увеличении живота.
Вздутие живота истерической природы известно под термином «ложная беременность». Всегда важно не оказаться в заблуждении из-за жировых отложений в стенке живота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *