Ульцеромбранозные ангины

Если, обнаружив налет в горле, мы не определяем у больного высокой температуры, то должны подумать и о возможности сифилиса. Для люэтической язвы характерно легко пальпируемое твердое основание и индурация краев. Такая язва, возникающая в результате первичной инфекции, всегда сопровождается аденопатией шейных лимфатических узлов. На вторичной стадии сифилиса может отмечаться тонзиллит и фарингит, картина напоминает обычную простудную ангину, с болями при глотании и плохим самочувствием, но без температуры. Цвет лица больных бледный, сероватый. Процесс очень продолжительный. Реакция связывания комплемента положительная. Одновременно с макулопапулезной экзантемой появляется люэтическая ангина, фарингит с лихорадкой. Люэтические язвы и воспаления в горле абсолютно безболезненны, сифилитическая ангина характеризуется темно-красной окраской слизистой, иногда выявляемыми «plaques muqueuses», воспалительными инфильтратами слизистой. Миндалины при сифилисе чаще всего остаются интактными.
При остром лейкозе и агранулоцитозе отмечается ульцсромембранозная ангина, которая может присоединяться к язвенному стоматиту — начальному симптому основного заболевания. Точный диагноз может быть поставлен только на основании анализа крови. Именно поэтому в случае язвенной ангины всегда необходимо выполнить анализ крови. Тяжелой ангиной может сопровождаться и инфекционный мононуклеоз, с налетом в горле и с язвами. На основании анализа крови ставится диагноз, который подтверждается также увеличением лимфатических желез, высокой температурой и в части случаев положительной реакцией Пауля—Буннелля. На фоне симптомов инфекционного мононуклеоза ангина иногда настолько выражена, что возникает подозрение прежде всего на дифтерию или фолликулярный тонзиллит. В таких случаях говорят о моноцитарнойангине. Довольно часто при бактериологическом анализе в случае ангинозной формы мононуклеоза выявляется ангина Плаута—Венсана.
Туберкулез миндалин присоединяется обычно к туберкулезу горла или легких. Диагноз ставится на основании выявления палочек Коха. Тяжелые процессы в горле обычно вызывают дисфагию. В зеве и на язычке может возникнуть волчанка. Актиномикоз, аспергиллоз отмечаются очень редко.
Кератоз миндалин и горла дает картину, напоминающую гнойные пятна при фолликулярном тонзиллите. Кератоз является осложнением хронического тотиллита, его легко распознать по белым ороговевшим островкам, которые не соответствуют отросткам миндалин, надавливанием на миндалины их нельзя выдавить и удалить. Процесс этот не сопровождается ни болями, ни температурой.
Боли при глотании, болезненность горла могут быть вызваны воспалением лимфатических узлов, паротитом, заболеваниями шейных мышц и мышц глотки (болезнь Пламмера).
Карцинома миндалин может давать симптомы, подобные таковым при ангине Плаута—Венсана, но очень скоро становятся распознаваемыми твердые метастазированные лимфатические узлы в челюстном углу.
Саркома миндалин — очень крупная опухоль, нередко двусторонняя. На поздних стадиях изъязвляется.
При болезненности, диффузном покраснении и отеке горла может возникнуть подозрение на рожистое воспаление, но такая его локализация отмечается очень редко.
В одном случае автору помогло лиагиостировагь рожистое воспаление такой локализации наличие его н на лице.
Для рожистого воспаления в области горла характерны озноб, высокая температура, быстрое выздоровление больного под действием пенициллина или сульфаниламидных препаратов, высокий лейкоцитоз — в противоположность простой ангине, сопровождающейся умеренным лейкоцитозом и плохо реагирующей на сульфаниламидные препараты и антибиотики.
Одностороннее набухание, сильно выступающая миндалина, высокая температура — признаки пара- или неритоизиллярного абсцесса. Ретрофарингеальный абсцесс также характеризуется болями в горле, затрудненностью глотания, а часто и дыхания. Наряду с диспноэ, особенно у детей, характерен разговор в нос.Если из-за диспноэ, вызванного дифтерийной псевдомембраной, больной откидывает голову назад, чтобы облегчить дыхание, то при рстрофарннгеальном абсцессе отмечается характерный наклон головы и шеи вперед. Дело в том, что ретрофарингеальный абсцесс чаще всего является результатом кариеса шейных позвонков.
Роль анализа крови в дифференциации различных форм ангины
Как уже упоминалось, анализ крови играет важную роль в дифференциальной диагностике различных форм ангины. Ангина в большинстве случаев (независимо от ее этиологии) сопровождается лейкоцитозом. При простудной ангине, при фолликулярном, или лакунарном тонзиллите лейкоцитоз умеренный, лейкоцитарная формула смещена влево. Умеренный лейкоцитоз отмечается и при дифтерии (обычно не выше 15 000 лейкоцитов). Более сильный лейкоцитоз характерен для злокачественной дифтерии и септической ангины. Сдвиг влево при этих заболеваниях может быть настолько значительным, что появляются и миелоциты, более того, даже может наблюдаться лейкемоидиая реакция. Появление же миелобластов, и особенно атипичных форм клеток, микромиелобластов и парамиелобластов подкрепляет диагноз острого лейкоза. Однако при некоторых его формах лейкоцитоза не отмечается. Тяжелый процесс с налетом в горле, но с нормальной картиной крови характерен для ангины Плаута—Венсана. При ней может быть повышено число моноцитов, как и при сифилитической ангине, когда картина крови также нормадьна. При эозинофи-лии следует подумать и о возможности отека Квинке. Эозинофилия отмечается при слабых формах скарлатины. На основании наличия в крови атипичных моноиуклсоцитов диагностируется болезнь Пфейффера (инфекционный моно-нуклеоз).
Снижение числа гранулироватгых лейкоцитов характерно для ангины при агранулоцитозе. Если к лейкопении присоединяется малокровие и кровоточивость, то возможен панмиелофтиз. Однако кровоточивость и лейкопения отмечаются и при остром лейкозе. Диагноз помогает поставить наличие молодых клеточных форм
При выздоровлении больных, перенесших ангину, отмечается лимфоцитов, который может наблюдаться и при туберкулезной ангине.
Прочие симптомы, помогающие дифференцировать различные формы ангины
При ангине часто отмечается увеличение шейных лимфатических узлов. Генерализованное увеличение лимфатических узлов может отмечаться при инфекционном мононуклеозе, во всех случаях которого увеличены все шейные узлы. Увеличение только шейных лимфатических узлов отмечается при лейкозе, туберкулезе, сифилисе, но они могут быть увеличены и при дифтерии, скарлатине и фолликулярном тонзиллите. Однако подробно об этом речь пойдет в специальном разделе об увеличении лимфатических узлов. Увеличение затылочных лимфатических узлов характерно для коревой краснухи. При ангине Плаута— Венсана лимфатические узлы обычно не увеличены.
Селезенка бывает увеличена при инфекционном мононуклеозе, редко — при остром лейкозе.
Воспаление суставов и кардит, возможно, нефрит появляется после тонзиллита или ангины, которыми начинается ревматическая лихорадка. Никогда нельзя заранее знать, не вызовет ли ангина ревматическую лихорадку. Если возникает воспаление суставов или кардит, то нефрита обычно не наблюдается.
Высокая температура, как уже упоминалось, характерна обычно для стрептококковых инфекций, то есть для фолликулярного тонзиллита, септической ангины, скарлатины, абсцессов, рожистого воспаления. Наряду с инфекционным моионуклеозом умеренным повышением температуры сопровождается и дифтерия. При ангине, связанной с заболеваниями кровотворных органов, характер повышения температуры изменчив, иногда оно умеренное, в других случаях наблюдается септическая лихорадка. Ангина Плаута—Венсана обычно не сопровождается высокой температурой, иногда отмечается лишь субфебриль-ность. Нет температуры и при сифилитической ангине. При хроническом тонзиллите может отмечаться субфебрильная температура.
Следует заметить, что болезненность горла — признак не характерный, он не соответствует тяжести состояния, не связан и с его этиологией. Обычно фолликулярный тонзиллит вызывает мучительные боли, болезненность отмечается при скарлатине, иногда при дифтерии.
Мононуклеоз и ангина Плаута—Венсана могут протекать безболезненно, как и сифилитическая ангина и сифилитические язвы. Иногда даже гнойная ангина проходит со столь незначительными болями, что врач распознает ее только при отыскании причины лихорадки или субфебрильности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *