Роль инструментальных исследований в дифференциальной диагностике желтух

Современный, все шире использующийся для диагностики заболеваний печени метод биопсии (Логинов, А. С., 1978), сравнительно мало пригоден для дифференциации желтух, поскольку при подозрении на обтурационную желтуху проведение биопсии печени противопоказано.
При желтухе большую диагностическую помощь может оказать лапароскопическое исследование печени^ но поскольку в большинстве случаев гепатоцеллю-лярная и механическая желтуха могут быть*дифференцированы на основании клинических и лабораторных данных, то прибегать к лапароскопии приходится редко, тем более, что при обоснованном подозрении на механическую желтуху в первую очередь необходимо провести ретроградную холангиографию.
В любом случае осмотр поверхности печени при лапароскопии помогает достоверно распознать острый гепатит, билиарный цирроз (и особенно цирроз, сопровождающийся портальным застоем), а также более редкие заболевания, сопровождающиеся желтухой (например, лимфогранулематоз, туберкулез, карцинома желчного пузыря и др.). Данные лапароскопического исследования всегда следует оценивать только в сочетании с данными других клинических исследований и помнить о противопоказаниях к применению этого метода (геморрагический диатез, острый воспалительный процесс j печени или в желчном пузыре, абсцесс печени, лихорадочное состояние, ранее проведенная операция, пожилой возраст, слабое общее состояние больного и др.).
Биопсия печени может быть использована прежде всего при дифференциации заболеваний печени, не сопровождающихся желтухой.
На ценность лапароскопического метода — даже если и он не позволяет поставить диагноза — указывает следующая история болезни:
У молодой больной желтуха, наблюдавшаяся в течение примерно одного года, все более усиливалась. Данные лабораторных исследований в равной степени указывали на обтурационную и гепатоцеллюлярную природу желтухи. Содержание щелочной фосфатазы в сыворотке крови было значительно повышено (96 мЕ/мл), функциональные печеночные пробы слегка положительны, кал окрашен. Врачи предполагали наличие первичного билиарного цирроза, но селезенка не пальпировалась. Ни лапароскопия, ни анализ взятого в ходе се биоптата изменений печени не обнаружили. Во время операции был выявлен лимфатический узел, сдавливавший и частично закупоривавший общий желчный проток; этот узел оказался воспаленным, после его удаления желтуха исчезла. Позднее у больной развился хронический гепатит. Очевидно, воспаление лимфатического узла было связано с гепатитом.
Разработка метода дуоденоскопической ретроградной холангиографии для точной диагностики болезней печени и желчных протоков — важнейшее достижение в этой области. С помощью этого метода становятся видимыми желчные протоки большого и малого диаметра, можно выявить в них препятствия, сужения, закупорку камнем, на основании характерных признаков можно диагностировать стеноз Фатерова соска. Благодаря этому методу отпала необходимость в диагностических оперативных вмешательствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *