Разновидности менингитов

Сифилитический менингит, если и встречается, то вскоре после кожных эрупций, на второй стадии заболевания. Он проявляется рвотой, типичными менингеальными симптомами. Лихорадкой обычно не сопровождается. Ликвор чистый, в его осадке обнаруживаются лимфоциты. Реакция Вассермана положительна, коллоидная кривая — характерная для сифилиса.
Заметим, что реакция Вассермана может быть положительной и при нсевди.иоэтической бронхопневмонии, которую описалиFanconi и Hegglin; о сифилисе, конечно, в таком случае не может быть и речи.
Лептоспира вызывает заболевание, которое широко известно под названием болезни свинопасов. Это доброкачественное заболевание, главный симптом его — серозный менингит.
Первый лихорадочный период этой болезни (ее называют болезнью Буше—Гзелля) продолжается 4 дня, в то время как при полиомиелите — всего 2 дня. Второй лихорадочный период характеризуется более низкой температурой, чем первый.
Hegglin образно сравнил температурные кривые при этих болезнях с силуэтом верблюда: если при полиомиелите голова и горб верблюда находятся справа, то при болезни свинопасов голова находится справа, а горб — слева. Отсюда и следует, что при полиомиелите первый лихорадочный период короче, а при болезни свинопасов — длиннее.
На лсптоспироз указывают сильные головные боли, герпес, конъюнктивит, брадикардия, повышенная скорость оседания эритроцитов, в то время как при полиомиелите головные боли не характерны, герпес и конъюнктивит не отмечаются, наблюдается скорее тахикардия, СОЭ не повышена. Результаты исследования ликвора постепенно становятся положительными, сначала повышается лишь давление ликвора, затем содержание в нем клеток, и только после полного развертывания картины болезни становятся положительными белковые пробы. Следовательно, ликвор ведет себя, как при полиомиелите, однако параличей нс бывает. Лнк-воропускание улучшает состояние больного.
Возбудитель может быть высеян в первые дни, позднее его можно выявить лишь серологическими методами. Положительной следует считать агглютинацию с титром выше 1:400.
Возбудителем болезни свинопасов является Leptospira ротона. Есть и иные формы ленто-спирозов: собачья лихорадка (возбудитель Leptospira canicola), болезнь Васильева—Вейля (возбудитель Leptospira ictcroliaemorrliagiae), водяная лихорадка, или лихорадка жнецов (возбудитель Leptospira grippotyphosa). Они сопровождаются, по сути, одними и теми же симптомами, но при разных формах доминируют различные органные заболевания (например, нефрит, гепатит). В Венгрии описан ряд эпидемий лептоспирозов (Kubinyine Schwammcr, М. и Hcgycssy, Gy., 1961). До некоторой степени это профессиональные заболевания, чаще всего ими болеют мясники, работники свиноферм, молокозаводов, ветеринары и пр.
Из редких форм мешшгоэнцефаломнелитов упомянем еще следующие.
Торулоз — грибковое заболевание кожи или легких; вызываемое Cryptococcus neoformans, во всех случаях сопровождается менингитом. Грибки напоминают красные кровяные тельца или лимфоциты, но имеют толстую светопреломляющую стенку, поэтому в темном поле зрения под микроскопом их легко распознать. Болезнь носит затяжной характер и напоминает туберкулезный менингит. Диагноз возможен только на основании выявления грибков в мокроте или в ликворе. Распространение нейромикозов, вероятно, связано с распространением антибиотиков. Затяжные менингоэнцефалиты могут вызывать также Candida albicans и Histoplasma.
Врожденная форма токсоплазмоза сопровождается хорноретиннтом, гидроцефалией и склерозом артерий головного мозга. Приобретенная форма заболевания сопровождается симптомами э!щефаломиелита. Об этом заболевании, вызываемом простейшими организмами, следует всегда помнить, если отмечаются такие симптомы, как мснингизм, увеличение селезенки, бронхит, кожная сыпь, увеличение шейных лимфатических узлов, брюшной синдром и — главным образом — лихорадка неизвестной природы. В большинстве случаев заболевание диагностируется лишь после смерти больного, поскольку выявить возбудителя при жизни очень трудно. Главным образом известны формы, сопровождающиеся увеличением шейных лимфатических узлов, брюшными симптомами и доминирующим энцефаломиелитом. Реакция Сейбина—Фелдмана (выше 1:64 000) и реакция связывания комплемента (выше 1:40) положительны только на второй, а то и третьей неделе заболевания. Используется и проба Френкеля (кожная реакция с токсоплазмином). Иногда болезнь сопровождается развитием кардита, перикардита.
Листериоз — редкая болезнь, се возбудитель Listeria monocytogenes. Помнить об этой болезни следует при таких лихорадочных состояниях, когда обнаруживается высокий моно-цитоз. Поскольку встречается и ангинозно-септическая форма заболевания, приходится отличать эту болезнь и от мононуклеоза. Известны окулогландулярная, тифозная, гранулематозная и мснингоонцефалитная формы. При последней, как и при вирусных менингитах, число клеток в ликворе высокое, но повышения содержания белков в нем не отмечается. Окулоглан-дулярная форма по своему течению напоминает туляремию, тифозную же форму приходится дифференцировать от брюшного тифа.
Диагноз подкрепляется высеванием возбудителя из крови, костного мозга, ликвора, выделений конъюнктивы, в соответствии с тем, в каком из органов локализуется болезнь. Аг-глютннационные пробы ненадежны, можно принять лишь очень высокий титр (выше 1:3000). Встречается и лнстсриоз легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *