Расстройства кровообращения

При острой недостаточности левого желудочка сердца (называемой в Венгрии кардиальной астмой), особенно же в случае отека легких можно наблюдать обильное отхаркивание мокроты, окрашенной кровью в розовый цвет. Распознать это состояние нетрудно по хлюпающим шумам над легкими, которые становятся все более выраженными, по сильно затрудненному дыханию, цианозу, а также на основании распознавания основной болезни (гипертонии, порока аорты, инфаркта миокарда и пр.).
При органических сердечных заболеваниях, сопровождающихся хроническими застойными явлениями в легких (прежде всего митральный стеноз), попадание крови в альвеолы — явление частое. Оно может вызвать и микроскопические и макроскопические кровотечения, что проявляется обнаружением в мокроте больших или меньших количеств крови. Разрывы же расширенных бронхиальных вен, особенно при упомянутом пороке сердца, могут привести и к более массивному, жизненно опасному кровотечению. Наиболее частой причиной кровотечений у сердечных больных является инфаркт легкого, который и развивается в результате застоя в ветвях легочной артерии. Инфаркт может развиться и у лежачих больных, особенно у декомпенсированных, причиной его может явиться эмболия в результате тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Он может быть и осложнением операций, тромбофлебита нижних конечностей. Эмбол может происходить и из правой половины сердца. В ходе замедленного легочного кровообращения — особенно при сужении устья вен слева — в легочных сосудах может возникнуть застой и тромбоз.
Для клиники инфаркта легкого характерны внезапные сильные колющие боли в груди, затрудненное дыхание, при закупорке крупного сосуда — коллапс и почти во всех случаях — кровохарканье. Мокрота может становиться кровавой иногда лишь спустя один-два дня, тогда может отмечаться и субфебрильная температура или лихорадка, причем в этот период инфаркт легкого или возникшее вокруг него воспаление в легком уже можно выявить в ходе физикаль-ного или рентгенологического исследования. Кровохарканье может отмечаться через день-два и после инфаркта миокарда, что является симптомом осложнения его легочным инфарктом.
Часто кровохарканьем сопровождаются заболевания, для которых свойственна легочная гипертония, в том числе и первичный и вторичный пульмональный склероз. Кровохарканье наблюдается и при определенных врожденных заболеваниях сердца (например, большой дефект сердечной перегородки или комплекс Эйзенменгера).
Кровохарканье респираторной природы может возникнуть и при разрыве сосудов в случае атеросклероза.
Крайне тяжелая клиническая картина отмечается при перфорации аневризмы аорты в трахею, левый главный бронх или какой-либо иной бронх. Через рот больного ключом бьет кровь, смерть наступает моментально.
Кровохарканье может быть результатом общей кровоточивости или сопровождающихся ею заболеваний (например, болезнь Ослера). Хотя есть и множество таких случаев, когда причина кровохарканья остается невыясненной, причем, очевидно, в значительной их части в результате несовершенства технических средств исследований. Обычно нет никаких оснований для того, чтобы предполагать неировегетативное происхождение кровотечения. Излишним считается и часто фигурировавшее в старой специальной литературе выражение викариирующая менструация. Во время менструации склонность к кровотечению, вызванная гормональными факторами, может привести к кровохарканью в результате выделения крови из обычно мало кровоточащих очагов (нанример, из бронхоэктазов или из застойных сосудов легких).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика