РАССТРОЙСТВА ГЛОТАНИЯ

Расстройство глотания (дисфагия) может возникнуть в результате болезненности глотания. Любые боли в горле, заболевания рта и гортани, языка и даже слюнных желез могут привести к болезненности глотания, а в результате этого к его затрудненности. Особенно больно глотать при тонзиллитах, дифтерии, ретрофарингеальном абсцессе.
Болезненное глотание может наблюдаться и при хондритах хрящей гортани разной этнологии, перихондритс. Болезненность при глотании может быть вызана и инородным телом (рыбьи и др. кости), а также острыми поражениями пищевода щелочью или кислотой, а также рубцеванием после таких повреждений.
Истинными причинами нарушений глотания могут быть следующие:
Паралич глоточных мышц в результате дифтерии, ботулизма, энцефалита, бульбарного паралича, а также исевдобульбарного паралича атеросклеротического генеза. В таких случаях проглоченная пища попадает в трахею и вызывает тяжелый приступ кашля. При полном параличе мышц глотание становится невозможным.
Паралич можно распознать по неподвижному язычку неба (или по его движению в одну лишь сторону), по отсутствию гортанного рефлекса, а также по видимому одностороннему параличу стенки гортани. Нарушения глотания могут отмечаться и при тяжелой псевдопаралитической миастении.
Дисфагия нервного генеза не зависит от того, что больной глотает. Если глотание невозможно в результате объективного препятствия, то нередко затрудненность глотания зависит от величины и консистенции глотаемого: твердую пищу проглотить не удается, в то время как жидкую можно проглатывать беспрепятственно. Дисфагия же нервного генеза отмечается независимо от консистенции глотаемой пищи (густая она или жидкая). Глотание при этом невозможно само по себе, а не из-за препятствия.
Вследствие спазма мышц отмечается затрудненность дыхания при столбняке и при очень редком теперь бешенстве вследствие укуса собаки, когда спазм глотательных мышц наступает даже при виде жидкости.
Нейромускулярные причины вызывают затрудненность глотания при синдроме Пламмера—Винсона (сидеропеническая дисфагия, синдром Патерсона— Келли). Этот синдром встречается главным образом у пожилых женщин и характеризуется атрофией слизистой рта и глотки, гипохромной микроцитарной анемией, койлонихией, дефицитом железа, ахлоргидрией, сужением или неравномерностью слизистой верхнего отдела пищевода, которые могут быть выявлены при эндоскопии или рентгеновском исследовании. Вызывается этот синдром дефицитом железа и витаминов группы В. При диагностике сидеропенической дисфагии никогда нельзя забывать о возможности наличия опухоли. Такая дисфагия характерна не только для эссенциальной сидеропении, но и для сидеропении, вызванной язвенным колитом, диафрагмальной грыжей или другими болезнями.
Жалобы на затрудненность глотания могут возникнуть и в связи с заболеваниями пищевода, прежде всего с дивертикулами. Чаще всего наблюдается дивертикул Ценкера, возникающий на границе пищевода и гортани и характеризующийся прежде всего регургитацией непереваренных остатков пищи. Остатки пищи отторгаются без явления тошноты. Если дивертикул большой, он может настолько заполниться, что отверстие пищевода может оказаться суженным до минимума, глотание станет вообще невозможным. Может отекать и стать болезненной шея больного. Распознать дивертикул можно с помощью рентгеновского исследования (глотательная проба с кашицеобразной контрастной взвесью, но случается, что дивертикул, дающий тень при рентге-носкоции грудной клетки, принимают за опухоль в средостении. Тракционные дивертикулы имеют меньшие размеры, причиняют меньше жалоб и также могут распознаваться с помощью рентгеновского исследования. Известны и функциональные дивертикулы, которые могут появляться время от времени и затем исчезать (дивертикул Баршоня). Точные сведения можно получить при эзофагоскопии.
Тяжелые нарушения глотания вызывает идиопатическое расширение пищевода, которое приходится отличать от органического сужения кардии, причиняющего такие же симптомы, а также от опухоли пищевода или кардии. Характерные жалобы при этих заболеваниях — расстройство глотания, ре-гургитация, чувство давлешш в загрудинной области, застревание пищи. Отмечается сильное похудание, иногда вплоть до кахексии, конечно, при карциноме это более выражено. При рентгеновском исследовании в обоих случаях отмечается сильное расширение пищевода: если оно носит идиопатический характер (кардиоспазм), то имеет острый край и заканчивается в виде «мышиного хвоста», острием на месте кардии. При опухоли отмечается неравномерность, зубчатость («изгрызанность») контуров. Стенка пищевода кажется ригидной. Точный диагноз в сомнительных случаях помогает поставить эзофагоскопия.
Положительная реакция Вебера или бензидиновая проба с калом усиливают подозрение на наличие опухоли. Подобную картину может давать не только опухоль дистальной части пищевода, но и опухоль кардии. Эта клиническая картина отмечается чаще у мужчин в возрасте около 70 лет и старше.
Карцинома пищевода может наблюдаться и в более проксимальных его отделах , вызывая постоянно прогрессирующее сужение и, наконец, непроходимость. Эти изменения распознаются с помощью рентгеновского исследования и эзофагоскопии.
Сужение пищевода, вызванное ожогом щелочью или кислотой. Его можно диагностировать на основании анамнеза и рентгеновского исследования. Эзофагит, который впоследствии вызывает сужение, встречается редко, также редко наблюдаются и пептические язвы, приводящие к рубцеванию пищевода. При язве и тяжелом эзофагите отрыгнутая в ходе ре-гургитации жидкость может быть не только сильно кислой, но и кровянистой.
По какой бы причине ни возникало расширение пищевода, рано или поздно оно приводит к возвратным параличам, к возникновению триады Горнера, а в результате возможной компрессии трахеи даже и к затрудненности дыхания.
Расстройства глотания может вызвать и диафрагмальная грыжа, особенно если часть желудка вокруг кардии попадает при коротком пищеводе в плевральную полость. Могут появляться чувства давления в грудной полости, боли, характерные для стенокардии, которые возникают чаще всего в положении лежа. Подозрения на грыжу диафрагмы связаны с нарушениями глотания. Г рыжа может изъязвляться, тогда к уже описанным жалобам присоединяются жалобы, характерные при язвах. Диафрагмальная грыжа может осложняться кровотечениями, эзофагитом. Поставтъ диагноз легче, если помнить о такой возможности. Пищевод и желудок нужно обследовать при лежачем положении больного.
Редко жалобы у пожилых людей могут быть вызваны «диффузным спазмом пищевода» (пищевод в форме штопора). При пробе с глотанием выявляется целый ряд расположенных друг под другом концентрических сужений пищевода, в других случаях эти сужения размещаются по спирали (отсюда и сравнение со штопором). Аномалия эта неопасная, поскольку антихолинэргические средства эффективно воздействуют на дисфагию.
Жалобы на расстройство глотания могут быть вызваны и причинами, косвенно связанными с пищеводом: путем давления на него извне (больные жалуются, что кусок пищи застревает в горле, с трудом проходит через пищевод; что давит в грудной клетке), такими причинами могут быть аневризмы (аорты, подключичной артерии, сердца), но чаще всего загрудинный зоб, опухоль средостения, экссудативный перикардит. При рентгеновском исследовании на первый взгляд расширенный пищевод может быть принят за медиастинальную опухоль, однако исследование с контрастным веществом помогает точно поставить диагноз.
Жаловаться на затрудненное глотание могут и больные при сердечной декомпенсации, но такие жалобы обычно прекращаются при приеме препаратов наперстянки. Бывает, что считавший дотоле себя здоровым человек обращается к врачу из-за затруднений при глотании и давления в грудной клетке, когда иные клинические симптомы сердечной декомпенсации еще нс появились. Автор наблюдал больного, который сам умел прекрасно оценивать состояние своего сердца и определять необходимость в лечении наперстянкой именно на основании затрудненности глотания.
Под кардиопофагеалыюй дисфагией следует понимать такие жалобы, связанные с расстройствами глотания, которые распространяются на нижний отрезок пищевода и возникают в результате ахалазии, врожденного короткого пищевода и обычно присоединяющейся к нему пептической язвы пищевода. Чаще всего эти жалобы отмечаются у пожилых тучных больных.
«Короткий пищевод» и сам по себе может вызывать жалобы. Кроме врожденной существует и приобретенная форма его. Если цилиндрический эпителий, напоминающий эпителий му-козы желудка, находится в дистальной части пищевода (синдром Bippcma), то там часто возникает язва, а позже сужение, сопровождающееся соответствующими жалобами. Приобретенная форма связана с операциями, ожогами щелочью, заживанием язвы пищевода.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика