Прочие заболевании брюшной полости

Неопределенные боли в поясничной области, нередко распространяющиеся на латеральные отделы живота или на весь живот, прежде всего могут вызываться забрюшинными опухолями или лимфогранулематозом, туберкулезом, лимфоидным лейкозом, лимфосаркомой в результате увеличения лимфатических узлов. Большую помощь при диагностике таких болей в настоящее время оказывает лимфография.
Подобные боли причиняет и идиопатический забрюшинный фиброз (Barrillou, А. и соавт., 1974), происхождение которого неясно. Речь идет о разрастании соединительной ткани вокруг сосудов нижнего люмбального участка, которое вызывает сдавление, смешение мочеточника и вторичный гидронефроз. Разросшаяся соединительная ткань может сдавить полую вену и даже аорту и вызвать соответствующие этому состоянию симптомы, более того, если процесс распространяется проксимально, то может произойти сдавление желчных путей, двенадцатиперстной кишки и верхней полой вены. Больной жалуется на неопределенные боли в животе и пояснице, на отсутствие аппетита, похудание, лихорадку, ряд урологических явлений. Обычно это заболевание отмечается у мужчин средних лет. Описано возникновение этой болезни в результате длительного приема препарата митисергида. В одном случае болезнь сочеталась со склеротическим холангитом, а также с амилоидозом и ретикулосаркомой (Alpert, L. I. и Jindrak, К., 1972). Возможна и аутоиммунная природа заболевания.
Следует отметить и несколько редких заболеваний, также сопровождающихся болями в животе. Прежде всего это известное в Америке заболевание, вызванное укусом черного паука-ткача и сопровождающееся сильными брюшными болями, мышечными спазмами и эознно-филией.
Редкое тяжелое заболевание — мезентериальный паниикулит (Liebschcr, К.. 1977; Bernstein, I. R., 1977)—сопровождается высокой температурой, кахексией, повышенной СОЭ, неопределенными брюшными болями. Болезнь вызывает подозрение на опухоль в животе, причем даже может прощупываться опухоль, не связанная ни с каким органом. Точный диагноз может быть поставлен лишь в ходе операции с помощью гистологического анализа. Прогноз заболевания очень плохой. Болезнь эту называют еще мезентериальной липойнстрофией, (Kipfer, R. Е. и соавт., 1974).
Забрюшшшо, а также и в других местах могут появляться огромные липомы, многокилограммовые массы которых (например, вокруг почек или соединительной ткани малого таза) хирург напрасно будет стараться радикально удалить: через короткое время появляются новые липомы. В отдельных случаях этот брюшной липоматоз принимает злокачественный характер, может отмечаться даже саркоматозное перерождение.
У одного из больных автора опухоль левой голени и венозный застой привели в ходе обследования к обнаружению пальпируемой мягкой опухолевой массы в левой половине живота, во время операции была установлено, что это жировая масса. Всю массу жира удалить было невозможно, но подвздошная вена была освобождена, в результате у больного в течение 8 лет не было никаких жалоб, хотя в животе на уровне почек по-прежнему прощупывалась опухоль. Спустя 8 лет больной начал худеть, пальпируемая опухоль увеличилась, СОЭ повысилась, развивалась анемия, больной скончался в состоянии кахексии. Вскрытие обнаружило липо-саркому с метастазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *