Прочие ощущения за грудиной и в области сердца

Сильное расширение сердца может явиться причиной болей (например, при пороках сердца). Механизм возникновения болей в таких случаях неизвестен. Возможно, речь идет о действии механических факторов: расширенное сердце, соприкасаясь с грудной стенкой, давит на межреберную мускулатуру и нервы. Особенно часто давление в области сердца отмечается у страдающих митральным стенозом.
Боль такого же характера, как при аорталгии: тупое давление в загрудинной или сердечной области, чувство жжения, а иногда и сильнейшая боль, которая становится единственным или доминирующим фактором среди жалоб больного.
Тупую постоянную боль в области сердца больной может ощущать при высоком кровяном давлении, при любом состоянии, сопровождающемся тахикардией, следовательно, при гипертиреозе, гиперкинетическом синдроме. Чаще всего, однако, больные жалуются не на боль, а на чувство давления. Больной с тахикардией обычно говорит, что «чувствует, где у него сердце», или ощущает пустоту, иногда же жалуется на очень сильные сердечные толчки пссле экстрасистол или же — чаще — после следующих за ними промежутков. Больные с гипертонией, особенно если она проявляется приступами (например, при феохромоцитоме), также имеют очень неприятные ощущения в области сердца, которые можно вызвать и дачей адреналина. Некоторые пациенты жалуются на чувство давления в области сердца после чая или кофе. Трудно отличить от этих ощущений сердцебиения, пальпитацию. В любом случае характерна повышенная чувствительность пациента.
Именно поэтому невозможно — да и не нужно — дифференцировать сердечные жалобы гипертоников, связанные с этим заболеванием, и неврогенные жалобы. Лечат нс сердечные симптомы, а гипертоническую болезнь, к тому же при лечении применяются успокаивающие средства, воздействующие па нервную систему больного.
Если тахикардия настолько сильна,-что снижается наполнение коронарных сосудов, или связанные с гипертонией поражения сосудов распространяются и на коронарные артерии, сердечные жалобы могут принять характер ангинозных приступов.
Сердечные боли, связанные со злоупотреблением никотином, а у чрезмерно чувствительных людей и просто с курением, иногда же с отравлением никотином, тождественны таковым при грудной жабе. Они происходят от сужения венечной артерии. С прекращением воздействия никотина исчезают и такие боли. В части случаев могут отмечаться и неврогенные сердечные жалобы, вызванные неврозом, возникшим в результате злоупотребления никотином. Эти боли могут походить на ангинозные, но могут быть и характерно колющими, появляющимися в связи с курением. Большое значение имеет электрокардиография. Если отклонений на ЭКГ нет, больного можно успокоить: его жалобы вызваны только курением. Нельзя забывать и о том, что курение может привести и к истинным приступам грудной жабы.
Жалобы, возникающие после приема кофе или чая, носят функциональный характер, их невозможно вызвать даже дозами кофеина, большими, чем та, что содержится в чашке кофе, если больной не знает, что принимает кофеин.
Жадобы, связанные с сердцем и возникающие в результате переполнения желудка нищей, высокого стояния диафрагмы, вздутия живота (синдром селезеночного изгиба) или беременности, явления, связанные с группой гастрокарди-альных симптомов Ремхельда, как показывает опыт, обычно возникают при расстройствах коронарного кровообращения.
Отодвигаемая кверху напряженным желудком диафрагма может явиться причиной определенных изменений на ЭКГ, которые вызывают подозрение на органическое заболевание сердца. Если отклонения ЭКГ от нормы вызваны вздутием желудка или кишечника, то нормализация ЭКГ происходит после освобождения кишечника или желудка от газов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *