Прочие боли в правом подреберье

При изложении холелитиаза уже упоминалось о тех коликообразных болях в правом подреберье, которые вызваны не заболеваниями печени или желчного пузыря (см. стр. 508). Бегло упоминалось и о тех болях, которые вызываются воспалительными процессами или опухолевыми заболеваниями толстой кишки (особенно восходящей ее части и печеночного изгиба). Однако боли при колитах редко отмечаются только в правом подреберье; при колитах на кишечное заболевание обращает внимание прежде всего расстройство дефекации. В некоторых случаях первым признаком опухоли печеночного изгиба является спонтанная болезненность и боль при надавливании в правом подреберье. При отрицательном результате пальпации также необходима ирригсскопия. Симптомы, которые заставляют подозревать опухоль толстой кишки, излагаются ниже.
Рентгенодиагностика опухолей печеночного изгиба ободочной кишки весьма затруднена, а часто и вообще невозможна. Если возникло такое подозрение, врач, направляющий на рентгеновское исследование, должен решительно обратить внимание рентгенолога на такую возможность.
Печеночный изгиб толстой кишки может вклиниваться между печенью и диафрагмой, что встречается главным образом у мужчин, причем чаще при расширении толстой кишки (мегаколона). В таких случаях больной ошушает тупую боль, давление, вздутость в области печени ((Lekkas, С. N. и Lentino, W., 1978; Decker, I., 1978). Рентгенолог может обнаружить пневмоперитонеум, спереди печень действительно может не определяться, в то время как сбоку она определяется, отмечается вздутие кишок. Редко встречается подобная позиция тонкой кишки; жалобы при ней те же.
Правосторонний поддиафраг мольный абсцесс вызывает острые боли, отдающие не только в правое подреберье, но и по линии диафрагмальной мышцы — в спину. Эти боли обычно при дыхательных движениях усиливаются, они сопровождаются лихорадкой и лейкоцитозом. Диагностировать абсцесс помогают рентгеновское исследование и пробная пункция, но поскольку он развивается очень медленно, то обычно долгое время остается нераспознанным. В случае высокой температуры и болей в правом подреберье после операции по поводу язвы желудка или ее перфорации, а также после брюшных воспалительных процессов, прежде всего следует подумать о возможности этого трудно диагностируемого заболевания, требующего хирургического вмешательства.
У одного из наблюдавшихся автором больных причина болей в правом подреберье, возникших через два месяца после резекции желудка, распространившихся на нижние ребра и становившихся день ото дня интенсивнее, оставалась невыясненной до тех пор, пока покраснение кожи, набухание, а затем и спонтанный прорыв абсцесса нс определили характер осложнения.
Полость абсцесса может содержать воздух, рентгенолог определяет его обычно между печенью и диафрагмой. Такая локализация воздуха может быть обнаружена в редких случаях кистозного кишечного пневматоза, когда нет никакой перфорации. В этих случаях мелкие кисты кишечной стенки разрываются, и в брюшную полость (иногда в забрюшинное пространство) попадает воздух. Болезнь сопровождается неопределенными болями, распространяющимися не только на правое подреберье, но и на весь живот, и дает клиническую картину заболевания толстой кишки. Диагноз возможен лишь с помощью ректальной биопсии или рентгеновского исследования. Болезнь может присоединяться и к брюшному карциноматозу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *