Постоянные боли в животе

Как осложнение острого аппендицита может возникнуть постоянная повышенная чувствительность в илеоцекальной области (если не проводится операция). Это может проявиться как развивающийся периаппендикуляриый инфильтрат или периаппендикуляриый абсцесс. Оба состояния можно выявить при пальпации, особенно, если при обследовании подложить под поясницу больного подушку. Инфильтрат сопровождается высокой температурой и лейкоцитозом, абсцесс — септической лихорадкой и высоким лейкоцитозом. Фигурирующий в анамнезе острый приступ обращает наше внимание на возможность этих двух осложнений.
Хрошргескими можно считать и характерные для аппендицита жалобы, если острый аппендицит проходит без операции.
После острого воспаления червеобразного отростка в результате хронического воспалительного рубцевания не исключены возможности серьезных осложнений (вплоть до странгуляционной непроходимости).
На практике можно обойтись без рентгеновского исследования червеобразного отростка, однако в ходе различных исследований этот отросток часто заполняется, что свидетельствует обычно против заболевания аппендицитом. Рентгеновское исследование червеобразного отростка, таким образом, помогает лишь исключить его заболевание.
При постоянных или периодически повторяющихся болях в илеоцекальной области у женщин прежде всего необходимо исключить возможность гинекологических заболеваний, что удается путем вагинального, иногда ректального исследования. Поносы, иногда стеаторея, метеоризм, повышенная температура, боли в илеоцекальной области характерны для терминального илеита (регионального илеита) главным образом у молодых пациентов, это заболевание легко распознать с помощью характерных рентгеновских симптомов. Иногда это заболевание трудно отличить от илеоцекального туберкулеза, при котором, однако, терминальный участок тощей кишки интактен, но слепая кишка при рентгеновском исследовании не заполняется (известный симптом Штирлина, рис. 205). В редких случаях в илеоцекальной области может локализоваться и актиномикоз, который также вызывает боли. Диагностировать заболевание помогают образование свищей и твердая на ощупь опухоль в илеоцекальной области.
Опухоли слепой кишки пальпируемы, на рентгеновском снимке они дают дефект тени, который очень характерен, но часто может быть выявлен только при тщательном рентгеноконтрастном исследовании верхнего и нижнего пассажа. Эти опухоли сопровождаются общими симптомами опухолевых заболеваний, расстройствами дефекации, запорами, скрытыми кровотечениями. Жалобами на боли в области слепой и восходящей кишки может сопровождаться язвенный колит, а также и прочие неспецифическис энтероколиты.
Следует упомянуть об очень редко встречающихся опухолях червеобразного остростка слепой кишки. Встречается истинная карцинома, редко в аппендиксе отмечаются метастазы. Относительно часто в червеобразном отростке встречаются карциноидные опухоли. Диагноз этих редких заболеваний чаще всего ставится в ходе операции. Если возникают боли, то они нетипичны. При типичных жалобах на основании симптомов острого аппендицита предпринимается операция. Очень редко карциноид червеобразного отростка слепой кишки обнаруживается на основании общего синдрома карциноидных опухолей.
Среди редких причин болей в нижней части живота следует упомянуть и мезентериальный туберкулез. Увеличенные железы иногда хорошо прощупываются. Наблюдают заболевание в основном у пожилых мужчин. Мезентериальный лимфаденоз, напротив, чаще возникает у молодых пациентов. Это заболевание неизвестной этиологии сопровождается большим или меньшим повышением температуры тела и перемежающимися болями, которые настолько нетипичны, что диагноз ставится только в ходе операции и подтверждается гистологическим исследованием. Заболевание встречается и у взрослых (Ваша, D. и соавт., 1971). Нельзя забывать и о возможности паховой грыжи,нужно тщательно обследовать место грыжевых ворот, заставляя больного покашлять. Поясничный абсцесс, который может быть вызван туберкулезом позвонка и иными причинами, сопровождается высокой температурой и заставляет больного держать нижние конечности в положении сгибания и отведения. И наконец, речь может идти о венозном тромбозе, особенно при тромбофлебите нижних конечностей, а иногда и без него: такой тромбоз может вызывать боли в нижней части живота на соответствующей стороне, субфебрильную температуру или лихорадку.
Боли в ннжией части живота могут быть вызваны неоиустившимся яичком или эпидиди-митом. При пальпации прощупывается неопределенная опухоль. Больной, страдающий крип-торхизмом, в связи с паротитом может ощущать боли в илеоцекальной области, имитирующие таковые при аппендиците. То же возможно и на левой стороне.
Отмечается и воспаление брюшной мускулатуры, миозит поясничной мышцы, ее фиброз. Женщины, страдающие полимиозитом, наиболее сильные боли ощущают именно в илеоцекальной области. Когда больные садятся, боли эти усиливаются. Болезненность других мышц и мышечная биопсия помогают поставить правильный диагноз. У одного из больных автора подозрение на процесс в илеоцекальной области вызвали сегментарные боли, причиненные спондилоартрозом.
Постоя1шые боли в илеоцекальной области могут быть вызваны и хроническими заболеваниями почек (туберкулез почки, гидронефроз, хронический пиелит). Анализ мочи подкрепляет подозрение на такие заболевания, а тщательное урологическое обследование дает возможность поставить правильный диагноз.
Все это показывает, что у болей в илеоцекальной области может быть много причин. На практике же наиболее часто имеют дело с аппендицитом или с заболеваниями слепой кишки и почек.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика