Поносы при прочих заболеваниях

Определенные яды вызывают понос, независимо от характера отравления (острое или хроническое). Прежде всего здесь следует назвать соединения ртути и мышьяк. Понос вызывают и различные слабительные, которые многими больными часто принимаются без особой на то причины, а также слабительные компоненты отдельных лекарств, например фенолфталеин, содержащийся в препаратах холагоги (например, в билагитс, агароле и пр.), или желчные кислоты. Из распространенных лекарств обычно в некоторых случаях вызывают понос препараты серпазила, цитостатические средства, молочный сахар, препараты магнезии, парафиновое масло и другие масла, большие дозы железа, наперстянка, очень часто тетрациклин, препараты хлорамфеникола.
Понос, вызванный или поддерживаемый слабительными средствами, нс относится к редким явлениям. Больной, жалующийся на наличие поноса, не раз забывает рассказать о том, что принимал разные слабительные, а часто он даже нс видит связи между приемом этих лекарств и поносом.
Желчные кислоты играют значительно большую роль с точки зрения возбуждения поносов, чем это думали ранее. Это доказывается и теми хорошими результатами, которые были получены при применении холестирамина в случае неукротимых поносов разной этиологии, например после гемиколэктомии и других вмешательств на кишечнике.
На почве повышения мотильности кишечника понос могут вызвать и отдельные заболевания эндокринных желез, и прежде всего гипертиреоз. Упорные поносы, о которых думают, что они возникли на нервной почве, не раз оказываются следствием гипертиреоза и прекращаются при длительном приеме всего по нескольку капель люголевского раствора. Причиной продолжительных поносов может явиться гипопаратиреоз, а еще чаще болезнь Аддисона. Болезнь Симмондса скорее вызывает запоры, но может сопровождаться и поносом.
Иногда не поддающийся лечению понос возникает при диабетической энтеропатии, причем часто этот понос наблюдается по ночам. Тяжелым поносом сопровождается также и нс продуцирующая инсулин аденома островкового вещества поджелудочной железы: синдром Вернера—Моррисона; водянистый понос («холера поджелудочной железы») в этих случаях иногда сочетается с синдромом Золлингера—Эллисона, гипокалисмией. Иногда понос отмечается при изъязвлении и сочетается со вторичной гипокалиемией, в других случаях ульцерации нет.
Иногда поносами осложняется острый или хронический гепатит (особенно активный), и даже цирроз печени.
Обычно понос может возникнуть при состоянии кахексии, что обьясняется разными причинами. Понос может быть обусловлен хроническими оправлениями, например при уремии или холемии. При тяжелых гематологических заболеваниях, как и при уремии, в кишечнике могут возникнуть язвы, приводящие к кровавому поносу, так, при агранулоцитозе, остром лейкозе, иногда при заболеваниях головного мозга. Многие авитаминозы также сопровождаются поносами, прежде всего это пеллагра (дефицит никотиновой кислоты). Чаще всего в таких случаях речь идет о комплексном дефиците, который вызван синдромом мальабсорбции. При пеллагре дача никотиновой кислоты сразу же приводит к прекращению поноса.
В заключение следует сказать, что рентгеновское или радиевое облучение, применяемое при опухолях и других заболеваниях, также могут вызвать колит, в течение многих дней сопровождающийся поносом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика