Полиалгия

Этим термином обозначаются такие болевые проявления, которые не связаны с определенным органом или частью тела. Больные обычно выражают свои жалобы такими словами: «У меня все болит». Конечно, такое обьясненне своего состояния может быть и проявлением недостаточной общей культуры пациента, когда он просто неспособен связать боль с определенным местом, но, несомненно, есть и такие случаи, когда боли — отчасти неврологического, отчасти органического характера — проявляются по всему телу больного.
Более «подкованные» в медицине пациенты называют такие боли «ревматическими»; такое их обозначение нередко применяют и сами врачи.
Жалобы на неопределенные боли, распространяющиеся на все тело, чаще всего наблюдаются в начальной стадии инфекционных заболеваний, особенно гриппа, гепатита, в продромальной стадии детских болезней, при таких хронических инфекциях, как малярия, бруцеллез. Подобная полиалгня характерна и для аллергических состояний или хронических интоксикаций.
I. Bauer различает васкулярные, эндокринные и психогенные формы полиалгии. Не вдаваясь в подобные классификации, автор на основании своей практики может констатировать, что на неопределенные боли в конечностях, груди, спине жалуются больные атеросклерозом, гипертонией, причем и они называют эти боли «ревматическими». Возможно, что в возникновении этих болей играют роль и сосудистые спазмы.
Подобные жалобы фигурируют и среди климактерических жалоб, обычно они снимаются подавлением функции передней доли гипофиза. Полиалгические жалобы характерны и для гипотиреоза, причем преобладают «ревматические» боли нижних конечностей, они же являются первыми и важнейшими жалобами больных с микседемой. Боли исчезают под действием дачи препаратов щитовидной железы. Распространенные мышечные боли у больных гипертиреозом могут быть объяснены тиреогенной миопатией, повышенной чувствительностью нервной системы, лабильностью сосудов. Причиной болей при акромегалии и синдроме Кушинга может служить остеопороз а при гинопаратиреозе
— повышенная нервно-мышечная раздражимость.
Психогенная полиалгня. или психалгия относится к группе неврозов.
Ревматологи считают полиалгию особым ревматологическим заболеванием, для которого характерны следующие явления: единственный симптом болезни
— боли, суставы не отекают, не воспаляются, симптомов миалгии нет, дегенеративных изменений суставов не отмечается, боли ощущаются не по ходу какого-либо нерва или соответственно месту дерматомы. Не наблюдается и изменений внутренних органов. На интенсивность жалоб влияют погодные условия. Иногда очевидна роль очаговой инфекции.
Речь идет о неопределенном, возможно, и вообще не существующем заболевании, на фоне которого следует искать упомянутые выше болезни или невроз.
Отмечена связь с гигантоклеточным гранулематозным мезартериитом. Заболевание, известное под названием ревматической полиалгии (El Ghobaxy, А. и соавт., 1978), — это мышечный ревматизм у пожилых женщин, который проявляется главным образом в болях и ригидности шеи, плеч, спины, иногда поясницы, особенно по утрам. Эти неопределенные боли сопровождаются общими жалобами невротического характера. Однако отмечается сильное повышение СОЭ. Эта болезнь действительно часто присоединяется к гигантоклеточному гранулематозному мезартерииту , и вполне возможно, что суть ее состоит именно в наличии артериита. Во всяком случае, это болезнь мышц, а не суставов. С точки зрения ее дифференциальной диагностики имеют значение ревматоидный артрит, артроз, новообразования, плазмоцитома, дерматомиозит. Кортикостероиды эффективны и при этом заболевании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *