Перикардит

Острый перикардит (Agner, R. С. и Gallis, Н. А., 1979) может причинять сильные боли в области сердца, если сопровождается плевроперикардитом: предсердными постоянными болями, которые усиливаются при дыхательных движениях и иногда своим приступообразным характером напоминают грудную жабу. На основании характерных для перикардита физических симптомов (прежде всего перикардиальных шумов трения) эти резкие колющие боли, а часто лишь тупое давление могут быть легко распознаны. Перикардит и вызываемые им боли имеют острое начало, они возникают обычно в сопровождении высокой температуры и тяжелых общих симптомов.
Чувствительность нервных окончаний определяется чаще всего в нижней части перикарда. Боль при перикардите, таким образом, скорее объясняется раздражением плевры, но возможно, что играет роль и раздражение нервных окончаний перикарда.
Боли отдают вниз в эпигастрий и вверх — в левое плечо, иногда эти боли иррадиируют в предплечье. Если боли начинаются внезапно, то может возникнуть подозрение на инфаркт миокарда, хотя они никогда не бывают столь интенсивными, чтобы для их подавления пришлось прибегнуть к серьезным препаратам вплоть до морфия. Однако возможность ошибки повышает то обстоятельство, что при инфаркте миокарда можно слышать перикардиальные шумы трения, характерные для элистенокардиального перикардита. Но при перикардите на фоне инфаркта миокарда преобладают симптомы инфаркта миокарда (падение кровяного давления, коллапс и пр.), а сам по себе перикардит отмечается лишь очень короткое время. Разница становится очевидной и при анализе ЭКГ.
При перикардите во всех трех типичных отведениях отрезок S—Т поднят, а при инфаркте миокарда в первом и третьем отведениях наблюдается прямо противоположное. При перикардите во всех трех отведениях отмечается инверсия зубца Т, при инфаркте миокарда обычно встречают такие явления лишь в исключительных случаях. Зубец Q при перикардите не характерен. При инфаркте миокарда же, даже в том случае, когда одновременно произошла инфарцерация зацней и передней стенки и во всех трех отведениях интервал S—Т поднят, а зубец Т во всех трех отведениях отрицателен, Qi и Q3 глубоко опущены. Характерно «низкое напряжение».
При болях в области сердца, сопровождающихся лихорадкой, диагноз перикардита ставится, кроме уже упоминавшихся признаков на ЭКГ, на основании затрудненного дыхания, тахикардии, венозного застоя, перикардиальных шумов, характерной конфигурации сердца, возможно, и парадоксального пульса.
Если в полости перикарда скапливается жидкость, боли становятся менее интенсивными, остается лишь чувство тупого давления, тяжести. Такая болезненность характерна (если она вообще отмечается) для туберкулезного перикардита, при котором экссудат часто геморрагический.
Кроме перикардита известной этиологии, присоединяющегося к туберкулезным и ревматическим кардитам, известен и присоединяющийся к ревматоидному артриту уремический перикардит. Последний может иметь констриктив-ный характер и сопровождаться возникновением гемопернкарда. Причиной перикардита может явиться и диссеминированная красная волчанка, инфекционный мононуклеоз, амебиаз, гистоллазмоз, инфлюэнца. Этиология острого доброкачественного перикардита точно неизвестна; очевидной причиной является инфекция вирусом Коксаки или вирусом ECHO. Известен пиогенный перикардит, возникающий в результате распространения инфекции с окружающих тканей и органов, редко отмечаются грибковый и опухолевый перикардиты.
В последнее время приходится часто встречаться с острым доброкачественным перикардитом, который нередко смешивают с инфарктом миокарда. Это заболевание часто начинается внезапно, сопровождаясь острой, отдающей в левое предплечье болью в грудинной части. Появляется лихорадка, вскоре прослушивается характерный перикардиальный шум трения, что еще более усиливает подозрение на инфаркт. В определенных случаях могут появиться симптомы шока. При появлении экссудата сердце своеобразно увеличивается, в то же время шум исчезает. Однако все эти симптомы кратковременны, нормализуется и ЭКГ, которую опытному врачу нетрудно отличить от ЭКГ при инфаркте миокарда (см. второй том). Спустя несколько недель или месяцев весь этот процесс может повториться. В таких случаях возникает подозрение на новый инфаркт. Активность трансаминазы сыворотки не повышается, однако скорость оседания эритроцитов иногда долгое время остается повышенной. Для диффузного перикардита считают характерным прослушиваемый во всех трех периодах (пресистола, систола и диастола) перикардиальный шум трения, в противовес эпистенокардиальному перикардиальному шуму, прослушивающемуся только в двух фазах.
Постинфарктный синдром, синдром Дресслера, сопровождается плевроперикардиальными болями, длительной или перемежающейся лихорадкой, перикардиальным шумом трения; его считают иммунным синдромом, присоединяющимся к болезням миокарда. Указанные симптомы появляются через 2—6 недель после инфаркта и легко снимаются кортикостероидами. Клиническая картина тождественна таковой при остром доброкачественном перикардите и при перикардите после операций на сердце. Поскольку заболевание может сопровождаться плевритом и даже воспалением легких, диагностировать его легко только в том случае, если врач помнит о возможности синдрома Дресслера.
Боли, характерные для перикардита, может вызвать околодиафрагмальный или медиастинальный плеврит. В таких случаях прослушивается не перикардиальный, а плевроперикардиальный шум. Это плевральный шум, возникающий в ходе систолы и диастолы при работе сердца, по зависит он не только от сердечной деятельности, с которой синхронен, но и в значительной мере от дыхательных движений: если при вдохе он слаб или вообще не прослушивается, то при выдохе — сильный, и наоборот. Перикардиальный шум трения прослушивается во всех фазах дыхания, но при выдохе он наиболее интенсивен.
Хронический или спаечный перикардит обычно не причиняет болей.
Перикардиальный холестериноз (TimafTy, М., 1966)— хронический перикардит, сопровождающийся перикардиальным скоплением жидкости, при котором в экссудате могут быть обнаружены кристаллы холестерина, происхождение которых неизвестно, а содержание в перикардиальной жидкости у больных мик-седемой всегда очень высокое. Холестериновый перикардит иных характерных симптомов не имеет, его нельзя рассматривать как первичное заболевание. Следует заметить, что ряд перикардитов не причиняет никаких болей и обнаруживается только на основании физикального или рентгенологического обследования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика