ОЖИРЕНИЕ

Ожирение является следствием патологического отложения жира в организме, которое приводит к ненормальному повышению веса тела (Anderson, J., 1972).
Нормальный вес тела — трудно определяемое понятие. Стремления установить «норму» по данным роста, объема груди и поверхности тела дали обманчивые результаты, нс имеющие диагностической ценности. Небольшое значение имеют и данные, полученные с помощью
более сложных методов, учитывающих удельный вес организма и содержание в нем жира. По мнению автора, наибольшую ценность представляет впечатление врача, полученное при осмотре больного. В повседневной практике, однако, направляющим фактором является рост больного. Идеальным весом принято считать вес, вычисленный по значению роста после отбрасывания 100 см, при этом у мужчин нужно отнять еще приблизительно 10%, а у женщин — 15%. По данным крупных страховых компаний, например, идеальный вес мужчины ростом 170 см — 63,6 кг, а женщины того же роста — 59,5 кг. Эти данные относительны. Человека, который всю жизнь был худым, имел вес ниже нормы, можно считать ожиревшим, если он достигает идеального веса.
При дифференциации людей, полных с момента рождения, и людей, ожиревших позже, возникает вопрос об использовании таких терминов, как полнота, тучность, ожирение. Так-как в настоящее время тучность и ожирение в одинаковой мере рассматривают как патологическое явление, с которым надо начинать бороться как можно раньше, было бы неправильным проводить различие между здоровым полным человеком и больным, страдающим ожирением.


Такие факторы, как бледное лицо и нездоровый вид или румянец и здоровый вид, конечно, могут влиять на заключение врача относительно патологического характера веса пациента. Однако больной грациозного телосложения, с тонкими костями позднее при ожирении может иметь меньший вес, чем худой больной с широкими костями, атлетическим телосложением. Увеличение количества отечной жидкости, выступающий вследствие увеличения внутренних органов (печени и селезенки при лейкозе) живот вызывают мысль об ожирении и при первом взгляде на больных, страдающих недостатком кровообращения, заболеваниями почек, циррозом печени. Процесс ожирения можно оценить только с помощью повторых измерений веса тела пациента. И в этом случае необходимо следить за тем, чтобы обнаруженные изменения веса не были обусловлены задержкой жидкости в организме или, наоборот, повышенным диурезом.
При измерении веса тела больного отеки могут ввести врача в заблуждение. Так, задержка воды, которая наблюдается при лечении стероидными препаратами, часто вызывает ошибочную мысль об ожирении больного.
В настоящее время большое значаще придается ранней диагностике ожирения. Продолжительность жизни людей, имеющих избыточный вес, меньше, чем худых или с нормальным весом. Эффект лечения больных диабетом после их ожирения снижается. Среди погибших от заболеваний органов кровообращения больше полных людей. С полными людьми чаще наблюдаются несчастные случаи. Статистические данные говорят о том, что полные люди чаще совершают самоубийства, чем в среднем среди населения. Ожирение следует лечить, пока оно еще не вызывает жалоб.


При проведении дифференциального диагноза главной задачей врача является определение нс факта ожирения, а его причины, распознавание и дифференциация отдельных форм ожирения.
Способность тканей связывать жир (ттофилия) в первую очередь определяется конституциональными особенностями. За исключением некоторых эндокринных заболеваний, по распределению жира, по внешнему виду больного определить причину патологического ожирения невозможно. Однако и до сих пор на практике применяется искусственная типизация, нс нмеюшая научной основы. Она помогает дифференцировать лишь некоторые формы ожирения на эндокринной почве.
Формы ожирения, которые характеризуются местным, симметричным отложением жира:
а) Ожирение лица и головы по окружности (лунообразное лицо) характерно прежде всего для синдрома Кушинга, при котором вследствие
полиглобулии наблюдается круглое цианотично-красное лицо. Врач, однажды увидев такого больного, всегда легко будет распознавать синдром Кушинга (Васюкова, Е. А. и соавт., 1978). Своеобразность лицу придает округлость шек, вследствие чего рот становится маленьким, более изогнутым, уши из-за ожирения лица спереди не просматриваются.
После войны у значительного числа больных, страдающих алиментарной дистрофией, можно было видеть одутловатое, как бы ожиревшее лицо; округление лица при этом было вызвано отеком и набуханием околоушных желез, в отличие от синдрома Кушинга отмечалась и бледность.
Круглое лицо можно наблюдать при микседеме, но при этом состоянии возникает морщинистый отек век и области под глазами, уменьшение размера глаз, землистый цвет лица, характерное его выражение. Отек головы любого происхождения (острый нефрит, нефроз, аллергический отек и т. п.) создает видимость полноты.

б) Толстая («жирная») шея, симметричный аденолипоматоз, ожирение шеи, жировой зоб, воротник Маделунга наблюдаются не только при ожирении, но и у неполных людей как изолированное отложение жира, которое иногда сопровождается развитием липомы. Не следует смешивать его с воротником Стокса, который образуется при застое крови в венах.
в) Ожирение затылка и верхней части спины в комплексе с кифозом затылка («холка бизона») также является характерным признаком синдрома Кушинга.
г) Ожирение по типу «тело — плечо» — тоже характерный признак синдрома Кушинга. Отложение жира распространяется на шею, плечи, туловище (тип блузки). Этот признак сочетается с лунообразным лицом и ожирением затылка. У пожилых людей, страдающих эмфиземой легких, в надключичной ямке может наблюдаться припухание, симулирующее ожирение. Оно образуется в результате выбухания эмфизематозного легкого.
д) Стеатомастия, ложная гипертрофия грудной железы — отложение жира на грудной железе, которое может быть признаком общего ожирения. У мужчин этот тип ожирения отмечается при евнухоидизме. Это состояние следует отличать от гинекомастии, при которой наблюдается истинная гипертрофия грудной железы.
е) Ожирение ног и рук может быть частным признаком общего ожирения. Так как на лодыжке жир не откладывается, то над ней образуется воротник, который как бы свисает на лодыжку. Для синдрома Кушинга, гипоталамического ожирения (адипозогенитальная дистрофия) характерны грациозные, не ожиревшие руки и ноги. Утолщение рук и ног бросается в глаза при гипотиреозе. Мри ожирении во время беременности, после родов, после перенесенного энцефалита, а также при ожирении неизвестной этиологии у женщин ожирение рук и ног наблюдается часто. У мужчин можно наблюдать такой же тип ожирения .
ж) У пожилых мужчин наблюдается изолированное ожирение живота (тип Фальстафа, ), иногда такого размера, что вызывает подозрение на наличие асцита. Такой живот особенно характерен для мужчин пикнического телосложения. Как частное проявление общего ожирения у женщин также возможно значительное отложение жира на животе, как и при синдроме Кушинга.
з) Поясное ожирение  — женский тип ожирения, обычно распределение жира по бедрам — явллние нормальное, но при значительных размерах отложения жира — уже патология. Отложение жира на груди, в области живота и бедер у женщин когда-то считалось признаком красоты (женщины на картинах Рубенса). Если ожирение спускается ниже, то носит название ожирения вертельного типа (рис. 52). Ожирение это может возникнуть по какой-угод-но причине, наиболее часто наблюдается у женщин в климактерический период. Для евнухоидной феминизации также характерен этот тип ожирения.
и) Стеатопигил — чрезвычайное отложение жира в области ягодиц, сочетающееся с ожирением в области бедер и грудных желез.
к) Ожирение нижних конечностей в виде изолированного отложения жира в верхней части нижних конечностей или на голени (ноги-столбы) является конституциональным дефектом. Если оно асимметрично, то следует думать о лимфатическом застое.
л) Прогрессирующий липодистрофип — отложение жира ниже талии при худобе верхней половины тела и характерном типе лица .
Эти виды ожирения имеют небольшое дифференциально-диагностическое значение. Известно, что среди тучных людей ожирение эндокринной природы встречается редко (рис. 53, 54). Значительно чаще отмечается равномерное экзогенное ожирение, в развитии которого могут играть роль регуляторные нарушения центральной нервной системы, наследственность, эмоциональные факторы, повышенное потребление энергии или понижение энергетической отдачи. Иногда наследственность может быть причиной и регионарного ожирения.
Принято различать также приобретенное и наследственное ожирение. В первом случае наблюдается главным образом ожирение туловища, а во втором — равномерное генерализованное ожирение туловища и конечностей. Причиной ожирения чаще является повышение количества жировых клеток, особенно усиленное после окончания роста.
Несимметричное и неравномерное распределение жира при регионарном ожирении, ожирение только определенных частей тела называют липомой, а при развитии нескольких липом — липоматозом. В противоположность липоматозу различают генерализованное ожирение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *