Одышка при иных заболеваниях

Одышка, часто наблюдающаяся при тяжелых формах анемии, — проявление компенсаторных механизмов, как и увеличение минутного объема, тахикардия и сужение сосудов кожи. Дыхание учащается подобным же образом при всех состояниях, когда гемоглобин становится неспособным к переносу кислорода (при метгемоглобинемии, сульфгемоглобинемии, в случаях отравления угарным газом).
При ацидозе гипервентиляция легких также является компенсаторным механизмом, с помощью которого вместе с выдыхаемым воздухом удаляется С02, освобождающийся при связывании запаса щелочей. Если ацидоз компенсирован, то одышки обычно нет, если количество щелочных резервов ниже 15 об.%, то одышка — доминирующий симптом. При диабетическом ацидозе одышка проявляется в форме дыхания Куссмауля, которое связано с ацидозом, доказательством чего служит тот факт, что внутривенное введение бикарбоната натрия приводит к исчезновению одышки. Этот тип дыхания может наблюдаться не только при диабетической коме, но и при уремии, в конечной стадии кахексии при карциноме, при повышении внутричерепного давления. Если глубокие вдохи чередуются с паузами большей или меньшей продолжительности, иногда до 20—30 секунд (апноэ), то говорят о биотовском дыхании, характерном для менингита и всех иных случаев повышения внутричерепного давления и именно поэтому часто сочетающемся с брадикардией.
Если больного уложить и попросить закрыть глаза и равномерно дышать, то при простом наблюдении за ритмом движения его грудной клетки легко распознать периодическое дыхание Чейна—Стокса, возникающее вследствие снижения возбудимости дыхательного центра чаще всего из-за недостатка кислорода — при недостаточной оксигенации крови или при замедлении кровотока в продолговатом мозгу. Сниженная возбудимость дыхательного центра вызывает замедленное и поверхностное дыхание, в результате этого кровоснабжение дыхательного центра еще более ухудшается, дыхание останавливается. В стадии апцоэ в крови повышается количество С02, что начинает раздражать дыхательный центр и вызывает постепенное развитие гиперпноэ. Если вследствие гиперпноэ С02 удаляется из организма, то дыхательные движения снова замедляются и вновь развивается апноэ. Периоды гиперпноэ и апноэ в среднем продолжаются по 30 секунд.
Приведенное объяснение нельзя считать удовлетворительным, так как невозможно доказать, что в период апноэ содержание СОг повышается.
Дыхание Чейна—Стокса можно наблюдать у здоровых людей, находящихся на большой высоте, у животных в состояшш зимней спячки, а иногда и у здоровых лиц при очень глубоком сне. Однако обычно этот тип дыхания наблюдается у больных с нарушением кровоснабжения мозга (при атеросклерозе, гипертонии, уремии, декомпенсации) и считается плохим прогностическим признаком. Применение морфина также может вызвать дыхание Чейна— Стокса или усилить его. Эуфиллин, а также лобелии или вдыхание кислорода оказывают обратное действие. Усиленное дыхание, возникающее после апноэ, заставляет больного просыпаться с мучительным чувством одышки; у сердечных больных это дыхание может быть одним из проявлений ночной пароксизмальной одышки.
При определенных видах энцефалита наблюдается прерывистое дыхание различной частоты и глубины, типа Чейна—Стокса или Биота, которое чередуется через неправильные интервалы со стадией апноэ. Это нарушение дыхания иногда приводит к тяжелому цианозу и может доминировать в клинической картине заболевания. Диагноз основного заболевания может быть поставлен только с учетом всех иных симптомов болезни (повышенная сонливость, нарушение психики, симптомы повреждения нервной системы, высокая температура, повышение внутричерепного давления и др.).
Органическое повреждение области, соответствующей расположению дыхательного центра (например, при синдроме Валленберга), вызывает нарушение дыхания (альвеолярная гиповентиляция), которое сочетается с цианозом. Описаны случаи эссенциальной, или первичной альвеолярной гиповентиляции (Fischman, А. Р. и соавт., 1966). Насыщение артериальной крови кислородом снижается до минимума, однако с помощью дыхательных аппаратов состояние больного можно быстро улучшить. Такие случаи наблюдаются очень редко.
Наконец, следует заметить, что низкое атмосферное давление, например на большой высоте, а также в плохо проветриваемом помещении, может явиться причиной одышки или чувства нехватки воздуха. Характер такой одышки зависит от способности организма к адаптации. Даже подпороговое (для здоровых людей) действие этих факторов может вызвать одышку при латентной форме недостаточности кровообращения, заболевании дыхательных органов, гнпертиреозе, анемии и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *