Общие заболевания, причиняющие боли в животе

Схваткообразные боли в животе могут возникнуть и под воздействием веществ, попадающих в организм извне (отравления) или образующихся в самом организме при патологических условиях (эндогенные интоксикации).
Хроническое свинцовое отравление вызывает приступы кишечных колик. Во время схваток брюшная стенка напряжена, но обычно безболезненна. Схватки могут сопровождаться рвотой, сильными запорами. Характерна брадикардия. Анамнез (сведения о роде деятельности больного), а также такие симптомы свинцового отравления, как появление свинцовой каймы на зубах, базофильная точечность, порфиринурия, анемия и пр., помогают поставить диагноз. В последнее время был описан и такой ранний симптом свинцового отравления, как появление на рентгеновском снимке таза тонкой линии по краю тазовой выемки.
При хроническом никотиновом отравлении схваткообразные боли в животе могут сопровождаться рвотой, но живот остается мягким, ненапряженным, его можно хорошо пальпировать. При схваткообразных болях, вызываемых некоторыми веществами, используемыми в качестве лекарств (морфин, ацетилхолин, питуитрин и др.), диагностика не вызывает особых затруднений. Колики, подобные болям при свинцовом отравлении, возникают также при отравлении барием и таллием.
При острых схваткообразных болях в животе следует обязательно помнить о возможности порфирии. Известен не один случай, когда при острой порфирии был поставлен неправильный диагноз, больные попадали на операционный стол. Порфирия отличается разнообразием форм клинического проявления, из них наиболее длительные бессимптомные периоды характерны для острой интермиттирующей порфирии, эти периоды сменяются периодами болей. Схваткообразные боли обычно длятся несколько дней и очень мучительны. Самочувствие больных в эти периоды очень плохое, у них отмечаются запоры, рвота, но живот опять-таки остается мягким. Точной локализации боли не имеют, иногда они сопровождаются лихорадкой, тахикардией, лейкоцитозом. Часто это заболевание ошибочно диагностируют как почечнокаменную болезнь, аппендицит, даже как холецистит или панкреатит. Это и служит причиной того, что на животе больных порфирией часто можно видеть послеоперационные рубцы как свидетельство напрасно проведенных лапаротомий. От ненужной лапаротомии может предостеречь появление симптомов со стороны нервной системы, характерные для невритов боли конечностей, гипестезии и парестезии, параличи, в тяжелых случаях может даже наблюдаться паралич
диафрагмы или бульбарный паралич со смертельным исходом. В случаях, когда симптомы со стороны нервной системы оказываются доминирующими, можно подозревать полиомиелит, энцефалит, мышьяковое или свинцовое отравление. Однако анализ мочи предупреждает ошибки. Моча быстро темнеет, ускорить этот процесс можно добавлением нескольких капель уксусной кислоты или подогреванием.
Быстро сориентироваться врачу может помочь проба Мансона—Шварца: 5 мл мочи смешивают с 5 мл реактива уробилнногена. Красную реакцию дают уробилиноген и порфобили-ноген. Если же этот раствор смешать с хлороформом и встряхнуть, то уробилиноген окрашивает слой хлороформа в красный цвет. Если водяной слой также оказывается интенсивно красным, то это значит, что в моче был порфобилиноген. Другими способами можно выявить также уропорфирин и копропорфирин. Большие количества порфирнногена в моче выявляли и с помощью стероидов.
Схваткообразными болями в животе может сопровождаться и поздняя пор-фирия кожи, для которой характерны кожные явления, основанные на фотосенсибилизации, и выделение больших количеств копро- и протопорфирина с калом.
Для быстрой ориентировки можно провести следующую пробу: небольшое количество кала смешать с 2 мл раствора одинакового количества ледяного уксуса, амилового спирта и эфира, затем экстрагировать 1,5 нормальной соляной кислоты. При положительном результате пробы экстракт флуоресцирует в ультрафиолетовых лучах.
При болях в животе, если обнаруживаются светочувствительные изменения кожи, всегда следует подумать прежде всего о поздней порфирии кожи. Кожные изменения иногда могут быть очень серьезными. В большинстве случаев бывает поражена печень, но к первичному заболеванию печени (например, к хроническому агрессивному гепатиту) может присоединиться порфирия. В таком случае эта порфирия носит симптоматический характер (например, возникает под действием противозачаточных препаратов, при алкогольном циррозе, при отравлениях). Однако, как и при эритропоэтическихпорфириях (Jung, Е. G., 1977), и при этом виде порфирии брюшных жалоб обычно не отмечается.
Схваткообразные боли в животе относятся и к начальным симптомам диабетической комы. Они могут последовать за тошнотой и рвотой. Бывает, что такие боли отмечаются и при хорошо отрегулированном лечении сахарного диабета. Рвота, колики могут вызывать подозрение на аппендицит, особенно, если в ходе развития комы возникает лейкоцитоз. Легко ошибиться, не зная анамнеза болезни, а также если диабет начинается комой. Результаты анализа мочи (сахар, ацетон, ацетоуксусная кислота) и характерный ацетоновый запах, сильная мышечная слабость и прочие симптомы диабетической комы помогают поставить пр. вильный диагноз, особенно если помнить о том, что и в пре-коматозный период могут отмечаться коликообразные боли.
Один из больных поступил в клинику с диагнозом острого панкреатита. Такой диагноз был поставлен на основании сильных болей в животе и выявления сахара в моче. Однако речь шла о прскоматозиом состоянии. Как только прекратился ацидоз, исчезли и схваткообразные боли в животе.
Жалобы на боли в животе при сахарном диабете могут быть вызваны диабетической энтеропатией, расстройствами мотильности пищевода и желудка, а также мегасигмой, иногда встречающейся при диабете.
Есть сообщения и о том, что гипокалиемия также может сопровождаться коликами в животе.
Неопределенного характера боли в животе отмечаются при эндокринных заболеваниях, прежде всего при болезни Симмондса. Вздутие живота, сильные запоры, колика, а иногда запоры, сменяющиеся пснссами, — все это частные симптомы гипофункции гипофиза. Понссы нередки при болезни Аддисона. На основании характерных симптомов болезнь Аддисона распознать нетрудно. Острая недостаточность коры надпочечников межет также сспрсвсждаться сильными острыми коликами, вызывающими подозрение даже на перитонит. Однако на фоне коллапса и эксикоза брюшные симптомы обычно отодвигаются на задний план. При гипертиреозе колики сспрсвсждают понес. Склонность к спазмам при столбняке может выразиться в брюшных коликах, возникших в результате спазма привратника желудка или кишечных спазмов. На основании симптомов столбняка, его приступов (см. стр. 130) природу этих колик определить нетрудно.
Если же не удается определить никакого органического заболевания, которое могло бы послужить причиной жалоб на боли в животе, и если исключены и свинцовое отравление, и порфирия, то ранее обычно думали об зссенциальной гиперлипемии (болезни Бюргера—Грютца). Сейчас скорее говорят о гиперли-попротеинемиях и, согласно известной классификации Фредрикссона, о гиперли-попротеинемии I типа. Для этого типа свойственна как наследственная семейная форма, так и приобретенная. Коликами сопровождается обычно семейная форма заболевания. Из-за гипертриглицеринемии (гиперлипемии) сыворотка у таких больных мутная, молокообразная; гиперлипопротеинемия может быть усилена дачей жиров. Выделение хиломикронов из плазмы таких больных невозможно из-за энзиматического дефекта. Основными симптомами заболевания являются гепатоспленомегалия, ксантомы и острые схватки в животе. Боли отмечаются в эпигастральной области, чаше всего после потребления жиров, иногда они сопровождаются лихорадкой. Поставить диагноз помогает выявление большого количества хиломикронов в плазме, неизменный уровень гиперлипемии после дачи гепарина (отсутствие постгепариновой липолитической активности). При иных формах гиперлипопротеинемии болей в животе не отмечается.
Абдоминальная пурпура Шенлойна—Гсноха также сопровождается меленой и схватками в животе. Острое заболевание распознается на основании кожных кровоизлияний. Однако иногда колики могут быть первым симптомом болезни. Дифференциальный диагноз до появления пурпур обычно весьма затруднителен. Колики могут вызвать подозрение даже на перитонит.
Колики могут наблюдаться при гемохроматозе, при определенных гематологических заболеваниях (железодефицитные и злокачественная анемнн). Абдоминальной мигренью называют появляющиеся время от времени колики, объяснить которые иными притонами не удастся. Любое инфекционное заболевание также может сопровождаться брюшными коликами, однако в любом случае правильнее всего попытаться найти причину колик, не зависящую от инфекционного заболевания. Колики может вызвать трихиноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *