Неврогенные боли в животе

«Желудочный криз», вызванный сухоткой спинного мозга, — теперь уже явление очень редкое, но если оно все же встречается, то обычно имитирует боли при язве желудка, желчнокаменную или почечнокаменную болезнь и даже кишечную непроходимость. Боль возникает внезапно, периодически, чаще всего в области желудка, продолжается несколько дней. Она очень сильная, носит схваткообразный характер и чаще всего так же внезапно прекращается, как и началась. Боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой, очень плохим общим самочувствием, тахикардией, иногда даже гипертонией. Несмотря на сильные боли, брюшная стенка никогда не напряжена так интенсивно, как при остром животе. При тщательном обследовании больного выявляются ригидные зрачки. Но если этого не заметить и к тому же если больной не сообщает соответствующих анамнестических данных, то на основании отсутствия пателлярного рефлекса или его асимметричности все же можно предположить наличие сухотки спинного мозга. Соответствующие реакции подтверждают диагноз.
Значительные боли в области желудка могут быть вызва1ты через корешки нервов и иными заболеваниями центральной нервной системы, хотя эти боли менее интенсивны, чем при кризе, вызванном сухоткой спинного мозга. Схватки в животе, а особенно в желудке у пожилых больных, страдающих атеросклерозом, если они вызваны не каким-либо органическим заболеванием или типичной абдоминальной ангиной (сосудистого генеза), можно объяснить такого рода причиной.
Нужна большая осторожность при оценке функциональных болей в животе, истерических схваток и спазмов, по возможности врач не должен ограничиваться диагнозом истерии. Повышенной раздражимостью вегетативной нервной системы могут быть объяснены самые разные боли в животе, например, такие диагнозы, как спазм привратника желудка, ирритабельная толстая кишка, билиарный дискинез часто служат ложным объяснением этих болей. Для постановки диагноза «невроз» недостаточно еше исключить наличие органического заболевания, необходимо хорошо знать особенности личности больного и факторы окружающей его среды, которые могут вызвать невроз. Подробнее о неврогенных болях в животе речь пойдет при изложении болей, связанных с отдельными органами.
Здесь будет упомянута корешковая гиперестезия на участке D9—DI2 или опоясывающий лишай. Боли в области живота могут быть вызвать и при экстрамедуллярной опухоли в результате давления на корешки нервов. Межпозвоночный диск может располагаться на таком участке, боль с которого может передаваться на живот.
К неврогенным брюшным синдромам относится и «брюшная эпилепсия»: внезапно начинающиеся, периодические, приступообразные боли, в некоторых случаях схваткообразные, при возникновении которых у больного может быть расстроено сознание. После исчезновения болей наступает сонливость, за приступом болей следует типичный эпилептический сон. Точный диагноз помогает поставить энцефалография.
Схваткообразные боли в животе у 17-летней девушки и сдвиги в нсйролсихическом поведении позволили поставить диагноз брюшной эпилепсии, больную лечили в неврологическом отделении. Обследование терапевта выявило у больной желчнокаменную болезнь, после операции брюшные жалобы прекратились. Этот пример показывает, как необходима осторожность при постановке диагноза брюшной эпилепсии.
Жалобы на боли в области живота могут отмечаться и при мигрени. Диагноз помогают поставить наличие головной боли, повторное появление жалоб и эффективное воздействие генергена или профилактически назначаемых антисеро-тониновых препаратов (дезергила, сандомиграна).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *