Мышечные боли

Речь пойдет о тех заболеваниях мышц, которые причиняют боли в конечностях.
Типичный или атипичный спазм при тетании вызывает боли, которые держатся, только пока отмечается сам спазм. Такие боли и чувство онемения отмечаются в том случае, если типичный спазм не развивается. Факторы, на основании которых распознается тетания, уже приводились .
Очень болезненны мышечные спазмы при столбняке и отравлении стрихнином.
В результате перенапряжения могут возникать также весьма болезненные спазмы мышц (например, писчий спазм), которые можио считать неврозом.
Спазмы икроножных и других мышц ног и рук могут возникать и безо всяких видимых причин или после больших потерь жидкости, при эксикозе (например, после дачи диуретических препаратов).
В перенапряженной, сильно уставшей мышце боли могут возникать и без спазмов. Боли причиняет и мышечная ишемия, которая служит основной причиной болей сосудистого генеза в консчнсстях (см. выше).
Боли при трихинозе миогенной природы. Это редкая болезнь, а потому врачи обычно очень редко имеют ее в виду. Подозрение на трихиноз возбуждают боли в грудной клетке, животе, конечностях и всегда выявляемая эозинофилия. В большинстве случаев больных лихорадит. Преципитационные пробы и пробы на связывание комплемента подтверждают диагноз, но наиболее надежным средством диагностики является мышечная биопсия. Очень часто желудочно-кишечных симптомов в начале болезни может и не быть, как и отека век. Однако кровоизлияния под ногтями обычно заметны. Могут отмечаться также неврологические и сердечные симптомы.
Чаще всего это заболевание смешивают с ревматоидным артритом, эозинофильным лейкозом, ревматической лихорадкой, дерматомиозитом, узелковым периартериитом, особенно в начальной его стадии.
Редкой, но сопровождающейся очень сильными болями болезнью является миозит или полимиозит. При малейшем прикосновении и движении болезненны мышцы туловища и конечностей. У наблюдавшихся автором больных наиболее болезненной была брюшная мускулатура. Болезнь сопровождается лихорадкой и эозинофилией, а потому ее легко спутать с трихинозом. Уточнить диагноз позволяет мышечная биопсия. Те формы заболевания, которые сопровождаются дистрофией, легко спутать с мышечной дистрофией. Гнойный миозит всегда носит вторичный характер, он возникает в результате внесения инфекции при инъекциях, непосредственной инфекции или множественного абсцесса в мышцах, переходящего с соседних образований или возникающего при сепсисе. Геморрагический миозит сопровождается сильными болями, лихорадкой, мышечными и кожными явлениями. На деле это одна из форм дерматомиозита: одновременное заболевание кожи, подкожных тканей и мышц, сопровождающееся лихорадкой, лейкоцитозом, увеличением селезенки, эозинофилией, заболеваниями миокарда и почек. Инфекционные миозиты отмечаются при тифе, т уеркулезе, сифилисе.
Дерматомиозит можно спутать со склеродермией, рассеянной красной волчанкой, узелковым периартериитом, полиневритом, ревматоидным артритом, трихинозом. Он может присоединяться и к злокачественным опухолям. Сейчас дерматомиозит и полнмиозит почти не различают.
Оссифицирующий миозит возникает в результате обызвествления миозитных очагов вследствие мышечных травм. При общем кальцинозе в мышцах может возникнуть прогрессивное обызвествление, которое можно выявить рентгеновским исследованием. Прогрессивный оссифицирующий миозит в результате хронических и интеркуррентных заболеваний является смертельным, при нем в мышцах наблюдается множество очагов обызвествления, узлы могут пальпироваться и снаружи, они даже могут прорываться через кожу. Возникновение обызвествленных узлов сопровождается сильными болями и повышением температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *