Миогенные боли в области спины

Если роль различных элементов позвоночника в возникновении болей в спине исключена (прежде всего отсутствие местной болезненности при надавливании и постукивании, отсутствие рентгеновской патологии), заболеваний органов грудной и брюшной полости не обнаружено, то причиной возникновения болей в спине может явиться и сама мускулатура спины.
Уже упоминалось, что такие понятия, как миалгия, мышечный ревматизм, миогенез, фиброзит используются для обозначения болезненного состояния, которое вызывается заболеваниями мягких тканей. Эти определения расплывчаты и весьма неточны. Если болезненность мышц вызывается гематомой, трещинами, ушибами, причиненными травмой, то анамнез предоставляет достаточные сведения даже в тех случаях, когда следов травмы уже не видно. Мускулатура спины может быть болезненной в начале инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой тела (инфлюэнца, пневмония, тиф, бруцеллез и др.). Если фиброзит возникает в поясничном отделе (в острой или хронической форме), то говорят обычно о люмбаго, которое может появляться как изолированно, так и с синдромом ишиаса. Фиброзит может быть ограничен и спинной мускулатурой, в которой могут прощупываться характерные узелки. Диагноз таких ревматических болей ставится на основании опыта врача, даже если неизвестно, какими патологическими изменениями эти боли вызваны. Обычно это тупые боли, которые при массаже, давлении ослабевают, а не усиливаются. Общие симптомы воспаления (лихорадка, лейкоцитоз, ускорение оседания эритроцитов) отсутствуют, что уже само по себе ставит под сомнение правомерность названия «фиброзит». Все подобные неточные диагнозы ставятся исключительно лишь по методу исключения. Болезненность мускулатуры, конечно, может быть вызвана миозитом, дерматомиозитом, трихинозом. Диагноз этих редких заболеваний может быть поставлен только при условии, что врач помнит о возможности их возникновения.
Нужно упомянуть, что боли в спине могут быть и функциональными, неврогенными. Конечно, в таких случаях отмечаются и иные неврогенные жалобы, причину которых можно выяснить при более близком знакомстве с больным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *