МЕСТНЫЙ ОТЕК

Местный отек в большинстве случаев бывает асимметричным, наиболее часто его вызывают: нарушение венозного кровообращения, закупорка вены в результате тромбоза или сочетание тромбоза с воспалительным процессом в вене (тромбофлебит), закупорка лимфатических сосудов, простое варикозное расширение вен, нарушение венозного кровообращения, связанное с плоскостопием или конституциональными причинами, липоматоз нижних конечностей, воспалительные процессы. Воспаление аллергической природы может иметь место при ангионевротическом отеке (отек Квинке), известен и наследственный ангионевротический отек (Borek, К. и Witzke, G., 1979; Moulias, R. и соавт., 1977). Последнее состояние, по-видимому, имеет не аллергическую природу, а связано с отсутствием одного из компонентов системы комплемента, ингибитора C’l-эстеразы (Marasini, В. и соавт., 1978).
Этот вид отека появляется периодически, вызывая сильное набухание слизистой оболочки дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта, даже состояние, опасное для жизни. Отек может появляться после травмы или физического перенапряжения, доминантно наследоваться, иногда сопровождаться спазмами в животе, рвотой.
Воспалительный отек развивается при дерматитах, при экземе, при инфекциях, которые сопровождаются гнойными воспалительными процессами, при повышенной нагрузке на связки и суставы, а также при ортопедических аномалиях.
Признаки истинного отека: отек прнпод1гимает кожу, сглаживает ее естественные морщины, поэтому кожа над отечным участком становится гладкой, блестящей. Если жидкость скапливается в межклеточных пространствах, то надавливание пальцем оставляет углубление на коже, которое через некоторое время исчезает. При скоплении же жидкости внутри клеток (например, при микседеме) надавливание пальцем на кожу не оставляет вмятины. Изменения кожи, похожие на таковые при отеках, наблюдаются при склеродермии: складки кожи сглаживаются, поверхность ее становится гладкой и блестящей, но надавливатю пальцем не оставляет вмятины на коже.
Напротив, склеродерма взрослых (болезнь Бушке) вызывает развитие отеков. Это доброкачественное заболевание, которое обычно полностью излечивается. В большинстве случаев оно присоединяется к инфекциям дыхательных путей: на лице, затылке и верхней части грудной клетки возникает отечное набухание, но надавливание на кожу следов не оставляет. Заболевание может сопровождаться пигментацией, скоплением жидкости в плевральной, перикардиальной полостях, гндрартрозом, но отеки на конечностях никогда нс наблюдаются.
Если отечная ткань слишком рыхлая или если отечная жидкость находится под слишком большим давлением (отек Квинке, крапивница), то следов после надавливания не остается.
При дифференциации отеков можно использовать не только их локализацию, но и окраску отечной области (белая, красная, цианотичная), консистенцию ткани (мягкая или более плотная на ощупь), способ образования отека (медленно,постепенно или внезапно), температуру отечной кожи (прохладная или горячая на ощупь) и фиксирован ли отек или подвижен, меняет локализацию.
Внезапное возникновение отека на одной из нижних конечностей в большинстве случаев связано с тромбозом бедренной или подвздошной вен. Тромбоз этих вен часто возникает после родов или операций, а также при длительном постельном режиме. Тромбоз вен может наблюдаться при инфекционных заболеваниях (например, как осложнение брюшного тифа), при болезнях крови (лейкоз, полицитемия), при кахексиях различной этиологии, может быть результатом сдавления опухолями, лимфатическими узлами, расположенными в малом тазу; закупорка вен может наблюдаться при опухолях желудочно-кишечного тракта, почек, забрюшинных новообразованиях. Если воспалительный процесс в поверхностной вене возникает первично (имеет место тромбофлебит, а не флеботромбоз), то отек распространяется не только на область вены, центральные места закупорки, но и по ходу воспаленной вены в виде отечной красной полосы. Чем центральнее место закупорки вены, тем обширнее отек. Если тромбоз распространяется на вены малого таза, то отек появляется на обеих нижних конечностях. Вследствие тромбоза вен таза отечное набухание тканей нижних конечностей может оставаться на всю жизнь. В других случаях отек нижних конечностей появляется лишь после или во время ходьбы или стояния (посттромбофлебитический синдром).
Место закупорки вены можно установить с помощью флебографии.
Отек верхних конечностей развивается на почве тромбофлебита, но может быть результатом давления загрудинного зоба, опухоли или увеличенных лимфатических узлов в средостении, опухоли в верхней доле легкого, аневризмы. Редко микседема может проявляться в виде местных изменений, например на верхних или на нижних конечностях (претибиалышя микседема) при ги-пертиреозе.
Асимметричный отек, расположенный на верхних или нижних конечностях, может быть результатом застоя лимфатической жидкости. У женщин после радикального удаления молочной железы по поводу рака на верхней конечности соответствующей стороны может наблюдаться стойкий отек; на нижних конечностях филяриатоз может вызвать отек, слоновость. В Венгрии местный застой лимфы чаще встречается при повторном рожистом воспалении и приводит к развитию стойкого отека, напоминающего слоновость. Характерно очень длительное сохранение следов надавливания пальцем. Позднее происходит весьма значительное разрастание соединительной ткани, кожа теряет свой отечный характер, надавливание пальцами следа не оставляет, конечность приобретает огромные размеры.
Отеки верхних, а иногда и нижних конечностей — «рефлекторно-дистрофические», они развиваются при синдроме Штейпброккера, или плечекистевом синдроме, который обычно развивается внезапно, в виде острого асептического воспаления. Кожа становится теплой и отечной. Если огек небольшой, то можно видеть набухшие тыльные вены кисти и стопы, пальцы распухают целиком, а не только вокруг суставов, как при полиартрите. Всякое движение причиняет боль (доминирующий симптом), мышцы ослабевают и быстро атрофируются. Сухожильные рефлексы повышены. Очень быстро развивается остеопороз.
В развитии этого необычного состояния в большинстве случаев участвует и психореактив-ыый фактор. Нередко оно присоединяется к травме конечностей и к поражению внутренних органов. Известны случаи возникновения плсчскистевого синдрома при тромбозе коронарных сосудов сердца.
Может возникнуть необходимость в дифференциации этого синдрома от местных воспалительных процессов (остеомиелита), дистрофии после травмы нерва, полиневрита, ревматоидного артрита. От последнего заболевания этот синдром отличает отсутствие отека вокруг суставов, отсутствие болей в других суставах, наличие отека лишь на одной конечности и лишь незначительное повышение СОЭ. Парализованная конечность также может быть отечной (например, при кровоизлиянии в мозг); нередко можно видеть местные отеки при периферических невритах, которые определяются с помощью неврологического обследования больного.
Закупорка вен может вызвать отек не только на конечностях. Тромбоз пещеристого синуса вызывает отек век, конъюнктивы и основания носа. Тромбоз пампиниформного сплетения вызывает отек полового члена и мошонки. Этот отек может присоединяться к циррозу печени, особенно часто после пункций брюшной полости: через отверстие, сделанное во время пункции, асцитическая жидкость просачивается в подкожную соединительную ткань, а затем перемещается в направлении мошонки.
Воспалительный отек
Коллатеральный отек наблюдается вблизи воспаления, гнойного очага. Отечная кожа краснеет, горячая на ощупь. Воспалительный процесс во внутренних органах, скрытых от глаза, также может проявляться в виде отека кожи (околопочечный или поддиафрагмальный абсцесс вызывает отек тканей в поясничной области или на грудной клетке с соответствующей стороны). Отек,
сопровождающий воспалительный процесс внутреннего органа, не вызывает покраснения кожи и повышения ее температуры. При остеомиелите отек может возникнуть над костным очагом. Огек верхней губы является признаком воспалительного процесса, протекающего в носу или на губах. Отек века может присоединяться к травме, к воспалительным процессам носа или волосистой части головы. Ограниченный отек лица может наблюдаться при воспалительных процессах в придаточных пазухах носа, заболевании зубов. Отит может дать отек над сосцевидным отростком.
Местный воспалительный отек может присоединяться к травмам, переломам костей, к повторяющимся рожистым воспалениям.
Аллергические (по сути, воспалительные) процессы (крапивница) вызывают асимметричные местные отеки.
Отек Квинке может вызывать затруднения в диагностике, так как при появлении его на лице возникает подозрение на заболевание почек. В большинстве случаев, однако, асимметричное расположение отека, возможная эозинофилия, известный аллерген, варьирование места и интенсивности отека, а также отсутствие иных признаков нефрита (альбуминурии, гипертензии) облегчают постановку диагноза. Отек Квинке наиболее часто развивается на лице, но может наблюдаться на любом участке кожи и даже внутри организма. Уже упомянутый наследственный ангионевротический отек носит семейный характер, его появление не может быть связано ни с каким аллергическим фактором, эози-нофилин нет, антиаллергические препараты не дают эффекта.
Генерализованный отек (рис. 132) в начальной, а иногда поздней стадии распространяется лишь на определенные участки тела больного. С практической точки зрения целесообразно сначала рассмотреть отеки нижней, а затем верхней половины тела. Для всех генерализованных отеков характерно симметричное расположение (в отличие от асимметричного расположения локализованных отеков).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *