Менингит

Очень сильная головная боль, которая чаще всего сопровождается лихорадкой и ригидностью мышц затылка, характерна для воспаления мозговой оболочки и является первым симптомом менингита. Головная боль отмечается во всех случаях этого заболевания, а при слабых формах может быть единственным его симптомом. В зависимости от распространения и тяжести менингита изменяется и характер головных болей. Чаще всего эти боли возникают в затылочной области, в других случаях, наоборот, появляются в области лба. Выражение лица больных отражает глубокие страдания, позволяет судить об интенсивности боли. Больные не находят себе места, хватаются руками за лицо и голову, стараются постоянно изменять положение головы на подушке, чтобы как-то облегчить страдания, в других случаях они лежат неподвижно, поскольку малейшее движение головы усиливает боль. Тяжелые головные боли заставляют многих больных стонать, плакать, а неожиданное усиление боли, особенно у детей, заставляет их вскрикивать. Прикосновение к голове или любой точке тела, движения, звуки или световые раздражители очень усиливают такие боли.
Для менингеальных головных болей характерна ригидность затылка. Острый менингит, кроме головных болей, начинается с суставных болей, с болей в конечностях, с высокой температуры и рвоты, глотка у больных инфильтрирована. Головные боли постепенно усиливаются. В самый разгар заболевания больной неподвижен, а при туберкулезном менингите, например, характерно положение на боку, с подтянутыми коленями. Выявляются и характерные для заболевания симптомы: Кернига, Брудзинского .
Во время развития заболевания поставить диагноз менингита нетрудно, если отмечаются головные боли, рвота, ригидность мышц затылка, симптом Кернига, лихорадка. Однако точный диагноз может быть поставлен только на основании исследования спинномозговой жидкости. Люмбальная пункция и анализ спинномозговой жидкости помогают решить вопрос о природе менингита.
Распознать заболевание бывает трудно лишь в начальной стадии, и прежде всего потому, что — как это уже упоминалось, — множество инфекционных заболеваний начинается определенными менингеальными симптомами, которые вызываются раздражением мозговой оболочки. Раздражение мозговых оболочек и их воспаление не имеют резких различий. Менингеальные симптомы различных инфекционных заболеваний, как головные боли, ригидность мышц затылка оцениваются обычно не как симптомы менингита, а как меиин-гизм, при котором обычно спинномозговая жидкость в норме, давление ее незначительно повышено. Следует помнить, что при брюшном тифе, лобарной пневмонии, сепсисе, инфлюэнце, скарлатине может возникать серозный, а иногда и гнойный менингит. Редкие случаи аликвореи вызывают псевдоменингит.
При отогенном менингите бывает, что в результате воспаления твердая мозговая оболочка как бы закрывается, и при люмбальной пункции получают чистую спинномозговую жидкость. В таком случае, естественно, симптом Квеккенштедта вызвать невозможно. Если же ликвор берется путем цистернальной пункции, то могут быть обнаружены его изменения.
Головные боли, сопровождающиеся менингеальными симптомами, служат и симптомом острых воспалений придаточных пазух носа или воспалений среднего уха. Такие воспаления могут быть даже гнойными. В таком случае говорят об ото- или риногенном менингите. При менингеальных головных болях поэтому целесообразно провести оториноларингологичсское обследование больного. Чаше всего такой менингит (его принято называть симпатическим) вызывается воспалениями ссседних органов или тканей, и в большинстве случаев носит серозный характер.
Причины серозного менингита могут быть самыми разнообразными. Как уже упоминалось, лобарная пневмония сопровождается менин-гизмом, серозным менингитом, а иногда и пневмококковым менингитом. Диагноз может быть поставлен только на основании исследования ликвора.
Если обьяснить наличие менингизма не удается, следует подумать о гель-минтиазе. Некоторые авторы отмечают, что менингеальные симптомы могут вызываться и проникновением власоглава (Trichocephalus dispar). Бывает, что острые головные боли и менингеальные симптомы вызываются свинцовым отравлением.
Волн, возникающие при миозите, миалпш, кривошее, возможно, трихинозе в результате болезненности шейных мышц, нельзя смешивать с ригидностью мышц затылка и считать симптомами менингита. В таких случаях подвижность шеи во всех направлениях ограничена в противоположность ригидности мышц затылка при менингите, когда для поворота головы вбок и ее наклона нет никаких препятствий.
Симптомами менингита может сопровождаться абсцесс головного мозга, тромбоз синусов, экстрадуральный абсцесс и менингеальное кровотечение. Все эти заболевания могут быть дифференцированы от различных форм менингита известной этиологии только на основании анализа спинномозговой жидкости, как и i септические менингиты, которые присоединяются к различным травмам.
Дифсреренциальная диагностика различных форм менингита излагается на и также во втором томе. Головные боли, вызванные базилярным менингитом, обычно гораздо интенсивнее, чем при менингеальных болях в темени. Думается, что кортикальная оболочка головного мозга менее чувствительна, чем базальная. Это все подтверждается наблюдениями о том, что базальное менингеальное кровотечение внезапно вызывает очень сильные боли, в то время как субдуральная гематома темени дает только слабые тупые боли.
Менингит может быть и сам по себе причиной хронических головных болей, которые возникают за счет сращений, появляющихся после исчезновения острых симптомов. Возможно также развитие гидроцефалии. Боли при этом очень стойки.
Очень сильные, внезапно появляющиеся боли в области затылка может причинять и разрыв аневризмы сосудов основания черепа. Такая аневризма обычно врожденная. Диагноз разрыва аневризмы может быть поставлен на основании характера спиномозгового ликвора: кровавый, ксантохромный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *