ЛИХОРАДОЧНОГО СОСТОЯНИЯ

Какими бы критериями ни определялось понятие лихорадки, на практике при измерении в подмышечной впадине температуру тела выше 37 °С следует всегда считать повышенной. Известно, что в ходе множества измерений, проведенных с целью определения нормальных величин температуры тела, верхняя граница с полным правом была установлена как 37,2 °С, и все-таки правильнее подозревать патологию, если температура зела перешла черту 37 °С. Иной вопрос, идет ли в таком случае речь об органическом заболевании или такого заболевания нет. Было бы идеальным, если бы каждый человек знал верхнюю и нижнюю границу своей нормальной температуры, тогда можно было бы исходить из изменений этих конкретных для данного пациента величин. Несмотря на то, что многие люди знают о себе, что температура их тела обычно ниже или выше нормальной, все-таки они обычно вспоминают о том, что необходимо померить температуру, лишь когда чувствуют, что заболевают. Во всяком случае, если температура тела остается ниже 38 °С, то принято говорить о субфебрильности и подозревать совсем иные болезни, чем при более высокой температуре, которую уже называют лихорадкой.
Для клинициста важна не однократно измеренная температура тела, а ее динамика на протяжении определенного времени. Поэтому на основании многократных измерений температуры в течение дня, которые проводятся на протяжении нескольких дней, получают температурные кривые, которым раньше придавали очень важное значение в диагностике и на которые приходится опираться и в наши дни. Важны колебания температуры в течение суток. Если колебания высокой температуры превышают 1 градус, то говорят о ремиттирую-щей (послабляющей) лихорадке; если же наряду с этим в течение суток температура тела опускается ниже 37 СС, то говорят об интермиттирующей (перемежающейся) лихорадке. С комбинацией этих двух типов лихорадки приходится встречаться при септических заболеваниях, а потому типы лихорадки, характеризующиеся резкими колебаниями температуры тела и в большинстве случаев еще и ознобом, принято называть еше и септической лихорадкой. В наше время встречаться с септической лихорадкой приходится относительно редко, поскольку применение антибиотиков и стероидных препаратов изменяет характер температурной кривой. То же самое можно сказать и о постоянной лихорадке, классическим примером которой является характер температурной кривой при брюшном тифе или крупозном воспалении легких. (Крупозное воспаление легких в наши дни встречается очень редко, а брюшной тиф легко поддается лечению антибиотиками.) Рекуррентная, или возвратная лихорадка характеризуется сменой лихорадочных периодов и периодов нормальной температуры. По сути, таковы типы лихорадки при малярии, ундулирующая (волнообразная) лихорадка, перемежающиеся типы лихорадки с гидронефрозом и пр. Говорят и о двухфазной лихорадке (см. рис. 255), если после начального лихорадочного периода следует нормальная температура, которую сменяет длительный лихорадочный период (например, при полиомиелите, других вирусных болезнях, инфлюэнце, лептоспирозах). Однако второй лихорадочный период очень часто является последствием не самого заболевания, а его осложнений, возможно, рецидива болезни, который в наше время весьма нередко отмечается из-за неправильного лечения антибиотиками.
Все эти классические типы лихорадки мало помогают при диагностике. Не способствуют они и целям дифференциальной диагностики, если классифицируются на основе вызывающих их причин. Следует заметить, что широкое использование антибиотиков — зачастую еще до постановки точного диагноза — значительно влияет на характер температурных кривых, а также на всю клиническую картину заболевания.
Лихорадку вызывают физические или химические раздражители, действующие на тепловой центр. При заболеваниях речь идет обычно об определенных веществах, которые или образуются в организме больного или же являются продуктами обмена веществ возбудителя. Сейчас уже известен такой полисахарид (пирексип), чрезвычайно малых количеств которого достаточно для того, чтобы вызвать лихорадку. Среди причин, обуславливающих возникновение лихорадки, кроме инфекций, фигурируют и эндогенные вещества. Обычно это продукты распада белков (при некрозе, переломах костей, инфаркте миокарда, гематомах, апоплексии, рентгеновском облучении, гемолизе). Именно эти вещества вызывают длИ1ельное, упорное повышение температуры. Стойкое повышение температуры наблюдается при злокачественных опухолях. Что касается экзогенных веществ, то здесь прежде всего следует иметь в виду различные лекарства, их аллергическое воздействие или же воздействие загрязнений, попавших в материал для инъекций («пирогенные вещества»). Причиной церебральной лихорадки является непосредственное раздражение теплового центра, что отмечается при заболеваниях гипоталамуса, опухолях, сотрясениях, контузиях мозга и пр. Известна и лихорадка гормональной природы (например, при гипертиреозе), повышение температуры у некоторых женщин перед менструацией. Следует упомянуть и о нейровегетатмном повышении температуры, которое отмечается при отсутствии органических заболеваний у пациентов с лабильной вегетативной нервной системой.
При лихорадочных заболеваниях задача врача состоит в том, чтобы на осно-вании ведущих симптомов болезни попытаться поставить диагноз. Если же единственным симптомом болезни является лихорадка, то приходится дифференцировать заболевание по характеру этой лихорадки.
Исходя из нужд практики, приходится брать за основу как определенные типы лихорадки, так и другие ведущие симптомы и объединять в особую группу те болезни, при диагностике которых не помогает ни тип лихорадки, ни какой-либо ведущий симптом. Дифференциальную диагностику различных лихорадочных состояний проводят, выделяя следующие группы:
а) субфебрильная температура,
б) септическая лихорадка,
в) возвратная лихорадка,
г) длительная лихорадка.
К последней группе относят лихорадочные состояния при сердечных и суставных, распираторных жалобах, сыпях, неврологических симптомах, увеличениях селезенки, жалобах, связанных с мочеиспусканием, при увеличениях желез, при нарушениях нормальной картины крови и те случаи лихорадки, когда причина ее неизвестна и раскрыть ее не помогают никакие видимые симптомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *