Лихорадка с урогенитальными симптомами

Большая часть лихорадочных заболеваний мочевыводящих путей и половых органов разбиралась в разделе о брюшных жалобах. Паранефриты, перинеф-риты, почечные абсцессы, пиелиты, пиелонефриты, туберкулезные процессы в почках, простатит, восходящие инфекции при гипертрофии предстательной железы, сопровождающиеся задержкой мочи, туберкулез половых органов, заболевания гинекологического характера могут распознаваться с помощью урологического и гинекологического обследования, различных анализов.
Иногда злокачественная опухоль почки — гипернефрома — не имеет иных симптомов, кроме лихорадки.
59-летний больной много раз проводил в клинике по нескольку недель по поводу лихорадочного состояния, продолжающегося вот уже целый год. Диагноз: холапгит, абсцесс печени, туберкулез легких и пр. При поступлении в клинику больной хорошо упитан, до того он работал при постоянной температуре тела в 38,5 °С. Тщательные исследования, главным образом в целях выявления опухоли, дали отрицательный результат. СОЭ — 100—130 мм в час. Умеренное повышение количества глобулина, число лейкоцитов постоянно держится около 10 000, малокровия нет. Все исследования дали нормальный результат (и пиелография, даже ретроградная!). Пенициллин, стрептомицин, аурсомицнн, эритромицин, ахромицин неэффективны. Нс оказывает действия и атебрин, который назначен в связи с подозрением на малярию. Затем была заподозрена болезнь Ходжкина, стали давать цитостатичсский препарат, но это только ухудшило состояние. В конце концов, не зная, что и думать, было решено проверить, нет ли аутоиммунного заболевания: результат мышечной биопсии оказался отрицательным, клеток красной волчанки не обнаружено, назначены кортикостероиды. Под влиянием 2(Х) мг кортизона больной чувствует себя здоровым. Но как только доза снижается (при даче 75 мг), снова появляется лихорадка. Для поддержания нормальной температуры оказывается достаточно 100—125 мг, 40 Е кортрофнна—3 на два дня снимает температуру, при даче 20 Е лихорадка возобновляется. Хорошее действие кортизона и АКТГ приводит к мысли о необходимости диагностировать аутоиммунное заболевание. По выписке из клиники больной продолжает получать кортизон, лихорадки нет, состояние хорошее, он даже прибавляет 10 кг в весе (это нс связано с задержкой воды!). Такое положение продолжается около двух лет. Затем больной снова поступает в клинику, теперь по поводу плеврита, на рентгенограмме обращает внимание увеличение правой половины корня легкого. Предполагая специфический процесс, активизировавшийся в результате дачи кортизона, больному назначают стрептомицин и противотуберкулезный препарат. Кортизон отменяется, больной тотчас же снова лихорадит. В верхней доле левого легкого возникает отграниченная тень, которая начинает быстро расти. Подозревая метастатическую опухоль, снова выполняют пиелографию в целях выявления теперь уже, возможно, выросшей гипернефромы. Результат отрицательный. Состояние больного продолжает ухудшаться, становится необходима повторная грудная пункция. Полученная жидкость содержит кровь. Наступает сопорозное состояние, больной погибает. Клинический диагноз: опухоль легкого. Диагноз после вскрытия: гипернефрома левой почки с метастазами в печень, легкие, надпочечники, кости.
Отсюда следует, что при любом длительном лихорадочном состоянии нужно подумать и о возможности опухоли почки, причем этой возможности не исключает и отрицательный результат пиелографии. Если опухоль не проросла в почечную лоханку, можно попытаться выявить ее путем вдувания воздуха в за-брюшинное пространство, наложением пневмоперитонеума, промежностной инсуффляцией, с помощью ангиографии. При основательном подозрении нужно обязательно провести ретроградную пиелографию.
Лихорадку с ознобом, длящуюся около б дней, может вызвать геморрагический вирусный нефрит (геморрагическая лихорадка; Миронов, Г. С., 1979; геморрагический нефрозонефрит), который сопровождается и геморрагическим диатезом. Это острая тубулярная нефропатия с острой почечной недостаточностью, которая развивается после исчезновения лихорадки. Точечные крово тень мягких тканей величиной с мужской кулак, неотличимая от контура ночки излияния в мозг и мозговые оболочки могут дать клиническую картину менин-гоэнцефалита.
О дифференциации заболеваний, которые могут подозреваться на основании наличия в моче патологических веществ или формообразующих элементов, речь пойдет во втором томе.
Лихорадка неясной этологии
Несмотря на множество известных нам причин возникновения лихорадки, все-таки есть случаи, когда все наши знания оказываются недостаточными и все исследования дают отрицательный результат. В таких случаях врачи вынуждены ограничиться наблюдением больного и через некоторое время повторить исследования.
Всегда следует стремиться планомерно, постепенно сопоставляя данные в динамике, исключить все известные возможности, учитывая следующие группы болезней:
1) инфекционные заболевания, специфические и неспецифические, прежде всего туберкулез;
2) воспаления, нагноения, некрозы;
3) опухолевые заболевания, особенно опухоли легких, гипернефрома, опухоли кишок, печени, половых органов, некротизирующая миома (Tredt, Н. J., 1964);
4) гранулемы; прежде всего следует иметь в виду лимфогранулематоз и ретикулез;
5) аутоиммунные заболевания, прежде всего волчанка, полиартериит;
6) гематологические заболевания;
7) эндокринные болезни;
8) аллергические состояния;
9) заболевания нервной системы.
К возможности лихорадки неврологической этиологии всегда нужно относиться скептически, но, бесспорно, и она встречается. Все остальные возможности следует тщательно исключать, прежде чем подозревать функциональную или психоневротическую лихорадку. Речь идет скорее всего о таких случаях, когда лихорадка держится по нескольку лет. Такие больные попадают из одной больницы в другую с диагнозом хронического бруцеллеза, туберкулеза легких, гипертиреоза. Все толще становятся истории болезни. Повышается или понижается температура, иногда она на короткое время вообще даже может нормализоваться. У женщин часто перед менструацией температура становится выше, а после менструации — несколько снижается. Известно, что фолликулярный гормон снижает, а гормон желтого тела повышает температуру.
Такая психоневротическая лихорадка может быть и следствием органического заболевания гипоталамуса. Обнаружение гипернатриемии может подтвердить, что лихорадка вызвана изменениями со стороны центральной нервной системы.
В любом случае правильно несколько раз измерить и ректальную темпера-туру. Таким путем можно сразу исключить возможность лихорадки у истеричных пациентов и злоумышленного обмана. Однако думать о симуляции следует, конечно, не в первую, а в последнюю очередь.
Много недель не снижающаяся температура у избалованной молодой девушки приводила в отчаяние бабушку, дедушку, родителей и жениха больной, но сразу нормализовалась, как только было назначено измерение ректальной температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *