Лихорадка и картина крови

При дифференциальной диагностике любого лихорадочного заболевания важное значение имеет анализ крови, особенно число лейкоцитов в ней и качественная картина крови.
Число лейкоцитов при большинстве лихорадочных заболеваний увеличивается, особенно, если заболевание вызвано гноеродными или иными микроорганизмами. Высокий лейкоцитоз характерен для нагноений, воспалений, а из инфекционных заболеваний — для тех, что вызваны пневмококком, стрептококком, менингококком, бактериями дифтерии. Особенно высокий лейкоцитоз отмечается при генерализованном железистом и милиарном туберкулезе, воспалении легких, карциномах с костными метастазами или без них. Во всех этих случаях в картине крови обнаруживаются миелоциты, даже иногда и мие-лобласты, поэтому с полным правом можно говорить о лейкемоидной реакции.
Лейкоцитоз, конечно, не всегда является доказательством того, что заболевание вызвано определенными возбудителями — микроорганизмами, поскольку лейкоцитоз отмечается и после кровотечений, при инфаркте миокарда, диабетической коме.
При туберкулезных заболеваниях (за исключением милиарного туберкулеза и генерализованного туберкулеза лимфатических узлов) обычно существенного лейкоцитоза не обнаруживается. Нет лейкоцитоза при коли-иифекциях, если они не сочетаются с другими инфекциями. Нет лейкоцитоза или он очень умеренный при малярии и вообще при вирусных заболеваниях.
Лейкопенией сопровождаются такие лихорадочные заболевания, как брюшной тиф, паратиф, болезнь Банга, рассеянная красная волчанка, некоторые формы холангитов, лихорадочные заболевания с гиперспленией (например, синдром Фелти), висцеральный лейшманиоз, гнетоплазмоз, агранулоцитоз, гспатолие-нальный лимфогранулематоз, алейкемическая форма острого лейкоза, лихорадка Денге, а иногда — тяжелые туберкулезные инфекции и вирусные заболевания (грипп, корь, коревая краснуха и пр.).
Сдвиг формулы белой крови влево, и особенно токсическая грануляция могут играть определенную роль при оценке тяжести заболевания. Токсическая грануляция обычно отмечается при септических, а иногда при гематологических болезнях, а также в результате дачи атебрина, резохина. Токсическим признаком является обнаружение вакуолей в плазме. Все это встречается при беременности, папцитопении, фенилкетонурии, возможно, под действием хлорам-феникола. Снижение грануляции характерно для гранулоцитозного лейкоза. Не отмечается токсической грануляции при вирусных заболеваниях, спирохе-тозах, туберкулезе, бруцеллезе.
Для отличия бактериальных инфекций от небактериальных заболеваний можно использовать реакцию тстразола. Под действием нитростшего тетразола в лейкоцитах при наличии определенных ферментов возникают синевато-черные или темно-коричневые сгустки фор-мазана. У здоровых людей они обнаруживаются примерно в 10 из 100 гранулоцитов. Число выше 10 является признаком бактериальной инфекции. Вирусные болезни и туберкулез не дают положительной реакции. Положительная реакция возшгкает при протозойных процессах, а также системных микозах, лимфогранулематозе, инфекционных заболеваниях, однако реакция эта нс вполне надежна.
Наличие эозинофильных клеток или их размножение при инфекционных заболеваниях — обычно хороший признак. В начале брюшного тифа и сальмонеллезов, а также при кори эозинофильные клетки не обнаруживаются. Эози-нофилия указывает на наличие кишечных паразитов (гельминты), тршеиноз, аллергические болезни, узелковый пернартериит, скарлатину, лимфогранулематоз.
К Моноцитоз характерен для вирусных болезней (например, гепатита, моно-нуклеоза, паротита), а также для малярии и прочих тропических болезней. Нужно помнить и о возможности моноцитарного лейкоза.
Инфекционный лимфоцитоз — не совсем четко отграниченное заболевание, встречающееся у детей, а иногда и у взрослых, которое сопровождается субфеб-рилыюй температурой и симптомами со стороны дыхательных путей и нервной системы (менингизм). Существенным признаком является 50—90% лимфоцитоз, который держится очень долго. Число лейкоцитов может быть очень большим, от 15 000 до 50 000. Болезнь доброкачественная, всегда излечивается, поэтому дифференциация ее от лимфоидного лейкоза не составляет труда. Она сильно схожа с инфекционным мононуклеозом, но в крови в большом количестве обнаруживаются зрелые маленькие лимфоциты.
Размножение базофильных клеток характерно в основном для миелоидного лейкоза.
Из заболеваний кровотворных органов лихорадкой сопровождаются острые лейкозы, лимфогранулематоз, опухоли кровотворных органов, заболевания с поражением костного мозга: агранулоцитоз, апластическая анемия, острые гемолитические состояния. Острый лейкоз, злокачественное малокровие и все болезни, при которых имеется возможность инфицирования, не зависящего от основного заболевания (например, малокровие, агаммаглобулинемия). Эти состояния могут сопровождаться и субфебрильной температурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *