Коронарная эмболия

Различение тромбоза и эмболии коронарной артерии имеет лишь теоретическое значение, клиническая картина этих заболеваний (инфаркт миокарда) одна и та же.
Точный клинический диагноз невозможен. Эмболия подозревается прежде всего, если одновременно с симптомами инфаркта сердечной мышцы отмечаются и симптомы инфаркта легочной артерии или ее эмболии, а также если возникает эмболия сосудов головного мозга, сосудов конечностей. Это отмечается при остром или подостром бактериальном эндокардите, иногда при недостаточности аорты, при митральном стенозе. Иногда эмболия исходит от тромба синуса Вальсальвы, самой коронарной артерии, от тромба в стенке левого желудочка, редко (если открыто овальное отверстие) ее причиной служит периферический тромбоз или тромбофлебит. В редких случаях коронарную артерию закупоривают опухолевые клетки или плазмодии малярии.
Длительные боли н иные патологические ощущения в области сердца
Ангинозное состояние, тяжелые боли при инфаркте миокарда могут продолжаться в течение многих часов и даже дней. О дифференциации этих болей мы уже говорили выше.
Длительными могут быть и неврогенные боли в области сердца, но они не приводят к тяжелому состоянию больного: это жгучие или колющие боли, которые локализуются не за грудиной, а в области верхушки сердца. Характерно, что больной конкретно может указать пальцем место таких болей.
Часто, успокаивая больных, мы говорим, что серьезные сердечные заболевания не сопровождаются болями. Это, конечно, не относится к заболеваниям коронарных артерий, но некоторые органические заболевания сердца и сосудов могут вызывать различные болевые ощущения в области сердца и грудины. Так, боли, называемые обычно аорталгией, чаще всего — следствие заболевания аорты; сильные боли могут быть вызваны и определенной формой перикардита; различные формы кардитов сопровождаются болями, напоминающими боли неврогенного характера, а при некоторых заболеваниях, главным образом при значительном расширении сердца, боли причиняют и пороки сердца.
Аорта лги я Wenckebach ангинозные боли объясняет напряженностью венечных артерий или аорты. И действительно: в эксперименте путем раздражения адвентиаии сосудов, в которой были выявлены чувствительные нервные окончания, можно вызвать боль.
Длительные, не слишком сильные боли, локализующиеся в основном в верхней части грудины и возникающие в результате раздражения этих нервных окончаний, отмечаются при многих патологических состояниях, сопровождающихся расширением аорты или заболеванием ее стенки. На жгучие, тупые боли, усиливающиеся при волнениях и нагрузках и, как и при грудной жабе, отдающие в шею и левую руку, чаше всего жалуются больные, страдающие сифилитическим мезоаортитом или атеросклеротическим расширением аорты. Отличить аорталгию от болей, вызванных патологическими изменениями, связанными с коронарной артерией, помогает прежде всего определение продолжительности болей: боли при аорталгии равномерные, длительные (много месяцев или даже лет), чувства страха, стесненности не отмечается, нитроглицерин на эти боли не действует, на рентгенограмме растяжения аорты не определяется. Часто аортит может быть выявлен при физикальном обследовании больного.
Спустя определенное время, когда в результате патологического процесса блокируются или атрофируются нервные окончания, боли могут прекратиться. Возможно, что в результате заболевания, вызывающего изменение стенки аорты, будет сужено и устье коронарной артерии, в таких случаях к аорталгии присоединяются и приступы истинных ангинозных болей.
Обращает на себя внимание тот факт, что большие аневризмы аорты в ряде случаев нс причиняют болей Очевидно, мгдле аноа, посгепанное истончение стенки аорты и ее расширение нс сопровождаются раздражениями нервных окончаний в ацвентиции. Боли в грудной клетке, иногда в^-таки ощущаемые при аневризме аорты, при глубоком дыхании, движениях, кашле, иногда и при глотании усиливаются. Возможно, что эти боли возникают за счет давления на соседние органы.

Аортит (расширение аорты сифилитического или атеросклеротического генеза), вызывающий аорталгию, может быть распознан на основе результатов реакции связывания комплемента, а также места и характера этого расширения. Типичные ангинозные боли скорее являются свидетельством сифилитической этиологии (сужение места впадения венечных артерий). Аорталгия обычно сопровождает сифилитический аортит. Аортит можно диагностировать на основании систолического шума над местом выслушивания аорты, изменения характера второго тона аорты (он принимает форму звучного толчка), в основном же по появлению типичной тени на рентгенограмме. Конечно, такого рода картина может быть обнаружена и при заболевании стенки аорты, имеющем атеросклеротическую этиологию. Относительно молодой возраст (40 лет или меньше), отсутствие гипертонии, а также генерализованного атеросклероза, положительный результат реакции связывания комплемента служат доказательствами сифилитической этиологии.
При атеросклерозе аорта скорее вытянута, чем расширена, левая часть дуги аорты на рентгенограмме увеличивается в сторону левого грудино-ключичного сустава. Равномерное расширение характерно для атеросклероза, а изолированное расширение отдельных частей (главным образом, восходящей части аорты) — для сифилиса.
Поражение коронарных сосудов сифилисом
Люэтический мезаортит, который поражает и венечные сосуды, наблюдается обычно у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет. Распознать заболевание можно на основании положительного результата реакциии связывания комплемента и преципитационных проб, однако отрицательный результат реакции связывания комплемента еще не исключает возможности этого заболевания. Типичные, часто появляющиеся по ночам и сопровождающиеся затрудненностью дыхания, приступы грудной жабы, которые легко купируются нитроглицерином, могут чередоваться с более длительными аорталгическими болями. У таких больных нередка и недостаточность аорты в результате сифилиса. Приступы грудной жабы у больных с недостаточностью аорты или аортитом сифилитического генеза вызываются обычно не коронарными заболеваниями, а сужением устья коронарных сосудов. Именно поэтому антисифюштический курс лечения иногда дает парадоксальный эффект: рубцевание в ходе заживления усиливает сужение, ангинозные приступы могут стать чаще и интенсивнее. Для сифилитического поражения коронарных сосудов характерно расширение восходящей части аорты в противоположность равномерному расширению при атеросклерозе, распространяющемуся в основном на дугу аорты. Встречается и врожденная — несифилитическая — аневризма коронарной артерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *