Компрессионные синдромы

Сдавление плечевого сплетения может возникать в результате опухолей легкого, локализующихся в его верхней доле (опухоль Панкоста). На эти опухоли прежде всего может обратить внимание невыносимая боль в плече и верхнем отделе руки. Это ранний признак, возникающий еще до появления характерных общих и респираторных симптомов. Возможен даже паралич и атрофия мышц, и когда триада Горнера. Боль, в отношении которой, к сожалению, долгое время применяют симптоматическое лечение, получает объяснение лишь после проведения рентгенографии: верхушка легкого в большинстве случаев даст тень с резко очерченными краями.
Подобные «механические» причины возникновения могут быть и при аневризме подмышечной артерии.
Отсюда понятно, что при сильных болях в плечевой области всегда показано проведение рентгеновского исследования грудной клетки.
Среди компрессионных синдромов особо выделяют клинически наиболее выраженные, которые возникают в результате сдавления сплетения артерий и вызывают боли и расстройства кровообращения.
Важнейшие из этих синдромов таковы:
Синдром лестничной мышцы. В результате гипертрофии средней или передней лестничной мышцы возникает сдавление подключичной артерии и волокон плечевого сплетения.
На основании такого же механизма может вызвать подобные симптомы и шейное ребро, а потому и эти симптомы принято называть синдромом лестничной мышцы. Большинство же шейных ребер жалоб не вызывает, а потому часто остается незамеченным или обнаруживается совершенно случайно.
Симптомы обычно проявляются во взрослом возрасте в результате физической нагрузки (перенапряжения, травмы). Главный симптом — боль, которая вначале ощущается над ключицей, распространяясь затем через плечо на внутреннюю поверхность руки и наружную сторону кисти, вызывая атрофию межкостных мышц на ульнарной поверхности. Появляются расстройства чувствительности, парестезии, возникает картина, напоминающая синдром Рейно. Может даже развиться тромбоз подключичной или подмышечной артерии.
Подключичная ямка при надавливании болезненна, лестничные мышцы прощупываются в виде напряженного тяжа. Если больной поворачивает голову в направлении здоровой стороны, боль усиливается. Пульс на больной стороне прощупывается хуже или вообще не прощупывается. Боли можно вызвать или усилить (и соответственно повлиять и на пульс), нажав на плечо кзади и книзу. Исчезает пульс на больной стороне и при резком повороте головы в здоровую сторону и поднятии подбородка. Симптом «исчезающего пульса» чаще наблюдают справа.
Реберно-к.иочичный синдром. В результате аномалии развития или постоянной неправильной осанки может произойти сужение пространства между первым ребром и ключицей, что приводит к сдавлению плечевого сплетения и подключичной артерии. Симптомы проявляются, если держать плечи в напряженном положении, сильно отведенными назад и книзу, как при стойке «смирно». При этом синдроме может сдавливаться и подключичная вена, что может привести к отеку верхнего отдела плеча. Становится видимым рисунок венозных капилляров. Распознается такой синдром обычно тогда, когда рассечение мышцы, предпринятое при подозрении на синдром лестничной мышцы, оказывается безрезультатным.
Гинерабдукционный синдром — заболевание, нстречающееся у людей, работающих с поднятыми над головой руками в стоячем или лежачем положении (например, лежа под машиной при ремонтных работах). Сначала боль возникает лишь в кончиках пальцев, а затем переходит на всю кисть и даже руку, сопровождаясь парестезиями и трофическими расстройствами. При сильном отведении рук клювовидный отросток и малая грудная мышца сдавливают сосуды и нервы. Пульс исчезает, если больной помещает руки над головой, сильно отводя их и выворачивая наружу.
Максимальное отведение рук и у здорового человека ослабляет пульс.
Лопаточпо-рсберпый синдром проявляется болями, отдающими в лопаточную область и в затылок, плечо и руку. Синдром отмечается у людей с плохой осанкой, особенно, если лопатка асимметрична. Это длительное заболевание, при котором состояние больного то улучшается, то ухудшается. Распознается оно на основании чувствительности определенных участков лопатки, боль можно устранить путем новокаиновой инфильтрации этих участков.
Синдром Шульце (болеть Патнема) — акропарссгсзия, наблюдающаяся у женщин в менопаузе, вызывается механической причиной (низкие плечи, горизонтально расположенная ключица) и в результате сдавления плечевого сплетения. Некоторые исследователи предполагают расстройство венозного кровообращения. По второй половине ночи периодически (в течение нескольких недель) появляются боли, онемение, которые проходят, если эти места потереть, подвигать рукой и плечом.
Ночная парестетнчсская брахналгнл — ночные боли и онемение в плече, руке, пальцах, которые возникают после перенапряжения. Иногда отмечается цианоз или побслсннс.
При всех синдромах, сопровождающихся болями и расстройствами кровообращения, следует подумать о возможности неврита (он, однако, расстройств кровообращения не вызывает) и шейного спондилоартроза или дископатии. При дископатии боли и онемение чаще всего появляются не на локтевой, а на радиальной поверхности руки и распространяется не на нервы, а на участки отдельных сегментов, расстройства радиального пульса нет, а если и есть, то они не связаны с подвижностью. Важно отличать эти боли и от воспалительных процессов в плечевом суставе, прежде всего от плечелопаточного периартрита.
Сдавливание срединного нерва также может привести к болям, которые обычно появляются ночыо, очень острые, жгучие, чаще всего у женщин среднего возраста. Боли возникают в пальцах, но могут охватывать и всю руку до плеча. Причиной этого компрессионного синдрома («синдрома карпального туннеля») служит сдавление срединного нерва на ладони, утолщение поперечной связки запястья пли разрастание соединительной ткани, иногда просто набухание тканей. Это заболевание встречается главным образом у занятых интенсивным ручным трудом. От других заболеваний, сопровождающихся болями и онемением плеча и предплечья, отличается тем, что боль может быть вызвана сдавлением кисти, ее сильной дорзальной флексией или сжатием карпального канала. Отведение большого пальца ограничено, короткая приводящая мышца большого пальца атрофирована, тенар уплощен. Боль можно вызвать и ударом по срединному нерву, например в локтевом сгибе. Причинами, вызывающими болевой синдром, могут быть: травма, ревматоидный артрит, различные разрастания соединительной ткани, предменструальные отеки или отеки во время беременности, микседема, акромегалия, саркоидоз.
Встречается и сужение предплюсневого (тарзального) канала, которое приводит к симптомам, распространяющимся на задний большеберцовый нерв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *