При воспалительных заболеваниях сердечной мышцы и внутренней оболочки сердца болей почти не бывает. Те неприятные ощущения, на которые обычно жалуются больные кардитом, скорее всего напоминают ощущения при неврогенных сердечных симптомах, именно поэтому часто очень трудно правильно дифференцировать причину этих жалоб: неврогенные ли это или связатше с тахикардией жалобы на сердце больных гилертиреозом, сердечные жалобы при неврозах или же жалобы, связанные с кардитом.
Раздел о боленых симптомах в области сердца — неподходящее место для изложения дифференциальной диагностики кардита, как и разделы о тахикардии и лихорадке, однако, поскольку был избран некий симптоматический метод описания симптоматики и дифференциации, то за неимением иной возможности придется остановиться на вопросах дифференциальной диагностики кардита именно в этом разделе.
[.Больные кардитом обычно жалуются на тупое давление в области сердца или за грудиной. Это ощущение не всегда можно отличить от неприятного и часто совсем неопределенного ощущения, связанного со страхом, которое вызывает тахикардия и др.
Если тоны сердца изменены и появляется шум, если этот шум исчезает или усиливается, ЭКГ показывает отклонения от нормы и к тому же изменчива, оседание эритроцитов ускорено, отмечается лейкоцитоз и тахикардия при движениях. Когда наблюдается расстройство ритма сердечной деятельности, нетрудно поставить диагноз кардита, особенно, если все эти симптомы и жалобы присоединяются к тонзиллиту или инфекции дыхательных путей, а также к любому иному инфекционному заболеванию, сопровождающемуся лихорадкой.
Однако приходится наблюдать очень много таких больных (большинство из них молодые женщины), которые плохо чувствуют себя, быстро устают, жалуются на повышение температуры, на сердцебиения, боли в области сердца, потливость, на то, что у них «горят глаза». При обследовании выясняется, что сердце нс увеличено, возможен систолический шум, причем над всеми местами впадения сосудов, несколько острее обычного может быть и второй пульмональный тон. Функциональных изменений кровообращения нет, на ЭКГ выявляются слабые симптомы заболевания миокарда, однако в течение недель и даже месяцев никаких изменений в нем не отмечается. СОЭ не изменена, картина крови нормальна, в некоторых случаях можно выявить незначительную анемию. Белка в моче не обнаруживается, количество уробилиногена не повышено, пирамидон на повышение температуры не действует, однако под действием барбитуратов или препаратов опия она быстро понижается или нормализуется.
Таких больных долгое время лечат от предполагаемого кардита или с диагнозом гипертиреоза. Если предполагают кардит, то иногда даже проводят тон-зиллэктомию, удаляют нездоровые зубы, но существенного улучшения состояния не достигают.
Терминами «нейровегетативная дистония» или «нейроциркуляторная астения» при диагностике обычно не пользуются из-за неопределенности названных понятий, а также из-за не совсем нормальной ЭКГ.
Часть жалоб и симптомов у таких больных действительно носит функциональный характер. В результате психотерапии, перемены среды, отвлечения внимания больного, отдыха симптомы исчезают, наступает выздоровление. Если доминируют симптомы гипертиреоза или если повышается содержание йода, связанного с белками сыворотки, и депонирование изотопов йода в щитовидной железе, то, конечно, ставится диагноз гипертиреоза. В таком случае успешным оказывается и соответствующее лечение, возможно, даже уже дача йода с диагностической целью. Иногда исключить кардит удается только после повторного обследования больного, спустя несколько недель. Если ЭКГ отклоняется от нормы, физические анализы выявляют изменения, а функциональные исследования кровообращения показывают хотя бы малейшее патологическое отклонение и тахикардия отмечается и во время сна, то даже в случае нормальной СОЭ и отсутствия лейкоцитоза может быть поставлен диагноз кардита.
С затяжным кардитом, гипертиреозом и даже невротическими сердечными жалобами легко спутать такую форму функционального расстройства кровообращения, которую определяют как эссенциальпый кардиоваскулярный гиперкинез. Для этого синдрома характерно ускоренное кровообращение. Лобели-новое время вместо обычных 8—10 сек составляет всего 7 сек. Кроме этого определяется повышение минутного объема и снижение периферического сопротивления. Все это встречается и при любом артериовенозном свище, гипертиреозе, малокровии, хроническом гепатите, циррозе, болезни Педжета, а в определенных случаях (обычно у женщин от 20 до 30 лет) и без наличия основного заболевания, как эссенциальный гиперкинез. Симптомы напоминают функциональные сердечные жалобы: колющие боли в области сердца (не в области грудины, а слева!), давление, затрудненное дыхание (заставляющее вздыхать), сердцебиения, быстрая утомляемость, слабость, головные боли, умеренно повышенное кровяное давление. Кроме этого определяется систолический шум, особенно у верхушки сердца, учащение пульса, экстрасистолия, горящий взгляд, повышенная температура, которая нормализуется под действием седативных препаратов, грудная часть аорты более широкая и вытянутая, чем обычно в таком возрасте. При диагностике данного синдрома можно успешно использовать воздействие средств, блокирующих бета-рецепторы.
О затруднениях, возникающих при дифференциальной диагностике острого кардита, гипер-тиреоза и неврогенных сердечных жалоб
Коронарит, иногда сопровождающий острый кардит, кроме ощущения тупого давления в области сердца может причинять и тяжелые приступы грудной жабы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *