Грудная жаба

Боли при грудной жабе отличаются внезапностью появления и носят приступообразный характер. Они могут возникать под действием какой-либо внешней причины или безо всякой видимой причины, но всегда в форме приступа; место появления болей, территория их распространения и интенсивность различны. Самой своеобразной чертой является их сдавливающий характер, о чем говорит само название болезни. Больные, пытаясь определить характер боли, делают характерный жест рукой: как бы захват выпущенными когтями. Боль стискивает, словно обручем, обычно она появляется в верхней части грудины, но бывает и еще выше. От боли у пациента захватывает дыхание, он застывает на месте, боясь пошевелиться, на лице появляется невыразимый ужас, вызванный страхом смерти.
Такая сжимающая, давящая, а иногда режущая боль может появляться иногда и в спине, между лопатками. По своему характеру она не менее устрашающая, чем подобные боли в области грудины или сердца. Боль может иметь второстепенное значение, может доминировать чувство удушья, пугающего сжатия, теснения в груди, от которого как бы останавливается дыхание, возникает мысль о немедленной смерти. В таких случаях больной часто жалуется не на боль, а на то, что он сейчас умрет.
Типичные боли за грудиной или в области сердца при стенокардии обычно отдают в плечо и левую руку, особенно в локтевую поверхность руки, но могут достигать даже шеи, глотки, затылка, левой стороны лица, а иногда и правого плеча и правой руки.
Во время приступа больной неподвижен, лицо его бледное, на лбу выступает холодный пот. Дыхание поверхностное, больной может задерживать его или,наоборот, делая глубокие вдохи и напрягая грудную клетку, пытаться освободиться от тисков боли.
Интенсивность приступов и болей может быть весьма различной: от слабого теснения в груди или в шейной области во время быстрой ходьбы или выполнения работы, которое при остановке или прекращении работы исчезает в течение нескольких мгновений (т. н. effort-angina), до длящихся часами ужасающих болей при коронарном тромбозе. Однако для ангинозных болей любой интенсивности прежде всего характерно следующее: обычно боль
1) вызывает какая-то распознанная больным причина, или же, в крайнем случае, в анамнезе фигурируют подобные боли, вызывавшиеся известными факторами или обстоятельствами;
2) сдавливающего характера, чаще всего отдает в левую руку;
3) сопровождается чувством сильного страха;
4) быстро прекращается под воздействием нитроглицерина.
Сред» вызывающих причин прежде всего фигурирует умственное или физическое перенапряжение. Спокойное хождение по ровной местности не вызывает жалоб, но быстрая ходьба уже вызывает боль. При подъеме вверх по лестнице, на возвышенное место, при беге, а иногда и на ровном месте, если больной передвигается навстречу ветру, под воздействием холодного воздуха могут возникнуть стенокардические боли. Любой вид физической нагрузки, любая псренапряженность может послужить причиной таких болей. При прекращении работы, при остановке (если боль возникла во время ходьбы) боль обычно быстро прекращается, но стоит только продолжить работу или вновь двинуться в путь, как боль опять возникает. Однако есть случаи, когда боль не возобновляется. Переполненность желудка сама по себе может вызвать стенокардию, особенно легко возникают такие боли, если необходимо работать, двигаться сразу после принятия пищи. Холод способствует возникновению боли, и даже сам может вызвать приступ, как и страх, испуг, умственное перенапряжение. Стенокардические жалобы отмечаются у курящих, у больного грудной жабой курение может вызвать приступ. Описано появление приступа при мочеиспускании (Morris, I. I. и McIntosh, Н. D., 1963).
При гипогликемии также может начаться приступ стенокардии. Его может вызвать как инъекция инсулина, так и спонтанное повышение функции внутрисекреторном части поджелудочной железы. Быть может, мобилизующийся при гипогликемии адреналин является возбудителем относительной аноксии и таким путем и ангинозных болей, но более вероятна роль гипогликемии, возникающей под действием инсулина.
Однако часть ангинозных приступов возтткает безо всякой причины, причем даже в состоянии абсолютного покоя, ночью, во время сна. Хотя, конечно, вполне возможно, что их вызывают волнующие сны.
Упомянем, что возможны бесчисленные атипичные формы приступов стенокардии. Боль может отмечаться не в грудной клетке, а в области шеи, с левой ее стороны, в нижней челюсти, в одной или обеих руках (в плечах), более того, в кисти, в эпигастрии, в правом подреберье, даже в левом подреберье.
Атипичной формой является и стенокардия Принцметала (Baedeker, W. и соавт., 1974), приступы которой продолжительнее обычных, циклически усиливаются. Они не являются результатом эмоций или перегрузок, возникают обычно в одно и то же время суток, например на рассвете, под влиянием отдыха, покоя не проходят, часто сопровождаются аритмией, например желудочковой тахикардией или расстройствами проводимости.
Патологическую основу ангинозной боли составляет субэндокарднальная гипоксия сердечной мышцы, чему соответствуют изменения волн S—1 и Г. Стенокардия Принцметала — это субэпикардиальная ишемия, для которой характерна элевация S—Т. Однако отклонения на участке S—Т выявляются не всегда, поэтому стенокардия считается прежде всего клиническим синдромом, для которого не всегда характерны изменения ЭКГ. Отсюда следует, что на основании нормальной электрокардиограммы отдифференцировать грудную жабу от других болей грудной клетки нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *