Дифтерийная ангина

Если в горле отмечается белый налет (будь то белые точки на миндалинах, пузырьки, гнойный налет в любом отделе), перед врачом встает очень важная задача: распознать подозреваемую дифтерию или исключить ее наличие. Фолликулярный тонзиллит обычно протекает с лихорадкой, ознобом, образованием гноя и налета, а потому подозрение на дифтерию вызывает прежде всего такая ангина, которая проходит при умеренном повышении температуры (не выше 39 °С). Однако умеренно повышенная температура — нс безусловный признак дифтерии.
Ненадежно и то утверждение, что больной дифтерией производит впечатление очень тяжелого больного, у него отмечаются тяжелые общие симптомы в противовес значительно легче протекающим иным формам гнойного тонзиллита. Встречаются случаи, когда дифтерия протекает совсем незаметно, легко. Диагноз заболевания при таком его течении ставится обычно уже после появления, скажем, паралича или миокардита. А фолликулярный тонзиллит — что противоречит утверждениям некоторых учебников — может протекать как раз очень и очень тяжело, предельно ослабляя больного. Тяжелый тонзиллит при относительно умеренном повышении температуры тотчас же вызывает подозрение на дифтерию, как и тяжелое общее состояние больного при относительно умеренном тонзиллите.
И все-таки опытный врач распознает дифтерию на основании того, как выглядит горло. Прежде Есего характерен налет. Дифтерийный налет исходит от миндалин (одной или двух), он возникает из слияния гнойных точек и пятен и, как правило, в форме псевдомембраны распространяется на глотку, маленький язычок. Гнойный налет на язычке отмечается в основном только при дифтерии и, может быть, еще иногда при ангине Плаута—Венсана. Признаками дифтерии служат также налет на слизистой носа, ларингеальный процесс, стри-дор при дыхании, крупозный кашель. Налет обычно грязно-белый, при тяжелой дифтерии он может быть плотным, коричневатым, после его удаления остаются точечные кровоизлияния слизистой. Налет очень быстро распространяется, воспаление по его краям едва видно, глотка матово-красная, иногда с синюшным оттенком. Увеличение шейных лимфатических узлов не слишком сильное, перигландулярный отск отмечается только при злокачественной дифтерии. Однако сразу обращает на себя внимание то, что зев не отечен, боли и покраснения нет.
Надежно определить дифтерийный характер ангины можно только на основании бактериологического анализа, который обязателен во всех без исключения случаях.
Обычно в мазке Леффлера на основашпт типичной картины под микроскопом выявляется дифтерийная палочка, однако целесообразно провести исследование и в чистом посеве на питательную среду Клауберга, содержащую теллуровую соль.
На дифтерию скорее всего похож фолликулярный, или лакунарный тонзиллит, который, как уже упоминалось, начинается с лихорадки, озноба, горло красное, отечное, глотание болезненное, гнойные бляшки обычно не сливаются, не распространяются за пределы миндалин. Однако поскольку и дифтерия может начинаться с тяжелого фолликулярного, или лакунарного тонзиллита, а тяжелый фолликулярный тонзиллит может, в свою очередь, сопровождаться образованием налета в глотке, правильным будет во всех случаях провести бактериологическое исследование. Ульцерация же и белый цвет налета всегда свидетельствуют против дифтерии.
Естественно, дифтерийное воспаление необходимо отличать от ангины Плаута—Венсана, от агранулоцитоза, инфекционного мононуклеоза, от вирусных фарингитов. В наши дни благодаря профилакт!гческим прививкам дифтерия стала очень редким заболеванием.
Ан типа Плаута—Венсана
В определенных случаях отличить дифтерию от ангины Плаута—Венсана очень трудно. И та, и другая болезнь не сопровождаются высокой температурой, ознобом, увеличением лимфатических желез, воспаление на участках без налета также очень незначительное. В пользу наличия ангины Плаута—Венсана свидетельствуют такие факторы, как появляющийся одновременно с ангиной язвенный стоматит и — еще более — гингивит. Ангина Плаута—Венсана — это псевдомембранозная форма ангины. Налет при ней легко снимается, однако на изъязвленной слизистой очень быстро образуется вновь. Ангина Плаута—Венсана всегда отмечается на одной стороне, но, подобно дифтерии, и она может распространяться на зев, на язычок. Язвы, появляющиеся под налетом, часто распространяются вглубь, края их воспалены, но почти не отечны. Обязательно бактериологическое исследование, поскольку по виду налета невозможно определить его этиологию. В препарате выявляется множество фузиформных бактерий и спирохет. Подозревать этот вид ангины следует прежде всего в тех случаях, когда больной предъявляет мало жалоб, нет высокой температуры, лимфатические железы не увеличены, общее состояние больного удовлетворительное. Ангина Плаута—Венсана может продолжаться на протяжении многих недель. Картина крови в норме, в крайнем случае может отмечаться относительный лимфоцитоз (в противовес относительной лимфопении при дифтерии). Отдельные врачи считают, что ангину Плаута—Венсана можно распознать по характерному запаху изо рта.
Однако диагноз, поставленный с помощью ощущения запаха, весьма сомнителен. Есть, конечно, такие легендарные диагносты, которым достаточно войти в палату и принюхаться, чтобы сказать, какие больные в ней лежат: скарлатинозные или тифозные, и есть гинекологи, которые моментально по запаху определяют, у какой из больных в палате менструация. Такие диагнозы весьма эффектны, но далеко нс надежны. После желудочного кровотечения отмечается характерный сладковатый запах изо рта, и все-таки диагноз такого кровотечения следует ставить на основании анализа кала (положительная реакция Вебера), а нс на основании этого запаха изо рта. Ибо подобный сладковатый запах, напоминающий тяжелый запах распадающейся крови, отмечается и при ангине, сопровождающей лейкоз или агранулоцитоз.
Дифтерия также сопровождается сладковатым запахом изо рта, некротизирующие процессы в горле или стоматиты делают зловонным дыхание как при тяжелой дифтерии, так и при язвенной ангине. Есть врачи, которые утверждают, что и фолликулярный тонзиллит имеет свои характерный запах изо рта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *