БОЛИ В ЖИВОТЕ

Как уже говорилось, не все боли в животе происходят в результате заболеваний органов брюшной полости. Это очень важно еще раз подчеркнуть, чтобы избежать нередкой ошибки, когда на основании брюшных симптомов не брюшное заболевание лечат как брюшное (у больного с воспалением легких производят аггпендэктомию, а при инфаркте легкого удаляют желчный пузырь). Важно это и потому, чтобы не упустить время для необходимого лечения распознанной болезни. На практике это касается прежде всего инфаркта миокарда.
Пятидесятилетнему больному номыо стало плохо, он чувствовал сильные схваткообразные боли в эпигастральной области, отмечалась рвота, головокружение, большая общая слабость. Такое состояние продолжалось всю ночь. Утром больному стало несколько лучше. Он смог сам пойти к врачу, откуда его, тщательно нс обследовав, тотчас же направили на рентген желудка. Рентгенологическое обследование оказалось для больного большой нагрузкой, он очень устал, у него даже поднялась температура, так что на следующий день он не смог прийти на исследование желудочного пассажа. Много дней продолжалась сильная слабость. Пришлось вызвать врача на дом на основании знатательного падения кровяного давления он заподозрил коронарный тромбоз и направил больного на электрокардиографию (на исследование тот снова пошел сам). Электрокардиография показала инфаркт задней стенки.
Издавна известно, что для инфаркта сердечной мышцы характерна острая, невыносимая боль в эпигастральной области, распространяющаяся на всю верхнюю часть живота, она может появиться и без загрудинных или грудных болей, только как схваткообразная боль в животе. Известно много случаев, когда острота и локализация болей заставляли думать об острой брюшной катастрофе. Ухудшение общего состояния больного, шоковое состояние, падение кровяного давления — все это характерно и для картины острого живота. Часто отмечается рвота, тошнота. Может быть заподозрен также холецистит, холелитиаз, перфорация язвы желудка, даже нефролитиаз или панкреатит. На основании ваговагального рефлекса возможны поносы. Живот чаще всего вздут. Но в тех случаях, когда врач помнит о возможности инфаркта миокарда, достаточно и оснований для того, чтобы поставить этот правильный диагноз (отсутствие изменений, выявляемых при пальпации живота, падение кровяного давления на фоне острой недостаточности кровообращения, общая слабость, а главным образом — лабораторные анализы: ЭКГ, трансами-наза). Никогда нельзя забывать о возможности инфаркта миокарда в случае внезапно появляющихся брюшных жалоб у пожилых больных или у пациентов среднего возраста.
Следует отметить, что повышение активности трансаминазы при острых брюшных состояниях — тоже явление не исключительное, оно отмечается при опухолевых заболеваниях, при панкреатите, холецистите.
Пневмония, и прежде всего редкая теперь долевая пневмония, а иногда и бронхопневмония, особенно, если она сопровождается диафрагмальным плевритом или просто раздражением плевры, может вызывать поддиафрагмальные боли в животе. Диафрагмальный плеврит и сам по себе может причинять сильные боли в животе. Появляясь на правой стороне, они могут вызвать подозрение на холецистит. Эти боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой, икотой, даже некоторым напряжением мышц.
Поэтому бывает, особенно у детей, что начинающуюся пневмонию или плеврит принимают за перфорационный перитонит или аппендицит. Однако отсутствие движений диафрагмы, данные физикального обследования и — главным образом — рентгеновское исследование дают возможность для точного диагноза. Подобные брюшные боли могут возникнуть при инфаркте легкого, а также при спонтанном пневмотораксе.
Расслаивающая аневризма также может вызывать боли в животе, если процесс распространяется на брюшную часть аорты. В таких случаях боль иногда сопровождается явлениями коллапса и шока. О болях в животе, вызванных аневризмой брюшного отдела аорты или ее разрывом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *