Боли в руке неврологического и сосудистого генеза

Большая часть болей неврологического генеза уже упоминалась в связи с разными болевыми синдромами: компрессионными, корешковыми спинномозговой и позвоночной этиологии или болями в плечевом сплетении. Воспаление нервов — неврит — в большинстве случаев заболевание общее (полиневрит). Воспаление плечевого нерва встречается редко, поэтому следует искать причину болей в плече в местных болезнях (заболевания позвонков, спинного мозга) или в общих заболеваниях организма (диабет, лейкоз, карцинома и пр.), хотя нужно заметить, что полиневрит, возникающий в результате осложнения различных прививок, а также аллергический полиневрит дает обычно наиболее сильные боли именно в плече.
У 60-летнего больного онемение и боль в верхней части левого плеча усиливались, нс давая никаких симптомов — ни рефлекторных, ни связанных с расстройствами чувствительности. Шейный спондилоартроз был единственным фактором, который мог бы объяснить эти явления. Рентгеновское облучение оказалось неэффективным, боли и прочие жалобы нс исчезли, более того, после облучения боли появились и в правой руке. Температура тела повысилась, СОЭ увеличилась, но причину этого явления установить не удалось. При анализе крови отмечены подозрительные молодые клетки. Проведенная на основании всех этих данных стернальная пункция и полученный при ней мазок костного мозга позволили выявить острый мнелобластозный лейкоз, который через несколько месяцев привел к гибели больного.
У одной из больных в течение многих месяцев боли в плече были единственным симптомом и жалобой. И в этом случае стернальная пункция помогла выявить метастаз опухоли в костном мозгу, первичная опухоль была выявлена на вскрытии в легких (альвеолярная легочная карцинома).
При сухотке спинного мозга боли могут отмечаться в нижних и верхних конечностях. Опоясывающий лишай на руке проявляется корешковыми сегментарными болями.
Здесь следует сказать и о болях, которые носят название каузалгии и обычно присоединяются к травмам, затрагивающим нервы (чаще всего ранения). Боль обычно отмечается на участке срединного нерва, она очень сильная, жгучая, но может иметь и смешанный характер. Выявить повреждение нерва удается далеко нс всегда, иногда нерв затронут лишь немного. Органическим отклонением является умеренная гнпесгезия. Конечность холодная, несколько цнанотичная. Боль может быть вызвана различными раздражителями, не только движениями, но и звуками, даже психическими раздражителями. Эффективнее всего воздействуют на боль влажные компрессы. Через несколько месяцев, иногда даже несколько лет боли спонтанно исчезают. Боли эти приступообразные. Малая каузалгия, пли симпаталгия (синдром Зудека) — это такие боли, которые проявляются приступами и присоединяются к травмам, которые могут затрагивать нервы. Боли обычно сопровождаются вегетативными расстройствами, потливостью, кожной атрофией, патологией ногтей, расстройствами кровообращения. Такие последствия могут иметь и повреждения первое при инъекциях. Определенные вещества могут вызвать некроз (например, лекарства, содержащие хинин, препараты бутазолидниа и пр.). Чаще всего возникают поражения лучевого, а на нижней конечности — седалищного нерва. Следует упомянуть и фантомные боли, которые возникают «на месте» ампутированной конечности, а также боли, сопровождающиеся невромой культи конечности.
О болях в результате сужения артерий (атеросклероз, облитерирующий тромбангиит, окклюзии сосудов, эмболия, тромбоз) и заболеваний вен речь пойдет при разборе болей в нижних конечностях.
Боли в плече и кисти чаще всего возникают при тромбозе подмышечной и подключичной вен. Причина таких тромбозов обычно известна: опухоль в средостении, метастаз опухоли молочной железы в лимфатические узлы, шейное ребро, аневризма подключичной артерии, повреждения ключицы и пр. У молодых пациентов иногда возникает закупорка вены, особенно часто после усиленных движений (теннис, профессиональные вредности и пр.), рука становится малоподвижной, кисть тяжелеет, набухает, появляется боль, не острая, а скорее тупая, постоянная, наиболее интенсивная в подмышечной впадине. Диагноз облегчают расширения поверхностных вен, которые можно видеть на руке, на коже над грудной мускулатурой и на плече. Иногда в подмышечной впадине можно даже пальпировать и саму закупоренную вену. В сомнительных случаях уточнить диагноз помогает венография.
Внезапное возникновение препятствий венозному кровообращению верхней конечности называют синдромом Педжета—Шреттера. Больной не может пользоваться рукой, которая внезапно отекает, становится болезненной, иногда только при движении (claudicatio venosa). Закупорка вены сопровождается нейроваскулярными, симпатическими симптомами: парестезия, слабость, потливость, местные расстройства теплообмена. Закупорка определяется венографией, однако симптомы настолько характерны, что обычно необходимости в венографии не возникает. Угрозы легочной эмболии также нет. Синдром этот отмечается главным образом у молодых людей с сильно развитой мускулатурой, вторично он может возникнуть при закупорке подключичной вены, которая вызывается медиастинальной опухолью или опухолью Пан-коста. Синдром может быть двусторонним (Tamm, D. и соавт., 1974).
Воспаления суставов, сопровождающиеся местными отеками, дифференцировать легко (боль при движении в суставе, общие симптомы воспаления). При плечекистевом синдроме нет расширений вен, доминирующим симптомом является боль.
Опухоль плеча, возникающая после радикального вмешательства на молочной железе и сопровождающаяся болями и парестезиями, объясняется прежде всего не венозным, а лимфатическим застоем. В результате гнойных воспалений на пальцах может возникнуть лимфангишп, при котором воспаленные лимфатические сосуды вырисовываются красными линиями от места раны в сторону подмышечной впадины. Линии эти болезненны. Подмышечные лимфатические узлы увеличены, по ходу красных линий вся рука становится очень болезненной.
Боли в руке и плечевом суставе могут быть вызваны и артериовенозными свищами, которые могут принять форму аневризмы, пульсирующей ангиомы. Чаще всего это врожденные заболевания или следствия травмы (при одиночном свище), их помогают распознать такие симптомы, как артериальная пульсация вен, отек и гипертрофия руки, шумы, прослушивающиеся над артериями, повышение венозного давления, большие расхождения между кровяным давлением при систоле и диастоле, артериализация венозной крови. Крупный артериовенозный свищ или свищи могут привести к сердечной патолопги, напоминающей осложнения при недостаточности аорты.
У одного больного огнестрельное ранение привело к возникновению артериовенозного свища на участке подключичной артерии, самым тяжелым симптомом чего были боли в руке и плечевом суставе.
Гломус, возникающий при артериовенозных анастомозах кожи, проявляется маленькими и очень болезненными узелками под ногтями или внутри кожи и сопровождается не только болевыми, но и вазомоторными симптомами. Синевато-красная опухоль-узелок, всего в несколько мм в диаметре, особенно болезненна при надавливании, но и спонтанно причиняет сильную боль, отдающую во все стороны. На основании этого гломус легко распознается, его можно встретить на пальцах стоп, под кожей предплечья и голени, описаны случаи появления гломусовых узелков в желудке (Fieber, S. S. и Schafer, Н., 1964).
Этот гломус нельзя смешивать с каротидным, или аортальным г.юмусом, который состоит из аргентаффинной ткани, производит катехоламины и часто злокачественен.
Боли в кисти
Большинство описанных до сих пор болей распространяется и на кисть. Однако боли в кисти могут возникать и в результате заболеваний, выходящих за рамки деятельности терапевта: заболеваний костей, мышц, сухожилий и их влагалищ, гнойных воспалений, флегмон, паронихий и пр.
Боли в кисти могут вызвать такие заболевания, сопровождающиеся трофическими расстройствами, как синдром Рейно, эритромегалия, склеродермия, кальциноз и др.
Здесь упомянем лишь о контрактуре Дютоитрена, которая выражается в отвердении ладони у пожилых мужчин, а иногда у женщин и молодых людей. Это отвердение ведет к сгибанию пальцев, к отсутствию их подвижности. Болезнь связывают с рефлекторными дистрофиями, однако природа заболевания не выяснена. Серьезных болей эта патология не причиняет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика