Боли в области желудка

Причиной болей в эпигастральной области может быть заболевание не только желудка, но и любого другого органа брюшной полости. Несмотря на это, боли в этой области обычно обобщаются понятием «желудочные жалобы». Отсюда и стремление прежде всего дифференцировать заболевания желудка как друг от друга, так и от заболеваний соседних органов.
Среди причин эпигастральных болей фигурирует язва и прочие заболевания желудка, холецистопатии. Но прежде чем искать эти болезни, следует убедиться, что речь идет не о ксифодинии (не о болезненности мечевидного отростка).
Чаще всего больные локализуют ощущение изжоги на верхнюю часть эпигастральной области. Отсюда же распространяется в сторону грудной клетки и боль при диафрагмальной грыже (рис. 181), для которой характерно, что в лежачем положении больного она усиливается, а при вставании обычно ослабевает или вообще исчезает. В ряде случаев диафрагмальная грыжа сопровождается развитием оккультных кровотечений, мелены, анемии.
Для болей при язве желудка или двенадцатиперспиюй кишки характерны два следующих признака: резко отграниченный, небольшой участок боли и ее периодичность. Если больной пальцем может точно указать на место боли, велика вероятность того, что у него будет обнаружена язва. При язве желудка боли отмечаются по средней линии или несколько левее, а при язве двенадцатиперстной кишки — скорее посреди расстояния между мечевидным отростком и пупком, в правом подреберье. При язве двенадцатиперстной кишки боль иррадиирует вправо, а при язве желудка — скорее влево . Язва двенадцатиперстной кишки, пенетрирующая в сторону поджелудочной железы, всегда причиняет боль слева, иногда это сильная боль в левой стороне спины. Жалобы на повышенную кислотность характерны скорее для язвы двенадцатиперстной кишки, при язве желудка чаще отмечается понижение кислотности, а иногда и ахлоргидрия.
Периодичность болей при язвах разнообразна. Болевые периоды обычно отмечаются весной и осенью, зимой и летом самочувствие, как правило, хорошее. Периоды хорошего самочувствия могут длиться не только месяцы, но и годы. Кроме сезонных периодов возникновения болей, имеет значение и различное время суток. Обычно боли усиливаются после приема пиши, но характерно не только это. Боли при язве желудка утром редки, хотя желудок больного в это время суток обычно пуст. Утренние боли в желудке вызывают подозрение на иное заболевание, прежде всего на опухоль. Известно, что при язве желудка во время приема пищи боли прекращаются, чаще всего боли прекращаются и при приеме щелочных веществ (прежде всего — питьевой соды). Боль, прекращающаяся в результате приема питьевой соды, всегда свидетельствует о гиперсекреции и часто о ретенции; если же боли появляются ночью, то следует прежде всего подумать о возможности стеноза привратника желудка, даже если отсутствует рвота. При язве двенадцатиперстной кишки ночные боли отмечаются чаще, чем при язвах желудка. Боли в желудке встречаются прежде всего при препилорических язвах. Мучительная изжога и боли при длительном отсутствии приема пищи характерны для язвы двенадцатиперстной кишки.
Бывают и безболезненные («немые») язвы. Яркими примерами служат кровотечения пли перфорации, наступающие безо всяких предваряющих симптомов. Еще больше число случаев нетипичных болей. В этой группе много больных с пониженной или с резко повышенной чувствительностью нервной системы. Много случаев, когда изменение характера болей вызывается специфической локализацией язвы, ее рубцеванием, сращениями с окружающими образованиями, изменением условий кислотности желудка. Карцнноматозная дегенерация язвы также влияет в этом направлении. В таких случаях очень трудно отличить боль, причиненную язвой, от болей, вызванньос заболеванием желчного пузыря. Атипично расположенные язвы (например, на нисходящем отрезке двенадцатиперстной кишки, постбульбарно или в глубине дивертикула) выявляются в результате рентгенологического или эндоскопического исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *