Боли в области шеи

Это боли, которые отмечаются на участке, ограниченном линией нижней челюсти, яремной ямкой, затылком и задней частью шеи. Здесь разбираются в основном те жалобы, которые связаны с заболеваниями мышц шеи, лимфатических ее узлов, сосудов, шейных позвонков и шитовидной железы.
Различные формы ангины, фарингиты, ларингиты, тонзиллиты и лр. могут причинять боли, отдающие в шею, эти боли при глотании обычно усиливаются. Подчелюстная область и часть шеи под углом челюсти болезненны при надавливании. Исследование горла выясняет природу болей.
Уже упоминалось, что ретрофарингеальный абсцесс наряду с болями вызывает и адинамию шейного отдела позвоночника. Если прощупывается выбухание задней стенки глотки, то у взрослых можно подозревать и наличие опухоли или аневризмы. Аневризма вызывает пульсацию выбухающей стенки глотки. На опухоль же, исходящую из позвонков, обращает внимание пальпируемое, плотное на ощупь выпячивание. При ретрофарингеальном абсцессе стенка при пальпации мягкая. Диагноз может опираться и на боковой рентгеновский снимок, на котором отчетливо видно выпячивание задней стенки глотки.
Очень часто боли в области шеи вызываются увеличением лимфатических узлов и их воспалением. Шейный лимфаденит может быть одно- и двусторонним, соответственно чему и боли ощущаются на одной или обеих сторонах. Шейные лимфатические узлы часто увеличиваются при инфекционном мононуклеозе, причем с обеих сторон. Увеличеш!е лимфатических узлов в затылочной области прежде всего характерно для коревой краснухи. Часто болезненны лимфатические узлы, которые увеличиваются при воспалительных процессах носоглотки, полости рта, языка, десен, зубов, ушей, слюнных желез, кожи лица или волосистой части головы. Поскольку чувствительной может быть и подъязычная кость (особенно при ангинах), то следует очень внимательно осматривать больного, чтобы не принять два отростка этой кости за набухшие лимфатические узлы. Отграниченное увеличение щитовидной железы также может быть принято за набухший лимфатический узел. Однако если взять щитовидную железу пальцами и исследовать ее при глотательных движениях, то легко отличить ее от лимфатического узла, поскольку железа — в отличие от лимфатического узла — следует за глотательными движениями.
Шейные лимфатические узлы при лимфогранулематозе, сифилисе, лейкозе, туберкулезе, болезни Пфейффера или вторичные опухолевые железы чувствительны только в том случае, если в результате вторичной инфекции они воспалены или в них возник абсцесс.
Эпидемический паротит распознается по болезненному набуханию кпереди от уха и позади него. Эта болезненность часто распространяется на шею, особенно в тех случаях, когда воспаленная железа нагнаивается. При закупорке выводящего протока подчелюстной оюелезы (например, камень) набухание железы при повышенном слюноотделении (т. е. под влиянием принятия пищи, запахов, вкусовых ощущений и пр.) вызывает боль. Эта боль также может отдавать в верхнюю половину шеи. Однако определить природу такой боли нетрудно по набуханию подчелюстной железы и ес болезненности. Иногда прощупывается и сам камень, в некоторых случаях он выявляется с помощью рентгеновского снимка.
Болезненность шеи может быть вызвана и кожными заболеваниями: дерматитом в результате трения кожи одеждой, воспалением волосяных фолликулов, фурункулом или карбункулом. Карбункулы особенно часто встречаются в затылочной области, у людей с короткой и толстой шеей. Очень часты и сильно болезненны карбункулы у больных диабетом.
Могут нагнаиваться и причинять сильные боли и врожденные шейные кисты. Лечение их хирургическое.
Из кожных заболеваний шеи нужно упомянуть еще и рожистое воспаление. Обычно оно распространяется на шею с лица, но может наблюдаться и исключительно только на шее.
Очень сильные боли безо всяких внешних изменений может вызывать и распространившийся на шею опоясывающий лишай, который далеко не всегда сопровождается характерными эрупциями. При тщательном обследовании эти боли кажутся сегментированными. По своему характеру они тождественны болям, отмечающимся при заболеваниях позвоночника.
Что касается органов, проходящих через шею, то прежде всего боли могут вызываться заболеваниями горла, которые сопровождаются хрипотой, кашлем, возможно, расстройствами глотания. Это такие заболевания, как туберкулез, опухоли, сифилис, инородные тела в горле. Обычно их выявляет ларинголог. Воспаление пищевода скорее вызывает боли в грудной клетке. Однако дивертикул, располагающийся в верхней части пищевода, может вызвать и боли в области шеи, если он наполняется или воспаляется (дивертикулит). Такие дивертикулы могут вызывать на боковой части шеи время от времени прощупываемую опухоль с жалобами на затрудненное глотание, рвотой без тошноты, в ходе которой извергаются гнилостные остатки пиши. Крупный дивертикул может вызывать симптомы сдавления. Характерно, что после рвоты прощупать дивертикул, который может наполняться пищей, невозможно. Точный диагноз можно поставить на основании рентгенографического исследования, в ходе которого дивертикул заполняется контрастным веществом и становится отчетливо видимым. Боли в области шеи могут быть вызваны также опухолью пищевода.
Мастоидит, присоединяющийся к воспалению среднего уха, в ряде случаев может вызвать боли в области шеи. Вследствие этого заболевания может даже возникнуть абсцесс (абсцесс Бецолъда), который вскрывается между грудино-ключично-сосцевидной мышцей и подчелюстной областью.

Боли, отдающие в шею снизу
При опухоли Паикоста, давящей на плечевое сплетение, а также при шейном ребре возникают боли, не только отдающие в плечо, но и в шею. Эти боли объясняются сдавливанием нервов, мышц, сосудов, причем возникает также гипестезия, гиперестезия, или парестезия. На фоне этих явлений боли в области шеи обычно отодвигаются на задний план.
Также не имеет первостепенного значения боль в области шеи при таких синдромах, которые обычно принято обобщать названием компрессионные синдромы (реберно-ключичный, лопаточно-реберный, лестничномышечный и др.). Часть этих синдромов, особенно лестничномышечный и реберно-ключичный, сопровождается болями в плечевой области, в верхней конечности, спине и шее. Боль, отдающая от плеча в шею, отмечается при всех воспалительных заболеваниях плечевого сустава, а также при воспалении суставной сумки, которая в это время очень болезненна, а бывает и отечна.
Диафрагмальный плеврит, абсцесс печени и поддиафрагмальный абсцесс также причиняют боль в шейной области, но боль эта связана с дыханием. В шею могут отдавать и боли при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при разрыве трубы вследствие внематочной беременности.
Грудная жаба и инфаркт миокарда вызывают сильные давящие боли в области сердца, грудины, которые отдают в шею, вызывая ее двусторонние сдавливающие боли или ощущение мучительного удушья. Т. н. „effort’’-ангина вызывает лишь ощущение сдавления шеи при ходьбе или натуживании, причем это ощущение может быть настолько сильным, что прерывается дыхание, человек хватается за горло руками, прекращая всякую деятельность, движения. После коронарного тромбоза, когда уже нет характерной дикой боли, может долгое время оставаться ощущение сдавления шеи. Часто оно отмечается только на левой стороне.
Очень важно отличать эти ощущения от чувства сдавления шеи, связанного с заболеваниями щитовидной железы, или чисто функционального («ком в горле»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *