Боли в области сердца

Болевые ощущения при заболеваниях сердца передаются следующим образом: через кардиальное сплетете к пяти или шести верхним грудным симпатическим узлам, и через связывающие ветви к соответствующим спинальным узлам. Афферентные волокна содержат и сердечные нервы (верхний, средний и нижний), эти волокна ведут к шейным симпатическим узлам. Большая часть волокон, передающих болевые ошушения, через верхний шейный узел проходит в два верхних грудных симпатических узла. Это обстоятельство объясняет тот факт, что новокаиновая анестезия звездчатого узла, его удаление или пересечение верхних задних грудных корешков может приводить к прекращению болей ангинозного характера.
Болевые импульсы, идущие по этим путям, на основании известной теории Мак-Кснзи, вызывают болевые ощущения, распространяющиеся на участок дермы D,—Ds (на грудину, область сердца, на переднюю поверхность плеча, на предплечье, на мизинец), часть же импульсов попадает непосредственно в зрительный бугор и вызывает очень тяжкие боли в загру-динной области, сопровождающиеся страхом смерти. Боли, отдающие в плечевую область и в шею, можно попытаться объяснить связью их с плечевым сплетением, а боли, отдающие в шею и лицо, — определенной ролью шейных корешков и даже тройничного узла. Спазмом межреберных мышц объясняются боли, сдавливающие словно обручем. Нередко весьма значительные боли в брюшной полости объясняются связью, которая возникает посредством задних корешков между афферентными и соматическими афферентными волом амн. Заболевания органов брюшной полости могут вызывать боли в области сердца, а анокссмня сердечной мышцы, в свою очередь, может вызвать спазматические боли в животе. Вместе с этими болевыми симптомами действуют и внецеро-моторные рефлексы. Согласно Мак-Кензи. они вызывают уже упомянутые сокращешш мышц. Они же играют роль и в резких перепадах давления во время тяжелых приступов, объясняют появление бледности, цианоза, рвоты, а возможно, и поноса, иногда же гипергликемию и гликозурию.
Само сердце не реагирует на обычные раздражители, вызывающие боль. Это прежде всего наблюдал Гарвей в известном случае с молодым человеком (Висконтом Монтгомери), сердце которого, обнажившееся в результате несчастного случая, он прощупал на глазах у короля Карла I собственной рукой, не причинив чувства боли. Это наблюдение может быть подтверждено в ходе любой операции на сердце.
И все-таки грудная жаба, или—иначе—стенокардия, дает одну из самых сильных и тяжелых болей вообще и самые трудно переносимые боли в области сердца.
Согласно современным знаниям, относительная гипоксия сердечной мышцы ответственна за эти тяжелые боли. Очевидно, при аноксии в сердечной мышце накапливаются такие продукты обмена, которые раздражают нервные окончания, передающие болевые ощущения.
Относительная гипоксия сердечной мышцы может иметь мпого причин. Чаще всего — это заболевание стенок коронарных сосудов, атеросклероз, реже — облитерирующий тромбангиит или узелковый полиартериит, аорто-артериит, тромботическая или эмболическая закупорка коронарных сосудов, сужение устья при сифилитическом мезоартите, возможна также и простая вазоконстрикция. Однако причиной относительного кислородного голодания сердечной мышцы может быть и значительное малокровие (например, при злокачественной анемии). В других случаях гипоксия возникает под влиянием тироксина или адреналина (в последнем случае потребность сердечной мышцы в кислороде растет, в то время как коронарные сосуды не расширяются, снабжение кислородом оказывается недостаточным). Приступ грудной жабы может вызывать наперстянка, по механизму, сходному с таковым при введении адреналина; она может вызвать и учащение приступов стенокардии. Относительная аноксия сердечной мышцы может возникнуть в очень высоком ее отделе в результате понижения кислородного давления. Приступ стенокардии может возникнуть и при продолжительной пароксизмальной тахикардии.
Из всего этого следует, что «грудная жаба» — обозначение целой группы симптомов, возникающих при различных заболеваниях.
Задача дифференциальной диагностики при грудной жабе двоякая: I) отличить боли ангинозного характера от других болей грудной клетки, 2) если установлено наличие грудной жабы, определить вызвавшую эти симптомы причину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *