Боли в области селезенки

Боли в левом подреберье возникают внезапно или могут развиваться постепенно, принимая постоянный характер. В их возникновении прежде всего играют роль заболевания селезенки, поджелудочной железы и толстой кишки.
Заболевания селезенки
Увеличение селезенки, какой бы причиной оно ни было вызвано, приводит к чувству тупого давления в левом подреберье, которое может перейти в острую боль, если возникнет периспленит или если в селезенке произойдет кровотечение, инфаркт, разовьется абсцесс. Спленомегалия может быть обнаружена простой пальпацией или простукиванием. Задача в большинстве случаев состоит в том, чтобы определить, действительно ли это увеличение селезенки и чем оно вызвано (см. второй том).
Периспленит распознается на основании болей (как спонтанных, так и возникающих при пальпации), а иногда по ощущаемым и даже слышимым шумам трения. Периспленит может быть осложнением любой спленомегалии, он отмечается как в селезенке, пораженной лейкозом или лолицитемией, так и в цирротической селезенке, чаще же всего это осложнение абсцесса или инфаркта селезенки. Сама увеличенная селезенка скорее вызывает чувство давления, ощущение инородного тела, но если увеличение очень значительное (например, при лейкозе, лимфогранулематозе, при гемолитической желтухе, иногда при остром гепатите), то может возникнуть острая боль и без периспленита, в результате давления на окружающее ткани. Боли в селезенке связаны и с дыхательными движениями, поэтому их приходится дифференцировать от болей при левостороннем плеврите. Шум трения при перисплените прежде всего отмечается над увеличенной селезенкой, вне области ребер. Кашля, повышения температуры обычно не отмечается, если основное заболевание (например, лейкоз) не вызывает повышения температуры.
Подозрение на абсцесс селезенки возникает чаще всею при подостром бактериальном эндокардите, когда нагнаивается возникший в селезенке инфаркт. Кроме болезненности в области селезенки, распознать заболевание помогают лихорадка, лейкоцитоз и чаще всего сопровождающий его левосторонний плеврит. В пунктате плевры отмечаются лейкоциты.
У одного из наблюдавшегося автором больных, который долгое время лихорадил по неизвестной причине, в плевре слева появилось небольшое скопление жидкости, в пунктате обнаружено много лейкоцитов. Возникли боли в селезенке. Подозревая абсцесс селезенки или левосторонний поддиафрагмальный абсцесс, направили больного на операцию. Хирург действительно обнаружил абсцесс селезенки и осуществил сплснэктомню. Позднее выяснилось, что у больного был подострый бактериальный эндокардит, и абсцесс селезенки возник в результате нагноения инфаркта.
В настоящее время диагностировать заболевание помогают такие исследования, которые пригодны для обнаружения очаговых болезней селезенки, если участок пораженной ткани селезенки достаточен для выявления этими методами. Такова, например, сцинтиграфия селезенки, спленотомография и в определенных случаях селективная висцеральная ангиография. Последний метод позволяет, например, выявлять даже селезеночные кисты. Кисты, как и гемангиома селезенки, сильных болей не вызывают, скорее они служат причиной спленомегалии.
Инфаркт селезенки — нередкое заболевание декомпенсированных больных, особенно страдающих фибрилляцией предсердий. Характерна внезапная, иногда колющая, в других случаях тупая боль в левом подреберье, чувство напряжения в области селезенки, болезненность при дыхании и иногда развивающейся за 1—2 дня специфический для периспленита шум трения. О возможности инфаркта селезенки следует подумать прежде всего в тех случаях, если у больного отмечается митральный стеноз, уже был инфаркт почки или же если подобные внезапные боли в области селезенки отмечаются не впервые.
Разрыв селезенки вызывает картину острой брюшной катастрофы. Это осложнение болезни Банта, малярии, болезни Гоше иногда отмечается при инфекционном мононуклеозе и полицитемии. Описан и разрыв селезенки, инфильтрированной метастазами карциномы, нередко он возникает при подостром бактермальном эндокардите. Характерные рентгенологические симптомы (Seah, С. S. и Tan, N. С., 1964) облегчают диагностику заболевания. Подозрение на разрыв селезенки может возникнуть при вышеназванных заболеваниях, если возникают боли в левой половине живота, развивается коллапс, острый живот.
Тромбоз селезеночной вены также причиняет внезапно возникающие острые боли в левом подреберье, которые в большинстве случаев сопровождают гема-темезис или мелена и быстро развивающаяся спленомегалия. Редко наблюдается перекручивание селезенки вокруг ее оси, которое может сопровождаться разрывом селезеночной вены (Seah, С. S. и Tan, N. С., 1964). Точный диагноз можно поставить при операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *