БОЛИ В ОБЛАСТИ ЛИЦА

Причинами болей в области лица чаще всего являются те же, что вызывают и головные боли; это могут быть невралгии, заболевания ушей, глаз, придаточных пазух носа, зубов. Изменения кожи лица, фурункулы, воспалительные заболевания век, носа, верхней губы распознаются по покраснению и опуханию. Не вызывает трудностей и распознавание заболеваний околоушной железы.
Двухстороннее набухание околоушной железы придает лицу поквадратную форму. Подобное набухание — только без боли — может быть вызвано и гипертрофией жевательной мышцы. В части случаев такая опухоль может быть односторонней. Однако встречается и безболезненное набухание околоушной железы, не вызывающее абсолютно никаких жалоб, так бывает, например, при диабете или гиперлипопротеинемии. Паротит обычно начинается на одной стороне, но в течение одного-двух дней появляется набухание железы другой стороны. Диагноз ставится с помощью реакции связывания комплемента, направленной на выявление эпидемического вируса паротита, или же на основании возможных осложнений (менингит, орхит, панкреатит). Болезненное набухание, напоминающее таковое при эпидемическом паротите, может отмечаться и при воспалительном увеличении околоушных желез, при тяжелых общих заболеваниях, при недостаточном разжевывании пищи, пониженном слюноотделении. Гипертрофия околоушной железы, возникающая вследствие голода, безболезненна. Безболезненны также двухсторонние набухания околоушных желез при синдроме Шегрена или же одностороннее набухание околоушной железы при лимфоматозе или опухоли.
О вирусном паротите речь пойдет при разборе дифференциальной диагностики лихорадочных заболеваний. Среди редких осложнений вирусного паротита есть и такие, как диабет, гемолитическая анемия, даже нефрит, а не только более распространенный орхит.
Очень сильные боли в лицевой области вызывает уже описанная невралгия тройничного нерва. Опоясывающий лишай, распространяющийся на область тройничного нерва, обычно располагается по ходу зрительного нерва и причиняет сильные боли, которые держатся месяцами. Боли эти колющие, жгучие, очень острые и мучительные, иногда сопровождающиеся зудом. Заболевание узла Гассера сопровождается односторонней гипестезией, гипалгезией и встречается обычно у пожилых больных.
Глоссофарингеальная невралгия причиняет приступообразные сильные боли, распространяющиеся на миндалины, корень языка, боковую сторону глотки, ухо той же стороны. При атипичной форме болезни очень сильные боли отмечаются в ухе. Боль сменяется зеванием и глотанием. Brain описал клиническую картину глазничного периостита. Отмечающиеся при нем боли в области зрительного нерпа сопровождаются параличами глазных мышц. Лериси-нусит, присоединяющийся к воспалению придаточных пазух носа, вызывает периостит глазничной щели, что и является причиной болей. От офтальмоплегической кшгрени это заболевание отличается тем, что оно не повторяется и не проявляется приступами. Подобную группу симптомов может вызвать аневризма артерий основания черепа, а также воспалительный или опухолевый процесс каменистой части височной кости (синдром Градениго ), и другие ретробульбарные воспалительные процессы.
Под названием атипичной лицевой невралгии обобщаются различные боли в черепной и лицевой области, которые отличаются от невралгии тройничного нерва тем, что распространяются не только на область тройничного нерва, но и, например, на верхние шейные нервы. Это длительные, упорные, жгу*ше боли, которые могут непрерывно держаться в течение нескольких дней. Характерных точек, особенно чувствительных при надавливании, нет, боли обычно отмечаются в молодом возрасте.
Фациальная симпаталгил Бинга обобщает такие симптомы, как односторонние, очень сильные боли в области лица, потение, покраснение. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Боль очень интенсивная, колющая или жгучая, распространяющаяся на лицо, особенно вокруг глаз; на участке ее кожа набухает, напрягается, становится неэластичной, что ощущается при пальпации. Иногда боль может распространяться и на слизистую носа, что сопровождается водянистыми выделениями из носа. Речь идет о хроническом состоянии, которое держится иногда не только месяцы, но и годы и связано с вегетативной нервной системой, хотя точный патомеханизм еще не выяснен. Для этого состояния характерны гипералгия, гипертермия, вазодилятация, такие симптомы, которые Claude Bernard вызывал у кролика в эксперименте путем односторонней экстирпации верхнего шейного симпатического узла.
Различные симпаталгии: эршнропрозоналгию Бинга, которую называют еще и синдромом Хортона, синдром Чарлина (невралгия носо-ресничного нерва, которая сопровождается болями, слезотечением, покраснением глаз, эписклеральной гиперемией) и, пожалуй, невралгию Сладера принято обобщать уже упомянутым названием „neuralgia sphenopalatina”, поскольку все эти заболевания появляются словно бы «стаей» через длительные промежутки времени, когда не отмечается никаких симптомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *