Боли в левой нижней части живота

Левосторонний нефролитиаз или другие заболевания почек могут явиться причиной болей и даже защитного мышечного напряжения в левой нижней части живота (особенно застрявший в мочеточнике камень), как и в илеоцекальной области. Причинами таких болей могут быть, как и на правой стороне, гинекологические заболевания, грыжи, венозный тромбоз, заболевания яичек, сопряженные с крипторхизмом, туберкулез мезентериальных желез и экстра-абдоминальные заболевания. Однако самой частой причиной болей в левой нижней части живота являются заболевания толстой кишки. Это различные виды энтероколитов, левосторонний язвенный колит, который прежде всего распространяется на нисходящую и сигмовидную кишку, опухоли селезеночного изгиба, нисходящей, сигмовидной и прямой кишок. При всех этих заболеваниях отмечается болезненность при надавливании на живот по ходу толстой кишки. При спастических запорах, энтероколитах сигмовидная кишка прощупывается в виде тонкого тяжа, она подвижна, болезненна. Часто пальпируются и опухоли. Характерные клинические симптомы язвенного (левостороннего) колита — поносы, кровь и слизь в кале. Следовательно, при болях в низу живота слева наряду с гинекологическим и урологическим обследованием прежде всего необходимо провести ирриго- и ректоскопию, нельзя забывать и о пальцевом исследовании прямой кишки.
Дивертикулез толстой кишки чаще всего отмечается на сегменте сигмовидной кишки. Боли в левой части живота появляются в тех случаях, когда дивертикул воспаляется (дивертикулит). Это воспаление сопровождается повышением температуры или лихорадкой, выделением слизистого, гнойного, иногда даже кровавого стула, выраженной болезненностью в области сигмовидной кишки. Изредка на этом участке отмечается перфорация. Диагноз заболевания устанавливают только с помощью рентгеновского исследования.
Триадой Сейнта (Gbnczi, L. и соавт., 1973) названо одновременное появление дивертику-лита, диафрагмальной грыжи и холелитиаза.
Клиническая картина сигмоидита особенно хорошо известна хирургам, под этим диагнозом обычно понимают локализующийся в сигмовидной кишке дивертикулит, язвенный колит и иные воспалительные заболевания. Острый сигмоидит сопровождается лихорадкой, лейкоцитозом, болями в области сигмовидной кишки, поносами, тенсзмамн, выделением слизистого, гнойного, возможно, и кровавого кала, сигмовидная кишка болезненна и прощупывается в виде жгута, толстого тяжа. Осложнениями являются перисигмоидит, абсцесс, перфорация, кровотечение, кишечная непроходимость, образование свищей. Кроме клинических симптомов, поставить диагноз помогает ирригоскопия. Важнее всего отличить это заболевание от карциномы сигмовидной кишки. Иногда это нелегко, рентгеновское исследование выявляет деформации, опухолевый характер которых определяется или исключается только дальнейшим ходом болезни (длительный анамнез, отсутствие кахексии, общих симптомов опухоли,
эффективное воздействие консервативного лечения и т. п. свидетельствуют против опухолевого характера изменений). В сомнительных случаях рекомендуется провести операцию, тем более что сигмоидит в любом случае рассматривается как прскарциноматознос состояние.
Боли в нижней части живота могут быть вызваны и двухсторонним увеличением паховых желез в результате инфекционных процессов на нижних конечностях, опухолей, туберкулеза, паховой лимфогранулемы и генерализованного заболевания лимфатических узлов.
Диффузные боли в животе
Распространение боли не всегда позволяет установить ее причину. Локальные боли, о которых до сих пор шла речь, могут носить диффузный характер. Так, диффузными, а не только местными болями может сопровождаться тот же аппендицит, язва или опухоль желудка, даже холелитиаз. В таких случаях, все же боль рано или поздно сосредотачивается в определенном месте, возникают максимальные болевые точки, обнаруживаемые при надавливании. Такого рода явления, однако, не отмечаются при диффузном перитоните, при заболеваниях брюшных сосудов, при синдроме непроходимости кишок, при определенных заболеваниях тонкой и толстой кишок, а также при тех небрюшных заболева ниях, сопровождающихся болями в животе, на которых мы уже останавливались (свинцовое отравление, порфиринурия, диабет и пр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *