Боли в илеоцекальной области Острые боли

Острые боли в илеоцекальной области, как и вообще острые боли в животе, прежде всего вызывают подозрение на аппендицит. Следует особо подчеркнуть, что боли при остром аппендиците начинаются не в илеоцекальной области, а в эпигастральной, пупочной или вообще как диффузные боли, точно локализовать которые нельзя. Однако через некоторое время после начала приступа острого аппендицита боли в типичных случаях сосредотачиваются в илеоцекальной области, а точнее — в точке Мак-Бернея — по границе наружной и средней трети линии, проведенной между пупком и правой передней верхней остью подвздошной кости. Во всяком случае, при надавливании боль отмечается именно здесь. Боль может быть выявлена различными путями: легким похлопыванием по животу в разных местах, резким отпусканием ладони после надавливания на брюшную стенку в нейтральном месте, классическими симптомами Ровсинга, надавливанием на илеоцекальную область при поднятии вытянутой правой ноги, при котором в случае аппендицита боль усиливается, и пр. Принято считать, что самым надежным признаком острого аппендицита является повышенная чувствительность правой стенки прямой кишки, поэтому пальцевое ректальное обследование необходимо в любом случае.
Постановку диагноза аппендицита облегчают такие симптомы, как тошнота, рвота, умеренное повышение температуры тела, лейкоцитоз. Характерно и то, что в противовес другим воспалительным заболеваниям брюшной полости СОЭ повышается незначительно, а разница ректальной температуры и температуры тела, измеряемой подмышкой, значительно возрастает.
Возможны случаи аномалий расположения червеобразного отростка. При этом боли могут распространяться в правое подреберье, в таз, в пупочную область, однако характерные симптомы не меняются. Никогда нельзя забывать о возможности расположения червеобразного отростка слева, в этом случае боль обнаруживается опять-таки соответственно точке Мак-Бернея, но слева.
При дифференциальной диагностике следует иметь в виду следующие заболевания:
Дивертикул Меккеля, воспаляясь, дает почти те же симптомы, что и воспаление червеобразного отростка слепой кишки, однако точка максимальной боли располагается по внутренней и средней трети линии, проведенной между пупком и передней верхней остью подвздошной кости. Точный диагноз может быть установлен только на операции. С болями, характерными при аппендиците, может протекать, например, лейомиосаркома Меккелева дивертикула, но опухоли Меккелева дивертикула — заболевание очень редкое.
Острый холецистит. Боли в илеоцекальной области особенно часто возникают при воспалении застойного желчного пузыря. И в таких случаях боль отдает вверх, в плечо и в спину, повышенной чувствительности стенки прямой кишки не отмечается. Как правило, данные, указывающие на заболевание желчного пузыря, фигурируют и в анамнезе. Сильная уро-билиногенурия также свидетельствует в пользу холелитиаза или холецистита, хотя реакция Эрлиха может быть положительной и при исследовании мочи лихорадящего больного аппендицитом. Острый аппендицит может сопровождаться поносом, а острый холецистит скорее является причиной паралитической кишечной непроходимости. Значительный лейкоцитоз — скорее симптом холецистита, как и высокая температура, озноб. Озноб при аппендиците отмечается очень редко. У пожилых больных скорее следует подозревать холецистит, а у молодых — аппендицит, но, конечно, возможны многочисленные исключения из этого правила. Опыт показывает, что решающее значение имеет выявление местной чувствительности, характерных для аппендицита болевых ощущений и их исключение при холецистите. К сожалению, нередко гангренозный желчный пузырь выявляется только на операции, проводившейся по поводу аппендицита (см. стр. 510). К большой беде это, конечно, не приводит, поскольку при остром заболевании операция, безусловно, показана в обоих случаях.
Боли в илеоцекальной области могут быть вызваны и нефролитиазом и присоединяющимся к нему пиелитом, возможно, и острым пиелитом или пиелонефритом без наличия камней, однако боли одновременно отмечаются и в поясничной области или же отдают туда. Характерно обязательнее распространение боли вниз, в бедро, на большие срамные губы или яички. Важный симптом — повышенная чувствительность поясничной области при похлопывании, отсутствие защитного напряжения мышц, повышенная чувствительность почки при баллотировании, а также отсутствие температуры при начале болей, вызванных камнем в мочеточнике и максимальная болезненность в специфических точках, а не в точке Мак-Бернея.
Точка Израэля расположена на два поперечных пальца выше точки, в которой встречаются две лшши: горизонтальная, проведенная между передними верхними остями подвздошной кости, и вертикальная, проведенная через лобный бугорок.
Точка Базы (околопупочная) — это точка, в которой пересекаются две линии: проходящая через пупок горизонтальная и проходящая через точку Мак-Бернея вертикальная.
Точка Туриера — это точка пересечения прямой Израэля и вертикальной линии, проведенной по границе внутренней и средней трети Пупартовой связки.
Решающее значение имеет анализ мочи: при нефролитиазе в осадке мочи обнаруживаются красные кровяные тельца. Однако следует заметить, что при остром аппендиците — как и при любом другом брюшном воспалительном заболевании — в осадке мочи вследствие того, что затрагивается паренхима почек, может быть обнаружено некоторое количество эритроцитов. Для почечного инфаркта характерны гематурия и внезапно возникающая боль.
В случае болей, вызванных заболеваниями почек, чаще всего отмечаются жалобы на расстройства мочеиспускания. При аппендиците такие жалобы редки: только если червеобразный отросток перфорирует в сторону мочевого пузыря.
Во всех случаях, когда подозревается аппендицит у женщин, необходимо провести гинекологическое обследование на предмет наличия адиексита или параметрита (Левитан, К. Я. и соавт., 1979). Аднексит легко выявляется в ходе обследования, однако бывают случаи, когда свисающий в полость малого таза воспаленный или сросшийся с окружающими тканями червеобразный отросток вторично вызывает воспаление придатков. Если решить вопрос не удается и анамнез не предоставляет характерных данных (старый аднексит, связь болей с менструацией и пр.), то лучше выполнить операцию, поскольку оперативное вмешательство при здоровом червеобразном отростке гораздо более простительная ошибка, чем отказ от операции при аппендиците. Гинекологическое обследование позволяет исключить и возможность таких заболеваний, как перекручивание яичника или его кисты, внематочная беременность. В диагностике этих заболеваний важную роль играет и анамнез (расстройства менструального цикла, бели и пр.). Бывает, что острые коликообразные боли в нижней части живота вызываются в межменструальный период созреванием и разрывом фолликула, они также могут вызвать подозрение на аппендицит.
Механическая непроходимость кишечника при внезапном начале тоже может вызвать сильные схваткообразные боли в области слепой кишки. Однако результаты пальпации не соответствуют таковым при аппендиците, температуры (по крайней мере, вначале) нет, лейкоцитоз умеренный.
Атипичные формы аппендицита наблюдаются главным образом у детей и пожилых людей. У детей симптомами аппендицита могут быть признаки расстройства желудка, рвота, боли в области желудка; у пожилых больных — отсутствие температуры и лейкоцитоза. Картину атипичного аппендицита может вызвать и перекручивание червеобразного отростка, которое, однако, встречается редко.
Известно, что острые формы язвенного колита могут начинаться, как острый аппендицит. Еще более характерно это для регионального илеита, диагноз которого иногда ставится хирургом, выполняющим операцию по поводу подозрения на перфорацию воспаленного червеобразного отростка слепой кишки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика