Боли в горле

Воспаление горла и миндалин часто является начальным симптомом какого-либо внутреннего заболевания, поэтому распознать его для терапевта очень важно, а иногда и просто необходимо, чтобы спасти больному жизнь (например, при дифтерии).
«Воспаление горла» автор считает более правильным выражением в данном случае, чем тонзиллит или фарингит, поскольку часты воспаления, распространяющиеся за фаринкс и встречающиеся у таких больных, которым давно удалили миндалины. В этом смысле воспаление горла, или ангина — понятие очень широкое.
Острая ангина — заболевание частое. Формы се могут быть самыми разными: катаральная, фолликулярная, лакунарная, мембранозная, абсцедирую-щая, язвенно-некротическая.
Катаральная ангина встречается при простудных заболеваниях, насморке, скарлатине, тифе, паратифе, менингите и иных инфекционных болезнях.
Фолликулярная ангина (или фолликулярный тонзиллит) — самостоятельное, лихорадочное заболевание, стрептококковая инфекция.
Мембранозная ангина прежде всего имеет дифтерийную природу, однако сплошной налет, возникновение псевдомембраны может отмечаться и при фолликулярном тонзиллите, ангине Плаута—Венсана и даже при скарлатине. Налет в горле может отмечаться и при туберкулезе.
Возникновение абсцессов может быть следствием разных форм ангинозных заболеваний, особенно фолликулярного тонзиллита. Встречаются перитонзил-лярные, ретрофарипгеальные абсцессы. Тяжелым флегмонозным процессом является и упоминавшаяся при описании болезней полости рта ангина Людвига.
Ульцерозная, или некротизирующая ангина отмечается при заболеваниях кро-вотворных органов, агранулоцитозе, остром лейкозе, однако язвенные процессы, даже процессы распада могут наблюдаться при дифтерии, туберкулезе, инфекционном мононуклеозе, сифилисе, опухолях миндалин, лимфогранулематозе.
Как видно из приведенного перечня, на основании характера воспаления едва ли можно проводить дифференциацию, поскольку определенные процессы, например дифтерия или туберкулез, в разных случаях приводят к разным анатомическим изменениям. Гораздо более важные сведения дает бактериологический анализ. Его значение особенно велико при постановке диагноза дифтерии или при исключении этого заболевания. Наряду с этим важное дифференциально-диагностическое значение имеют результаты анализа крови, прежде всего исследования лейкоцитов. Характерны для отдельных заболеваний и своеобразные колебания температуры.
На практике задачей врача является скорее дифференциация банальной ангины или фолликулярного тонзиллита от других, более тяжелых и опасных заболеваний.
Острая ангина в результате простуды проявляется в покраснении язычка и глотки, в болях при глотании. В горле отмечается сухость, жжение, иногда боли, отдающие в ухо. Вначале боли отмечаются и при движениях языка.
Налета на языке нет. Фарингиту предшествуют насморк и кашель, в иных же случаях, наоборот, сначала появляется воспаление горла, а затем уже насморк и кашель. Обычно такая форма ангины протекает без температуры или же лишь при умеренном ее повышении. Подобные катаральные симптомы вызывает и корь, однако в таких случаях повышение температуры может быть значительным, отмечается конъюнктивит. При ветряной осле лишь после появления сыпи выясняется, что речь идет не о банальной ангине.
Подозрение на коревую краснуху вызывает такая протекающая с высокой температурой ангина, при которой отмечается увеличение, набухание крупных лимфатических желез, особенно затылочных. Для скарлатинозной ангины характерно сильное покраснение всех образований глотки и горла, которое может вызвать подозрение па это заболевание еще до появления сыпи. Начинается скарлатинозная ангина высокой температурой, ознобом, часто рвотой. Может отмечаться налет на миндалинах, в таких случаях ангину приходится дифференцировать от дифтерии, при которой нет высокой температуры и налет распространяется не только на миндалины, но и на язычок и глотку. При скарлатине часты набухания шейных лимфатических узлов. В большинстве случаев высевается гемолитический стрептококк.
Ангину без налета вызывает и инфлюэнца, которая часто начинается высокой температурой, ознобом, головными болями. Все горло темно-красное, на миндалинах могут отмечаться фолликулы.
Горло застарелых курильщиков может выглядеть, как при ангине, сопровождающей такие заболевания, как инфлюэнца, тиф, паратиф, экзантематозные болезни. Температуры, конечно, при этом нет, но зато часто отмечается кашель. Хронический фарингит, к которому присоединяется еще и катар, часто наблюдается у людей, которым приходится много громко говорить, кричать (продавцы газет, глашатаи, ораторы). Глотка у них красная, инфильтрированная. Острое или хроническое воспаление может быть вызвано и попаданием (вдыханием) в горло раздражающих веществ (аммиак, кислоты, хлористые вещества, пар и пр.).
Если ангина сопровождается высокой температурой, увеличением лимфатических желез по всему телу и опухолью селезенки, следует подозревать наличие инфекционного люнонуклеоза. Точный диагноз этого заболевания может быть поставлен на основании анализа крови: в картине крови преобладают атипичные, одноядерные клетки. В определенном проценте случаев положительна и реакция Пауля—Буннслля.
При вирусных заболеваниях, особенно же при вызванной вирусом Коксаки герпангине, отмечаются безболезненные, но характерные изменения неба, которые распространяются и на горло. На его гиперемированной стенке появляются белые папулы, иногда окруженные красной каймой. Тонус слизистой понижен. Такую ангину могут вызывать не только вирусы Коксаки (например, вирус ECHO). Для герпангины и других вирусных заболевании характерна двугорбая температурная кривая 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *