Болезненость грудных желез

В последнее десятилетие опасность рака грудной железы стала настолько очевидной, что день ото дня все больше женщин обращается к врачу, чувствуя боль или просто напряжение в грудных железах. К счастью, лишь небольшая часть этих пациенток действительно страдает опухолевыми заболеваниями грудной железы, в большинстве же случаев болевые ощущения бывают вызваны лишь ракофобией. Ну, и, конечно, не всякая женщина, ощущающая сильные боли в груди, сразу же думает о раке.
Во всех случаях огромное значение имеет точное и тщательное обследование грудной железы и поставленный на основании его результатов диагноз.
Чаше всего пациентки с такими жалобами обращаются к гинекологу или хирургу, а потому дифференциальная диагностика этих заболеваний здесь излагается очень кратко.
Если терапевт не может поставить точного диагноза, он должен тотчас же направить больного к специалисту.
Болезненность обычно не ограничивается только грудной железой, а распространяется на грудную стенку, подмышечную впадину, спину, а иногда боли отдают в шею, руку, затылок. Задача оказывается нетрудной, если причина боли хорошо видима: можно определить следы травмы, кровотечение, место гематомы, поверхностное воспаление, трещины соска, фурункул, покраснение кожи, возможно, рожистое воспаление. Мастит, — который следует иметь в виду при диагностике жалоб прежде всего у кормящих женщин, — различается на основании таких симптомов, как отграниченная местная боль, покраснение, высокая температура тела. Обычно заболевания грудных желез бывают односторонними, но у кормящей матери мастит может быть и двусторонним.
При левостороннем мастите внезапная боль может вызвать подозрение даже на грудную жабу, однако усиливающаяся при пальпации грудной железы боль решает вопрос.
Очень сильные пульсирующие боли отмечаются при абсцессе в результате мастита, который обычно вызывает золотистый стафилококк. Лечение только хирургическое.
Хронические воспаления, туберкулез, сифилис, актиномикоз и др., обычно не вызывают сильных болей и сопровождаются постоянным тупым давлением,напряжением. В атрофирующихся молочных железах у пожилых женщин закупорка ходов липидными веществами, разрушенными клетками вызывает растяжение проходов у соска. Отмечаются интермиттирующие боли, кровянистые выделения из соска, даже его ретракция. Все эти симптомы вызывают подозрение на карциному, вопрос решает хирургическое вмешательство (например, эксцизия соска). На боковой стороне грудной железы может отмечаться закупорка грудино-надчревной вены, она может набухать, затвердевать в результате тромбоэмболии, что может быть и частым явлением болезни Мондора (см. стр. 419).
Большая, гипертрофированная, висящая грудная железа может быть источником тянущих болей. Если у ожиревших пациенток такие боли сопровождаются затрудненностью дыхания, то может возникнуть подозрение на сердечные по своей этиолопш боли.
В таких случаях больные сами наблюдают, что при поднятии груди или при ношении хорошего бюстгалтера боли ослабляются.
При фиброаденозе боли обычно появляются за 8—10 дней до менструации и иногда достигают такой интенсивности, что лишают больную трудоспособности, приковывают ее к постели.
С приближением менструации боль ослабевает, а с началом ее и вообще прекращается. Возможны самые различные степени болезненности грудных желез: от нормального их напряжения и побаливания перед менструацией до очень сильных, мучительных. Мучительными эти боли становятся обычно у женщин с лабильной вегетативной нервной системой. Боль в груди может усиливаться под воздействием таких факторов, как усталость, чувство голода, канцерофобия, даже перемены погоды. Чаще всего боли отмечаются в верхнем наружном квадранте железы. На ощупь грудь плотная, железистая, болезненная. Если потрясти железу, сдвинуть ее с места, то боль усиливается (таким путем ее можно и вообще вызвать). Часто болезненность становится постоянной, может появляться с такой периодичностью, которая не соответствует периодичности менструальных циклов. В связи с таким заболеванием может возникнуть и киста, главным образом, в крупной, ожиревшей молочной железе.
В ходе менструального цикла происходит пролиферация тканей грудных желез в результате воздействия эстрогена, затем под действием прогестерона усиливается альвеолярная секреция. У здоровых женщин все эти изменения почти не вызывают жалоб. По мере же прогрессирования заболевания в результате постоянной смены стимулящга и инволюции возникает диффузный узелковый фиброз, образуются кисты различной величины. Это состояние получило название хронической кистозной мастопатии. Отличить прощупывающиеся фиброзные участки от карциномы нелегко. Доброкачественная фиброаденома встречается чаще в молодом возрасте, имеет четкие границы, подвижна, но точный диагноз можно поставить только после гистологического анализа. Доброкачественная внутрипротоковая папиллома вызывает кровотечение из соска. Иногда она не прощупывается, и только по появлению крови после надавливания можно делать вывод о ее наличии. Ни в коем случае нельзя отказываться от пробной эксцизии.
Если при пальпации грудной железы никаких отклонет«й не отмечается и если боли не связаны с менструацией, то их следует считать неврогенными. В таких случаях чаще всего можно выявить и при тану, их вызвавшую: очень часто это канцерофобия. Такая мастодиния может усиливаться до очень тяжелого состояния, заставляющего больную просить хирурга удалить всю грудную железу. Конечно, хирург не имеет права на такую операцию, поскольку она бесцельна: после нее боли обязательно появились бы на другом месте.
Как фиброаденоз, так и мастодиния вызывают двусторонние жалобы, что облегчает дифференциальную диагностику от болей, вызванных опухолью, которые в большинстве случаев являются односторонними. Не всегда можно доверять результатам пальпации. Если прощупывается несколько узлов, опухолей, то это свидетельствует в пользу мастита, против злокачественного процесса. Против опухоли свидетельствует и болезненность (болезненны лишь 10—20% всех опухолей) и ее появление в связи с менструационным циклом. При малейшем подозрении, да и вообще при пальпации узлов следует провести пробную эксцизию.
Отмечается и тенденция (чему способствует и пропаганда через средства массовой информации) приучить женщин время от времени самим обследовать свои грудные железы. Такое самообследование чревато значительной опасностью развития канцерофобии, но рано распознанные случаи злокачественного заболевания стоят множества излишних обследований и страхов.
Самым важным симптомом, вызывающим подозрение на карциному грудной железы, является плотность опухоли, ее срастание с кожей, неподвижность, асимметричность двух грудных желез, втяжение соска, что раньше не отмечалось, кровянистые выделения из соска, набухание подмышечных лимфатических узлов, общие опухолевые симптомы.
Большую помощь в диагностике опухолей оказывает маммография, однако оценка маммограммы должна проводиться очень опытным рентгенологом. Решение о необходимости пробной эксцизии также должен принимать опытный хирург или онколог. Следует знать, что встречаются и такие карциномы грудных желез, которые не прощупываются.
Кровь или кровянистые выделения из соска всегда вызывают подозрение на карциному, но могут отмечаться и при доброкачественной фиброаденоме и воспалительных заболеваниях. Выделение молока из железы небеременной или нерожавшей женщины (галакторея; Kleinberg, A. L. и соавт., 1977; Morley, J. Е., и соавт., 1977) отмечается при заболеваниях гипофиза, и прежде всего при пролактиноме, акромегалии, при опухолях гипофиза, продуцирующих пролак-гин, при его гиперплазии (синдром Аргонса—Цель Кастильо, синдром Форбса— Олбрайта), при заболеваниях пшоталамуса (синдром Киари—Фромме ля). Этот синдром проявляется в выделении молока после окончания беременности при атрофии гениталий, которую вызывает нехватка фактора, ингибирующего пролактин, и релизинг-фактора ФСГ и ЛТГ. Бывает, что галакторея появляется в результате приема производных фенотиазина, алкалоидов раувольфии, мепробамата, противозачаточшлх средств.
У мужчин болезненность молочных желез может возникнуть при хирургических заболеваниях (мастит, абсцесс), очень редкой у мужчин карциноме молочной железы, иногда при гинекомастии. Под воздействием фолликулярного гормона, даваемого в различных целях, могут отмечаться набухания вокруг молочной железы, ее болезненность. Мастит у мужчин может возникать и как очень редкое осложнение паротита (Happel, Y. S., 1965).
Есть случаи наследственного двустороннего отсутствия молочных желез (Horvath, F., 1963).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *