Болезненность языка

Некоторые из заболеваний языка, сопровождающихся болями, относятся к области дерматологии. Это лекарственная экзантема, крапивница, множественная экссудативная эритема, лишай, пузырчатка, грибковый микоз, псориаз, плоский красный лишай, микозы иной этиологии и питириаз. Однако есть и заболевания собственно языка: это складчатый язык, географический язык, черный волосатый язык и пр. Здесь будут описаны те внутренние заболевания, при которых видимые изменения языка, его болезненность служат важными, часто патогностическими симптомами.
Одним из важных действий врача с древности было обследование языка, его осмотр. В средние века деятельность врача по осмотру больного почти и ограничивалась осмотром языка. Ведь еще в начале прошлого века существовала теория, что на языке есть отдельные участки, соответствующие внутренним органам, так что по изменениям того или иного участка можно судить и о состоянии того внутреннего органа, которому он соответствует. В наши дни осмотр языка не имеет такого большого значения, однако было бы нежелательно, чтобы он, как и другие методы физнкального обследования больного, был еще больше оттеснен на задний план по мере дальнейшей механизации медицины, се снаряжения различными «графами» и «скопами». К тому же жалобы на боли языка, его осмотр очень важны в тех случаях, когда речь идет о заболеваниях кровотворных органов, особенно о некоторых формах малокровия, о расстройствах пищеварения, о гипо- или авитаминозе витаминов группы В.
Болезненность языка часто не сочетается с видимыми его изменениями, в других же случаях при ней отмечается изменение его поверхности и окружающей язык полости рта. В повседневной! медицинской практике необходимости в биопсии языка нет (Jensen, Н. и соавт., 1965).
Очень часто болезненность языка вызывают заболевания окружающих его образований. Язвы уздечки языка отмечаются в основном у детей и возникают в связи с коклюшем. Такие боли затрудняют любое движение языка. Ранулы — опухоли, возникающие в результате закупорки выводящих протоков подьязычных желез, или обычные подъязычные ретенционные кисты становятся болезненными в случае воспаления. Камни в протоках подъязычных или подчелюстных желез также иногда могут вызывать боли, хотя обычно они безболезненны. Подозрение на камень с.понной железы вызывает набухание этой железы во время жевания. Часто камни выявляются и рентгенограммой. После травмы языка может остаться инородное те.ю, например рыбья кость, которая снаружи не видна, но при движении языка вызывает сильную боль. В таком случае очень важен анамнез и рентгенологическое исследование.
Периостит подъязычной кости, а еще чаще шиловидного отростка причиняет болезненность корня языка, обычно на одной стороне, сопровождаясь болью в горле, откашливанием, экспекторацией. Больное место можно прощупать, повышенную чувствительность подъязычной кости также можно выявить. При отите, фарингите, начинающемся тонзиллите может отмечаться болезненность при движении языка в какую-либо сторону. В редких случаях полимиозита или
трихиноза язык также может болеть, ио в таких случаях обращают на себя внимание такие симптомы, как болезненность других мышц, а при трихинозе и эозинофилия.
Если на языке никаких патологических изменений нет, а больной все же жалуется на постоянные или временами появляющиеся сильные боли в языке, то следует подумать о глоссодинии нервной этиологии. Для постановки такого диагноза, однако, нужно исключить возможность болей в языке какой-либо иной этиологии. Некоторые авторы считают это состояние невралгией языка. Боль обычно жгучая, появляется у здоровых людей, очень часто распространяется только на определенные участки языка. Можно отмстить и временное покраснение отдельных участков языка, причем эти участки могут меняться (мигрирующая эритема), более того, иногда могут появляться и небольшие язвы, которые быстро заживают. Эритема при глоссодинии очень яркая, пятнистая, причина ее — отграниченный избыток крови в соединительной ткани, обычно на поверхности. Жгучие боли отмечаются в самых разных местах языка, в их распространении по языку нет никакой закономерности, они нс следуют ходу нерва. Часто можно наблюдать ослабление глоточного рефлекса или вообще невозможность вызвать его. Боль в языке чаще всего является симптомом невроза, который нередко поддерживается боязнью злокачественного заболевания. Такая глоссодиния держится очень долго, часто годами, потом исчезает и появляется вновь. Эти колебания во многих случаях можно сопоставить с волнениями, стрессами в жизни больного. В первую очередь нужно подумать об алиментарных расстройствах, а не о нервном ге-незе глоссодинии. Дефицит питания — это не только прием меньшего количества пищи, но и расстройства всасывания, неудовлетворенная повышенная потребность в пище и пр. Прежде чем окончательно поставить диагноз глоссодинии целесообразно попытаться устранить жалобы больного дачей никотиновой кислоты или других витаминов группы В, и только если эти средства окажутся неэффективными и исключены все иные возможности, можно ставить такой диагноз.
В части случаев стойкой глоссодинии из трещин на некротизированном или на очень шершавом языке можно выделить Streptococcus pyogenes longus. Следовательно, часть глоссоди-ний представляет собой хронический стрептококковый глоссит.
Видимое воспалительное заболевание языка — глоссит — может возникать в результате самых разных причин. Истинное воспаление — поверхностный глоссит — является результатом вирусной или бактериальной инфекции. Такое воспаление может быть вызвано травмой. Если на языке определяется место повреждения, укуса, то боли обычно местного характера, больной знает о времени травмы. Если же больной не знает, когда произошел укус, а имеются следы укуса, то следует подумать об эпилепсии. Повреждения языка могут быть причинены и зубами, обычно место таких травм болит при движениях языка, речи, глотании. Поверхностное воспаление языка может быть вызвано твердыми острыми пищевыми продуктами, горячей пищей и напитками, курением, едкими веществами. Глубокий глоссит также может возникнуть в результате травмы и вторичной инфекции, распространения окружающих гнойных воспалений. Глоссит вызывают тяжелые инфекционные заболевания, прежде всего брюшной тиф (для которого характерен налет на языке), а также скарлатина (малиновый язык). При стоматите и гингивите, которые возникают в ходе инфекционного ящура, язык также болезненный. Грибковые инфекции вызывают характерный глоссит с налетом на языке (Candida albicans), токсические, аллергические процессы, кожные заболевания, как, например, красный лишай. Был описан язвенный глоссит и при гигантоклеточном артериите (Higgins, S. I. Т., 1973).
В результате высыхания может возникнуть болезненность языка, нс сопровождающаяся воспалением. Сухость языка и его болезненность могут отмечаться после спа с открытым ртом, ипга.ищиопиого паркою, экенкоза, синдрома Шегрена, лихорадки. Язык в таких случаях сухой, шершавый, ярко-красный, с налетом.
Если поверхность языка воспалена, гипертрофирована или атрофирована и все упомянутые возможности исключаются, то следует подумать об общем заболевании, прежде всего о каком-либо виде малокровия или дефицита витаминов. Форма проявления глоссита не всегда специфична, но при определенных заболеваниях (злокачественная анемия, пеллагра, арибофла-виноз) чаще всего все же отмечают на языке весьма характерные изменения.
При гиповитаминозе очень редко наблюдается недостаток одного-единст-венного витамина. Гиповитаминоз или авитаминоз обычно возникает на фоне дефицита нескольких витаминов, однако превалируют специфические симптомы недостатка какого-либо одного витамина. Причиной дефицита может быть недостаточность питания, расстройства всасывания пищи (энтероколит, ахлоргидрия, стеаторея и пр.), расстройства депонирования (болезнь печени) или переваривания пиши, повышенный спрос организма на питательные вещества (бурный рост, беременность, период кормления), одностороннее питание, усиленное опорожнение желудка и кишечника (рвота, понос, полиурия). Ко всем этим причинам все более часто присоединяется и то, что лекарства (антибиотики) тормозят деятельность кишечника по синтезу витаминов или, играя роль антивитаминов, из-за своей схожей с ними химической структуры вытесняют эти витамины. Рентгеновское облучение парализует, делает невозможной коферментную деятельность витаминов.
Жгучие боли языка, которые вначале появляются только под воздействием определенных блюд или тепла, позднее могут возникать и спонтанно, как первый симптом дефицита никотиновой кислоты. При дефиците никотиновой кислоты (по сути — при пеллагре) вначале на языке изменений почти не видно, но по мере углубления процесса язык становится ярко-красным, грибовидные сосочки очень чувствительны и выступают над поверхностью, особенно на кончике языка и по его краям. Позднее набухают и становятся гиперемичными нитевидные и желобовидные сосочки. Язык болезненный, ярко-красный, отечный, по краям его видны углубления от зубов, возникают маленькие язвочки, которые очень быстро инфицируются, а потому с языка может быть высеяна самая разнообразная флора. Язвы покрыты белым или серым налетом, после отделения которого поверхность языка становится атрофичной. Эта болезненная реакция возникает на отдельных участках языка и по сути тождественна состоянию, которое раньше называли глосситом Меллера. Подобные явления отмечаются на слизистой всей ротовой полости, более того — на слизистой пищевода, желудка, прямой кишки, влагалища и уретры. Ярко-красный, очень болезнешгый язык с выступающими сосочками, на котором видны трещины, язвы, отмечается при пеллагре, которая может быть распознана и на основании иных симптомов: кожных явлений, поноса, ментальных расстройств, а иногда и гиперхромиой анемии. Гладкий язык с атрофической поверхностью, возникающей после уплощения сосочков, часто становянцшся бледным, сероватым, характерен для хронического дефицита никотиновой кислоты. При даче никотиновой кислоты воспаление языка и других слизистых быстро претерпевает обратное развитие, если процесс не слишком застарелый.
Пеллагра и Венгрии — большая редкость. Дефицит никотиновой кис.юты и спорадическая пеллагра иногда встречаются, вторичная пеллагра отмечается чаще.
Чаще встречаются такие изменения ротовой полости и языка, которые связаны с дефицитом рибофлавина.
Поскольку обстоятельства возникновения дефицита никотиновой кислоты и рибофлавина одинаковы, то оба эти состояния чаще всего встречаются вместе. Арибофлавиноз или гипорибофлавиноз вызывает болезненность губ, и особенно углов рта, угловой стоматит, дегенерацию и растрескивание слизистой губ — хейлоз (см. рис. 27). Заметим, что хейлоз — не всегда симптом ари-бофлавиноза, он может отмечаться и при недостатке фолиевой кислоты. На языке отмечаются признаки воспаления, однако цвет языка в результате воспаления алый, а не ярко-красный, как при пеллагре. Язык не становится атрофичным, от выступающих сосочков он шершавый, появляются трещины, в результате поверхность языка очень чувствительна, болезненна. Инфильтрация соединительной оболочки, возникновение поверхностного кератита, ра-гады, трещины, а позже и рубцы в носо-губной складке, на границе слизистой и кожи заднего прохода и влагалища — все это симптомы, на основании которых распознается дефицит рибофлавина. Для хронических состояний характерна большая сухость языка и множество маленьких трещин.
Глоссит, возникающий при дефиците рибофлавина, проходит в течение нескольких дней благодаря инъекции нескольких мг рибофлавина. Дефицит рибофлавина может быть выявлен и нагрузочной пробой.
Дефицит иных витаминов группы В изолированно не встречается, а воспаление или дегенеративные изменения слизистой рта и языка, если они вызваны дефицитом витамина, иногда проходят только под действием дачи полного комплекса витаминов В. Дефицит адениловой кислоты определенно играет роль в возникновении различных стоматитов. Стоматит, глоссит, который нельзя полностью излечить дачей никотиновой кислоты или рибофлавина, в некоторых случаях излечивается пиридоксином.
Атрофический глоссит, который может возникнуть в результате хронического гиповитаминоза, чаще встречается при гиперхромной макроцитарной анемии, прежде всего при злокачественной анемии (глоссит Гунтера), но отмечается и при алиментарных анемиях, при спру, при микроцитарной гипохромной анемии (например, при первичной железодефш/итной анемии).
Атрофический глоссит может возникнуть и при гастрите с ахлоргидрией безо всякой анемии, при хронической дизентерии, при кишечном свище и т. п.
В таких случаях язык сухой, бледный, с гладкой поверхностью, при воспалении он краснеет полностью или на отдельных участках, горит, болезнен, иногда отмечаются парестезии. Сосочки нс видны, могут сохраняться лишь желобовидные сосочки, слизистая истончается, на се поверхности появляются язвы, эрозии, кровоизлияния. Язык может стать настолько чувствительным, что больной в состоянии принимать только жидкую пищу.
Атрофический глоссит, характерный для злокачсстпепного малокровия (поверхностный хронический глоссит), ничем не отличается от глоссита при железодефицитиой анемии. При нем атрофия слизистой оболочки глотки и пищевода делает очень болезненным глотание (сидсропеиичсская дисфагия). Одновреме1шос наличие глоссита, дисфагии и анемии известно как синдром Пламмера—Винсона (Патерсона—Келли), который встречается при дефиците рибофлавина и при первичной железодефицитиой анемии.
Решение вопроса о том, результатом чего является глоссит (микро- или макрощгтарной анемии), возможно на основании анализа крови, выявления других симптомов первичной железодефицитиой анемии, анемии Бирмсра. Глоссит всегда сопровождается пониженной секрецией соляной кислоты или ее отсутствием, желудочно-кишечными расстройствами и анемией. Витамино-дефицитные состояния излечиваются дачей соответствующего витамина, а глоссит при злокачественной анемии — фолиевой кислотой или витамином В,глоссит при первичной гипохромной анемии — дачей железа. Все это изменения, механизмы возникновения которых тождественны. Это подтверждается тем, что глоссит при злокачественной анемии в течение нескольких дней удастся излечить путем дачи тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина и пиридоксина без того, чтобы картина крови претерпела какие бы то ни было изменения, то есть без излечения самой злокачественной анемии.
Глосснг Гунтера—Меллера, атрофия языка, возникающая при злокачественной анемии, как правило, тяжелее, чем глоссит при гипохромной анемии. Синдром же Пламмера—Винсона, как уже упоминалось, встречается при глоссите, сопровождающемся гипохромной анемией. Для железодефицитной анемии характерен и симптом койлонихии.
Здесь следует упомянуть и изменение, которое встречается в полости рта при дефиците витамина С. Процесс локализуется в основном на деснах, или начинается с них. Возникает не столько глоссит, сколько стоматит. Симптомами дефицита витамина С в полости рта являются кровоточивость десен, их набухание и воспаление. Межзубные сосочки, а затем и другие участки десен становятся синевато-красными, набухшими, иногда выступают в сторону зубов. Само кровотечение обычно вызывается только травмой (трение, всасывание и пр.). Воспаленные десны быстро инфицируются и изъязвляются, наступают явления распада, выдыхаемый воздух становится очень зловонным. Позднее десны сморщиваются, зубы расшатываются и в результате расстройств известкового обмена в зубном ложе выпадают. Изменения в полости рта при дефиците витамина С могут быть отдифференцированы от изменений при обычной альвеолярной пиорее на основании кровоточивости. Выявляются общие симптомы: петехии, суставные кровоизлияния, полож1ттельный симптом Румпеля—Лееде. При гиповитаминозе С и при цинге глоссит играет второстепенную роль и диагностируется на основании проб с нагрузками, выявляющих дефицит витамина С.
Хронические грануломы языка или язвенные процессы на языке уже упоминались (туберкулез, сифилис, актиномикоз, другие бластомикозы). Обычно опухоли языка и лейкоплакии безболезненны. По сути, лейкоплакии представляют собой гиперкератоз в результате длительного воспаления. Их значение состоит только в том, что они являются преканцерознымн изменениями. Географический язык, бороздчатый язык и др. — такие заболевания, которые вызывают болезненность языка, только если осложнены воспалением.
Для точного диагноза заболеваний языка в отдельных случаях — особенно при подозрении на опухоль — можно прибегнуть к биопсии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика